| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 招生信息 | 名学科 | 环保教育 | 信中党建 | 心理健康 | 图片 | 视频 | 留言 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 德育经纬 >> 班主任经验交流 >> 文章正文
班主任工作案例——如何与学生沟通           
班主任工作案例——如何与学生沟通
作者:未知 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/1/28 16:21:02

案例:A同学和B同学今天没有穿校服裤子来上学,课间我把他们叫到走廊,问其原因。A同学因为裤子坏了,花钱去缝。B同学却没有正当的理由解释这件事情。因为他在上学期发生过类似的事情,我觉得有必要和他家长沟通,配合教育。我刚换的手机卡上没有他家长的联系方式,就问他父亲的电话号码,他不说,我很生气,又问了一次,他仍然不说。这时我观察他的表情,不像是我就不说,好像不太好说,我一下意识到A同学还在旁边,就让A同学先回教室了。接下来的谈话就顺利多了,他马上说出他父亲的联系方式,但不希望我和他父亲联系,我问为什么,他说他父亲正在家里睡觉,不想打扰他。哦,对了,他父亲是夜班的出租车司机,现在正在睡觉呢。我的态度缓和了下来,表扬他能为父母着想这点做得很好。接下来我们又谈了谈他家的情况,我知道他母亲在公司上班,但没想到她一直在公司住。我觉得奇怪,问他是不是父母已经离婚了,他点了点头。天啊,之前我和他母亲沟通过几次,他母亲刻意隐瞒了这件事。刚才当着同学的面,他怕我问家里的事让同学知道,所以才不想给我号码。我越来越理解他,和他谈了目前他在学校的整体表现,面临这样的家庭情况,应该怎样做,如何把握现在。关于校服的事,他承认错了,态度很诚恳,并决心改正错误,以后不会这么随便了。

分析:沟通无疑是建立师生关系最重要的方式。有几点值得注意:

一、沟通离不开师生之间的相互了解

      老师要把自己的大致情况介绍给学生,同时要了解学生的家庭情况、学习情况、学习态度、个人特长、兴趣爱好等。了解了学生,和学生沟通起来才能有的放矢,有针对性,有内容可讲,做到投其所好。学生才会感到老师对他很关心、很了解他,有利于沟通的顺利进行。像这次发生的事,我知道他父亲是夜班出租车司机,但没想到他白天睡觉的事,应该对学生的情况更深入的了解,多思考。

二、沟通需要教师理解和尊重学生。

     现在的中学生自尊心强,逆反心理强。作为老师要理解和尊重他们,保护他们的自尊心。他们不愿意完成老师和家长布置的硬性任务,我们要讲道理,不能一味批评指责。如果用简单粗暴的态度,甚至讽刺、挖苦的方式对待他们,必然会伤及学生的自尊心,造成对学生的伤害。学生遇到难题时,我们要伸出援助之手,帮助他们。理解和尊重是人与人交往的重要原则,也是沟通的重要原则。老师对学生做到理解尊重,同样也会得到学生的爱戴和尊重。师生之间就能形成友好互助、互相尊重的关系。关于这次的事,应让学生对穿校服有个正确态度。

三、沟通建立在师生平等的关系基础之上。

     师生良好的沟通,平等不可少。教师一直高高在上,总是俯视学生,总是看到学生的不足,看不到自己的缺点,是不能很好和学生沟通的。人与人在人格上是平等的,教师和学生在人格上也是平等的,我们就要把学生放到和自己平等的地位。学生有错,加以正确的批评和引导,帮助学生改正错误,走入正途。人非圣贤,孰能无过!教师自己有时难免有错,要勇于自我批评,勇于向学生承认错误。俗话说:言传不如身教,在老师以身作则的影响下,学生肯定会养成勇于承认错误的好习惯。其次,教师要平等对待每一个学生,对学生一视同仁。在一个班级里,学生肯定会有差异,成绩上的差异、个性上的差异、家庭情况的差异……教师不能因为这些差异,就差异对待学生。学生自尊心很强,内心很敏感,老师的所作所为对他们都会产生很大的影响。优等生的确讨老师喜欢,但是处在中游的学生和后进生,更需要老师的关心和爱护。我们应该把爱心撒向每一个学生,绝不能施给部分学生或个别学生。平等对待学生是沟通的前提条件。

四、沟通需要教师做一个有心人。

     教师和学生沟通最惯用的方式是面对面。面对面有很多好处,直接方便,有利于沟通彻底。但是,这种面对面的沟通也要注意时间和地点。教师自己心情不好、情绪不好时,即使有学生违反纪律,最好也别找学生沟通。这时如果学生不能意识到错误,教师比较容易发火,导致矛盾激化,事态恶化。教师要善于自我调节和控制,不能把怒气、怨气撒到学生头上。要在情绪稳定的时候找学生沟通,比较容易沟通成功。学生自尊心很强,如果课堂上、大庭广众之下就指出他的错误,他们会觉得丢面子。即使意识到自己错了,也不肯很好的接受。所以应尽量避免人多的场合批评学生。可以课后把学生叫到办公室,当然最好其他老师不在的时候,和学生心平气和的交流。这样学生比较容易接受。还可以把学生叫到无人经过的楼道,单独和学生谈话。要避免直接站在教室外面的走廊上和学生谈话,同班同学可能会围观、起哄,影响沟通效果。关于这件事,开始我没有注意还有个同学在旁边,就影响了沟通效果。

五、沟通需要持之以恒。

     沟通不能只在学生犯错后,沟通应该是经常性的事。学生犯错,要和学生沟通;平时也要和学生沟通,了解学生的思想动态、学习兴趣,有什么想法和意见等等。除了面对面和学生沟通之外,还可以通过其他方法与学生沟通。比如作业本也可以作为沟通的桥梁。老师可以把对学生的要求、表扬、批评、建议、看法等写在每次作业的后面,用文字的方式与学生沟通,有时比直接用语言的方式效果好。学生也可以把自己的想法和意见写在后面,达到双方沟通的目的。也可采取QQ和短信的方式。对于那些比较内向、不善言语的学生,这些方式都比较适合。通过这样的交流,很多学生都会心领神会,按老师的要求去做,好的方面继续保持,坏的方面积极改正。

     总之,教师只有与学生进行良好的沟通,才能顺利完成教育教学工作,才能建立一种健康、和谐的师生关系,才能教学相长,师生共同成长,共同进步。作为一名还未完全成熟的新教师,应该重视与学生的沟通,在沟通中和学生一起成长,不断丰富教书育人的经验,以期有更大的进步和收获。

 

文章录入:郭小辉    责任编辑:郭小辉 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心友情链接 | 管理团队 | 管理登录版权申明 |
    江西省信丰中学 ┋ 校长:肖承洪 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋  网站设计:信丰中学网络中心 
    Copyright © 2008-2015  All Rights Reserved