| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 德育经纬 >> 班主任经验交流 >> 文章正文
班主任的教育智慧         ★★★
班主任的教育智慧
作者:钟理金 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014/1/8 10:07:04

不可无德,不可无我

古语说,救人一命,胜造七级浮屠。我相信这一条,做一个好班主任胜造七级浮屠,因为他在致力于完善他的学生的生命——当然,只有圣母式班主任才会这样。智利著名的女作家、诺贝尔文学奖获得者米斯特拉尔的《一个女教师的祈祷》中有个句子深锲内心难以忘怀:我要把每个学生都陶冶成一首最美丽的诗歌,当我停止歌唱,我要让最动人的旋律留在他们心上!

但是,一个后妈式狼外婆式的班主任。他可能会在给学生制造人间地狱,让学生生活在恐惧之中,生活在痛苦之中,生活在嘲笑之中,生活在仇恨之中,生活在谩骂之中,生活极度的紧张之中。他就是活阎王,这样的阎王,我们经常可以看到。

班主任要成为学生的精神牧师,我不敢用领袖这样一个词语。不能成为牧师,也要成为学生的偶像。不能成为学生的偶像,至少也要成为学生的信赖者,不能成为信赖者也要成为学生的朋友。一旦学生信赖你,亲近你,那么班主任工作就会左右逢源。教育的真谛——首先是一种尊重,一种保护,一种帮助,一种支持,一种满足,一种宽容,一种温暖。如何走进学生心灵,是班主任工作的第一要著。90后的学生,教师们感到最困难的是走不进他们,不可理解,甚至不可理喻。前几届的毕业生回到母校,看到他们的一言一行,疾呼:我们只比他们大两三岁,就感到有代沟了。教育生活是常新的,因此不要发一代不如一代的感慨,其实我们的社会就是在一代一代人的传承中在不断进步着。要用现在进行时的眼光来看待学生。有人说过,当你对周围的事物看不顺眼,说明你老了。所以一个班主任当你看不惯学生的时候,就要反问自己:你是不是老了?

受学生欢迎的老师并不是一味媚俗,不是低级迎合,不是想法牵就。利用学生的年幼无知,错误引导,这是班主任职业道德所不允许的。班主任不要忘了自己的引领的责任。不要忘了应该对学生严格要求,不是的反义词,要用爱来调和,爱要用严来加温。就是抱着,偎着,注视着。

杜威说:儿童的生活是琐碎和粗糙的,他们总是在以自己心目中最突出的东西暂时地构成整个宇宙,但那个宇宙是变化的和流动的,它的内容在以惊人的速度消失和重新组合。如果放任儿童按着他自己的无指导的自发地去发展,那么,从粗糙的东西发展出来的只能是粗糙的东西。儿童的可能性及可能性的引导是一个深刻的话题。

胸中有道,目中有人

十年树木,一棵树的价值决不仅仅只是一根椽子,一架栋梁,一把椅子,一拄拐杖,一块地板,也不只是一张餐桌,一扇大门……

树,可以坚守大地,夏日撑起一片绿荫,冬天抗拒着寒风,那是树啊。

树,千年不枯,老树着花,春风又绿,使这个世界盎然生机的,那是树啊。

树,可以成为飞鸟的家园,让它们啁啾其间,呼朋引伴。

这就是种一棵树的价值。

从教师的角度看,教育是农业。从学生的角度看,教育是树的成长。

班主任,首先要确立的你有什么样的学生观。他是一个未来人:他必定要走向三十岁。三十意味着尔立,要能够立德、立功、立言了。所以我们的教育要提倡为三十岁作准备,为终生的做准备;他是一个自然人:树大自直,船到桥头自然直,要学会等待,教育是慢的艺术;对一个能哭会笑,有情感,会思考,知善恶,明美丑的健全的人:尊重他们,相信他们,相机鼓励他们。

评价一个人,不要把考试万能化,我们往往以为,考试一俊百俊。分分分学生的命根,一切唯分。如果这样,班主任工作就会一障目,不见泰山。卢森堡说:一个匆忙赶往伟大事业的人没心没肝地撞倒了一个孩子是一件罪行。为了分数而撞倒了孩子,那真是一种滔天大罪。但是也不能把考试妖魔化。近些年来,一些新潮教育家,自命为最懂教育的人有一个立论依据:一个考试成功者:那他就是考试机器,一个挣的劳动力。而事实上,我们高考高分的学生即使在美国的大学也都最受欢迎,也最优秀。其实人是多元的,每一种都是人才。

人永远是生成着的,千万要善待乖僻的学生,将来让你刮目相看的最可能就是他们。

 

文章录入:钟理金    责任编辑:钟理金 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心