| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 德育经纬 >> 班主任经验交流 >> 文章正文
[注意]班主任工作的几点思考           ★★★
班主任工作的几点思考
班主任工作
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013/6/26 23:12:05

班主任工作的几点思考

思考一:把握大局,注重细节

我们的知识、能力、世界观、情感态度等的组成决定了我们的工作水平和个人成就高低。班级管理也是如此,首先要搭建合理的管理框架,在大局上调控。我的班级就形成什么样的班级风格,确定高一、高二、高三各阶段的培养目标,应有哪些养成教育,班干部的培养计划和班干部的具体分工,,尖子生的培养计划和差生转化计划等等。事先,我要做到心里有数。

关于细节,细节决定成败。我举一个例子,我借鉴了大学里的综合素质测评这种量化管理,并根据学校实际做了些调整,先给每位学生100分每学期,然后根据表现有各种奖罚分,如大型考试中,单科在班上前三名加2分,总分前十名加5-2分不等,好人好事加1-5分不等,积极参与各种比赛加1分,为班级争得荣誉2-5分不等;一次不交作业扣0.5分,进网吧游戏厅一次扣10分,旷课一节扣10分等等。80分是警告线,80分以下通知家长配合工作,60分以下的上报政教处。根据量化评分决定各种评优评先。

思考二:以德服人,依法治班

班主任工作的基础是情感。当师生之间能互相信任,掏心窝的交流,许多事情就会变得简单。但是一味的表扬、鼓励不能解决所有问题。美国人胡萝卜加大棒的政策恩威并济,有时还真有奇效。

依法治班的是法律,更是校规班规,一切按制度办事,感情对人,制度对事。

思考三:班主任管理为主导,班委会管理为主体

班主任有教育学、心理学的理论知识,有经验适合宏观指导。班干是学生推选出的,是学生的代表。他们最了解学生的思想动态,他们是老师的耳目,老师的臂膀,他们是班级制度的制定者和执行者,当然他们是班级管理的主体。班级管理的这两条腿,缺少哪条都将失去平衡。

思考四:是拔草还是种庄稼

这个观点来自于一个大家比较熟悉的故事:一位大师吩咐弟子分别把各自土地上的杂草除去。弟子甲拔草很是认真,但是草的生命力也很顽强,拔了又长,长了又拔一直在持续;弟子乙刚开始也去拔,但是发现草拔不尽后干脆在那土地上撒石灰,从此那土地寸草不生;弟子丙把那土地开辟成一块良田,,种上了庄稼,秋天到时硕果累累。假设我们每个班有60名学生,一位学生平均每两个月犯一次错误,这种学生应该算够优秀了。但是即使这样,我们每天也要帮他们纠正。更何况有许多学生是两天一犯甚至一天几犯的,每一次都需要我们去帮他纠正的话我们也很累,而且作用非常小。那我们不如换种做法吧。学生的注意力、时间、精力都是相对守恒的,根据化学守恒的思想,学生学习的时间用得多,玩的时间自然就少了。好习惯长起来坏习惯就要消退,积极向上的东西枝繁叶茂,那么消极的东西就没了土壤和阳光,自然枯萎。班主任在这过程中,不但要及时纠正学生的缺点,更要注重培养他们的优点。

 

文章录入:朱万江    责任编辑:朱万江 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心