| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 招生信息 | 名学科 | 环保教育 | 信中党建 | 心理健康 | 图片 | 视频 | 留言 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 德育经纬 >> 班主任经验交流 >> 文章正文
班主任工作漫谈           
班主任工作漫谈
作者:伍晓华 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2014/1/20 0:31:38
班主任工作漫谈》

魏书生老师的《班主任工作漫谈》,一直放在自己的枕边,时不时地翻越它。读完这本书后,感觉真的对班级管理工作有很大的帮助。当了这么多年的班主任,总感觉很累。班级纪律要维护,班级清洁要督促,班级经费要收取保管,学生做操要到场,学生纠纷要调解,学生成绩下降又心急如焚……总之,事必躬亲,忙得不可开交。虽然班级工作从表面上看似乎是“风平浪静”,但这是用“累”作为交换的,身累心也累,说不定什么时候几位捣蛋鬼又会生出些许是非,直搅得你焦头烂额。魏书生的《班主任工作漫谈》有许多科学管理班级的方法,它让我真正体会到要管理好班级,方法有多么重要。

魏书生常说一句话“说了算,定了干,一不做,二不休。”做到班上的事,事事有人做,班上的人,人人有事做,责任到人。班上的工作、班级用品都有负责人、承包人,这样责任明确,便于管理。一切按制度有序运行,管理就自动化规范化了,不用班主任事事去安排。魏书生当两个班的班主任,又有一半多的时间外出讲学,参加会议,而他的班级却井然有序,各方面都非常出色,事实是最好的证明。

现在学生的习惯不好,东西乱丢,学校对卫生要求又十分严格,这卫生也就成了班主任心中的一块石头。我在想可不可以把班级的每一样物品每一块场地承包给个人,也去做到事事有人管,人人有事做?回望自己管理的班级,总认为学生太小不懂事,我对他们倾注了所有的爱,为他们牺牲了多少休息的时间,可他们毫无感觉。有时自己一副恨铁不成钢的样子,可学生照样若无其事,不知发生了什么。特别是几个捣蛋鬼,处处与你作对。细想之下,这也应该是自己管理的败笔。

老师说,“世界也许很小很小,心的领域却很大很大。班主任是在广阔的心灵世界播种耕耘的职业,这一职业是神圣的,愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上把属于我们的那片园地管理的天晴日朗,以使我们无愧于学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这一段历史。”这句话使我感受到班主任工作的神圣与伟大,要想做好教育工作就要用自己的爱去教育学生,没有爱就没有教育,但在爱学生时要讲究艺术、手段及方式。

魏书生认为差生最不容易。每天课听不懂,还要硬着头皮听,不懂装懂,装模作样,天天如此,日日如此,年年如此,这需要多大的毅力呀,因此给他们一些关爱和耐心,帮助他们进步也应是教师义不容辞的责任。再有,教师做差生的转化工作如同医生诊病一样,医生只有在治疗疑难杂症中才能提高医疗水平,教师只有在教育差生中才能提高自己的工作水平。老师的这一认识应该说是非常独特、耐人寻味、给人启示的。

回顾自己在生活和工作中,有时心烦气躁,遇到困难时就推卸责任,埋怨周围的环境和别人影响了自己,却不肯从自身出发找原因,不爱改变自己来适应周围的环境。读过老师的《魏书生班主任工作漫谈》这本书后,我也深深懂得:在遇到问题时要变换角度思考问题,不能一味地要求学生来适应自己,而应该去努力适应自己的学生。班级工作出现问题,学生在课堂中没有学习的兴趣,应该先反思自己的工作方法有没有问题,教学设计是否适合、吸引这个年龄段的学生,主动去改变自己的工作方式和教育教学方法,让学生主动学习,体会到学习乐趣。

积极正确的人生态度是做好一切工作的前提。魏书生在他的书中 “少抱怨环境,多改变自我。”要求我们用一种积极的、乐观的态度对待人生,对待工作,对待学生,对待生活乃至对待生命。多挑重担,少推责任。

书中“尊人者,人尊之。”“能受委屈的人才是强者”,“坚持道德长跑——写日记”,“每天点燃一盏思想的明灯”……这些内容强烈地震撼了我。魏书生他是确确实实地在育人,教书先育人,育人先做人。他的一切,都是真真切切地从学生怎样做人开始的。教会了学生怎样做人,筑好了思想教育这一“地下工程”,知识之树也就根深叶茂,硕果累累了,也就水到渠成了。

小学六年的生活是孩子习惯形成,能力提高的重要时期。 魏书生的班主任工作经验将指导我努力成为一名优秀的老师。作为一个班主任,要为学生搭建一个展示自己的平台,让每一位学生都能在班级里头得到发展,形成自己的特色。

 

 

文章录入:伍晓华    责任编辑:伍晓华 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心友情链接 | 管理团队 | 管理登录版权申明 |
    江西省信丰中学 ┋ 校长:肖承洪 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋  网站设计:信丰中学网络中心 
    Copyright © 2008-2015  All Rights Reserved