| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 德育经纬 >> 政教工作 >> 文章正文
[推荐]班主任管理工作心得体         ★★★
班主任管理工作心得体2
班主任管理工作心得体2
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012/12/14 11:33:41

 

班主任管理工作心得体

 

班主任的工作只是凭着四个字认真负责就行,一个班主任,面对班上几十名学生,怎样才能解决好学生的思想问题,把学生培养成为德智体全面发展的一代新人,工作方法是多方面的,但其中一项重要的经常性的工作就是与学生谈话。俗话说,“药到病除,言至心开”。通过谈话,师生之间沟通思想、交流感情、增强信赖有着非常重要的作用。
  一、谈话前要有准备:找学生谈话,不能心血来潮,随心所欲,毫无准备。要确实谈话的对象,要真正了解谈话对象。“知彼知已,百战不殆”。与学生谈话,要从三方面来观察学生,找出学生的弱点,从薄弱处突破学生的思想防线,走进学生的心里。
  (一)看学生的家境,是否缺少家庭温暖,如在家里是两个孩子的,他不受家人喜欢,或是被宠坏的那一个等,有些单亲家庭的孩子缺乏关爱的。
  (二)看他在班级的学习地位,看出他的学习苦恼,关注他上升的时期,和低谷时期。谈谈老师在他各个时期的掌握的情况和老师对他的期望。让他感觉你对他的关心
  (三)看他在班级的人际关系,看他是否在乎学生的看法等激发他自我表现的****。看他是否缺少班级归宿感,仔细挖掘其优点,或发生错误时他的内心的真实想法,设身处地的理解学生的心里。从这三方面入手,找出学生的七寸所在。老师谈话要动情,学生才会动心。对倔强的学生有时冒着激怒他的风险去揣摩学生眼睛里有着泪光闪现的一刻,那时学生可能被你抓住了软肋,再细细分析其学习或纪律出现的问题,再帮助他改正错误。
  二、把握谈话的时机,捕捉谈话时机,把握谈话火候,谈话效果将事半功倍。一般情况下,当学生知错认错,需要帮助的时侯,当犯了错误,已经自责,需要谅解的时侯,当突遭不幸,悲痛万分,需要安慰的时候,当情绪不好,需要排解的时候,当取得成绩,满心欢喜,需要认同的时候,当遇到麻烦,一筹莫展,需要指点时,都是与学生谈话的最佳时机。
  三、谈话地点。地点、场合的选择对个别谈话非常重要。应选择比较清静,不受外来干扰的地方,应该选择学生感到亲切、自在的地方。比较严肃的,应单独找学生谈,但办公室不是最佳的地方,老师太多,造成学生紧张情绪,而且有点不给学生面子,容易损伤学生自尊心。一般情况可利用课外活动时间或劳动时间或课间,不要占去学生的文化课时间。也可借故与学生同路,随意的交谈
  四、同时谈话需要的注意的几个原则
  (一)差异原则
  找学生谈话的方式要因人而异,要根据对方的性格、情绪,根据谈话的内容、环境等,具体问题具体分析。有的同学是直性子,谈话就要开门见山。有的同学自尊心较强,谈话要就应含蓄一些,旁敲侧击。
  (二)真诚原则
  班主任要真心诚意对待学生,关心爱护学生,做到以情感人。真心才能引起学生心灵的震撼,才能学生才能讲真话说他自己的真实感受。在谈话过程中,如果班主任带有厌恶的情绪,甚至皱一皱眉,有一点走神,学生都会敏锐地觉察到。若让学生产生一种被轻视、被愚弄的愤怒,就会引起师生间的对立情绪,影响谈话效果。
  (三)先抑后扬原则。有时教师可以高声训斥,说出自己对学生所作所为的不满,以毒攻毒。但那只是暂时,打一巴掌给一块糖吃,有时很管用,之后再与之交谈,充分的尊重学生,理解学生,与之交心。先抑后扬往往效果最好。
  (四)立竿见影原则。遇到突发事件,今日事今日毕,当天的问题当天一定要解决。不可拖到明日,当天一定要与当事者交流,避免夜长梦多。错失良机,贻误战机。
  比如,最近王婷同学,班级工作老出错,同时还有一个叫邱雨的同学作业没交,课前讲话我严厉的批评了她们,而紧接着我班的月考成绩出来了,原来这两人数理化考试出现很大的问题。这时候我想着一定要在今天把这件事解决,不能拖到明天,于是找了一节微机课,把她们找来找来,为了顾全她们的面子,谈话地点没有选择办公室,我选了微机课,大家都不在的时候,到教室里去和他谈话。给两人看了月考成绩的结果,对王婷同学,因为其性格敦厚,我很温柔对她说,老师给你的工作分配太多,以后给你去掉一些,王婷流下了眼泪,说出自己的烦恼,觉得自己的题总是问不完,一天就过去了,问题越积越多;对于邱雨同学,她很傲气,这是一个属于核桃类型的学生,我毫不留情,我直接揭露她作业没交是没做吧,为什么会对于考试的结果那么无所谓,她突然哭了起来,自己对于理科学习开始厌烦,回家做完作业,就想睡觉根本不想看书,上课也无法集中精力。这时候班主任的工作就好做了,我发现找到了他们的弱点,把这两个学生的困难,仔细的分析了一下,考试失败的原因,原来数学是园的章节学的不好,化学是背的太少了,物理是题做的太少了,因为两人的文科较好,我告诉她们,文科的背诵和理科的做题一回事,多理解概念,多做不同类型题等。鼓励她,激励她,帮助他们树立信心。这次谈话比较成功。
  另外补充的两个原则是(五)家校联系原则。遇到学生犯了小错,不可急于找家长,有些难管时要他叫家长,有时可以用叫家长的事情加以威胁,孩子有所顾忌,也可点到为止,真的问题很大时,这时可以叫家长前来谈话三堂会审,一起面对问题解决问题。同时遇见小事就找家长,那么真出了大事的时候,家长来了也不管用。
  ()以毒攻毒原则。这条是有些冒险的,对于一些班级里的刺头,你是老大,我更是老大,你横我比你还横,这样的学生正面的说教根本不管用,老师要在他面前表现得无所畏惧,有时他会曲解教育法,使老师的管理陷入僵局,其实这样的学生跟他的谈话有些斗智斗勇,就像和高手下棋。老师要给他一种感觉,就是老师不当,我今天也要把你制服,不要畏惧这样的学生,不然一个这样的学生就会搞乱你的班级,让你的一切工作都白做。管理工作会使你力不从心。蛇要打七寸,擒贼先擒王。其实这往往是治理班级的关键所在。
  总而言之,和学生谈话最重要的是要投入和认真,排除阻力,突破学生的心理防线,走进学生的心里,忧他所忧,急他所急。想他所想。把学生当作自己的孩子一样对待,特别是谈话的时候,让学生感觉老师是他最亲的人,从而产生“亲其师而信其道”之功效。有时跟学生进行一次成功的谈话以后,会不自觉的产生一种从心里去爱学生的感觉,自己也会为自己而感动,好像那一刻就觉得自己真的以做老师和做班主任而感到伟大和自豪了。

 

文章录入:朱和鹏    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心