| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 德育经纬 >> 班主任经验交流 >> 文章正文
[推荐]让学生在心理游戏中成长         
让学生在心理游戏中成长
作者:钟超 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014/1/15 18:55:07

让学生在心理游戏中成长
钟     超

心理游戏活动是游戏中动过班级体内人际交往的相互作用,促使学生通过观察、学习、体验、,从而认识自我,探讨自我,接纳自我,调整改善与他人关系,学生新的态度与行为方式的过程。他不同于一般的学生游戏,它是指导老师根据学生实际情况设计的一些活动游戏和话题,让学生在轻松愉快的气氛中去思考、去感受,在同学相互影响、相互支持中发现平时不曾留意的问题和道理,因此更有目的性、针对性和可操作性,并且通过游戏活动还可以发现需要特别予以帮助的同学,了解不同学生的心理特点,使教师有针对性的开展工作。

心理研究告诉我们,高一新生已经开始有强烈的独立自主的要求,对家长、老师的意见不在言听计从,他们对成人过多的说教常常反感,表现出自我教育的要求,更喜欢与同龄伙伴共同活动,同龄伙伴之间的影响作用在逐渐增大。心理游戏活动证于这些心理特点相符合,它让学生在兴趣盎然的游戏中、在同伴的影响下感悟道理、调整心态、自我教育。并且高一新学生的心理特征是他们既保留了儿童对游戏参与的积极性、主动性,同时感悟理解能力明显增强,所以心理游戏活动对初中生的教育作用更明显。

   设计了如下游戏活动:

1.连环自我介绍

 目的:进一步扩大学生交往范围,引发个人参与团体的兴趣。

 操作:班级学生分成四组,每组成员围成一圈。从第一人开始,每人一句话,,内容包括姓名、毕业学校、自己的特点。介绍结束后,每人说出一名学生特征,其他学生答出姓名。

  2.无家可归

  目的:让学生体会、感受个人与集体的关系,班集体对个人的重要性,从而更愿意投入班集体中,增强凝聚力。

  操作:开始让学生围成圆圈,手拉手,充分体会大家在一起的感觉。然后老师说一个数字,学生按这个数字的人数形成一个,让没有找到的同学谈游离在团体之外的感受。老师多次变换数字,让学生有机会改变自己的行为,积极融入集体之中。

  3.寻找自己的目标

  目的:让学生体会在集体中沟通的重要性。

  操作:学生分成四组,手拉手围成一个圈,每个人心中先一个要去的目标(方向),不许告诉别人,听到老师的口令后,奔向自己的目标。因为大家没有沟通和协商,所以呈现一片混乱局面,结果所有人都没达到目标。

  4.同舟共济

 目的:让学生学生团体合作。

 操作:把学生分成七组,每组成员齐心协力站在一条船,好像是汪洋大海里的一只船,可以用各种办法保证每个成员都站在上面。

  5.合唱《真心英雄》

 活动增强了班集体的凝聚力,使学生体会到个人与集体的关系、合作沟通的重要性。学生说:在集体中我感到很温暖团结协作出智慧了解沟通让我们和谐我爱我们的班集体”……

 通过活动发现四名同学过于懦弱,不敢积极主动参与,缺乏自信;一名同学拒绝与同学合作,认为和大家在一起没意思,性格比较孤僻。对这几名同学今后需要重点指导。

 期中考试结束后,由于成绩差异,一些学生苦恼、困惑,背负很大的心理压力,希望能得到帮助。因此我们设计了活动,把背景相似的同学分成一组,这样他们感情共鸣,认识相同,容易彼此支持,相互建议,得到更多的信心和鼓励。

 批评与自我批评

改变了过去程序化的个人总结、同学评议的方式,设计了一套发现别人---剖析自我---认识自我的游戏活动。

    1.我的黑点

目的:让每个学生正视自己的缺点,学习怎样看待自己和别人身上的优缺点。

    操作:每个人拿一个教师准备好的黑点,贴在自己脸上别人能看见的部位。本次活动结束后分享黑点带个大家的启发。

2.我的核桃

目的:提高观察能力,学习接受人和事物的独特性。

操作:将学生分为十组,每人发一个核桃,让学生认真观察自己核桃的特点,然后把核桃混在一起,看是否能找出自己的核桃,再闭上眼睛,看能否摸到自己的核桃,找到和找不到都说出原因,说出自己核桃的特点及给你的启发。

3.因为有了你

目的:体验感恩的心、宽容的心。

操作:学生围成一圈,每个学生回忆一学期来同学、老师对自己的帮助,并道一声谢谢,也可以就某事向其他学生道歉。

4.我心中的你

目的:通过自评、互评使学生自省、他省,进而了解自己,认识他人,学会评价,共同进步

操作:以组为单位,每名同学将自我评议放到纸袋里,并留出足够大的地方,请其他小组成员轮流对自己的评议进行修改、增加,结束后取回自己的纸袋、阅读修改后的评议,谈感想。

5.合唱《明天会更好》

心理游戏活动是在准确了解学生当前心里状况前提下,根据心理规律特点设计的活动。班主任要深入了解掌握学生的心理状态,在心理辅导员的指导下制定活动计划,抓住时机,合理安排活动时间和场地,注意创设活动情境,不能流于形式,为游戏而游戏,特别是要注意及时发现特别帮助的学生,及时给予个别指导。

 

文章录入:钟超    责任编辑:钟超 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心