| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 德育经纬 >> 政教工作 >> 文章正文
怎样走进学生的心理         ★★★
怎样走进学生的心理
作者:肖泽锋 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/1/31 14:15:45
都说教师是人类灵魂的工程师,这一称号既是对教师的褒奖,也是对每位教师的鞭策。在实际工作中,教师只有了解学生的真实想法和内心世界,才能无愧于“人类灵魂工程师”这一光荣称号,才能在教育过程中有的放矢,使教育工作富有成效、事半功倍。教师如何走进学生心灵,笔者认为,至少要做到以下几点:

    一、以平等作视角

    记得有位小学老师曾谈到“蹲下来看孩子”的话题。事实上确实如此,要和孩子交流,我们必须用平等的视角来拉近与孩子的距离。由于年龄与阅历的不同,我们与学生之间客观上确实存在着距离,有人甚至提出年龄每相差两年就会有代沟。如果我们一味强调师道尊严,以长者的说教、训斥作为教育学生的手段,其结果只能导致师生严重对立,不利于教师教育,也不利于学生成长。我们只有站在学生的角度去关心他们,多从关心他们的生活着手,多找他们谈心,了解他们的需求,掌握他们的困惑,跟他们一起解决难题。这样学生才能从心里接纳我们。如现在有学生在上课讲话了,我一改过去那种罚站、批评、讽刺的做法,而是先以目示意,到了下课之后再找他谈心。一般先跟讲话的学生了解自己讲课的情况,有哪些地方听得不明白,然后再分析他言行弊病,让他明白这种做法首先对自己不好,再就是对他人的不尊重,说明一个人处于一个环境里,一定要先学会尊重他人的道理。这过程能让学生明白:老师是站在他的角度,为他好。

    二、以沟通来联结

    作为心理、生理正在发育的青少年,他的行为有很大的变化,常有不确定性和反复性,其行为变成一种良好的行为习惯,中间还有一段距离,在这个过程中,老师必须掌握一定的方法去疏通、导行。记得李镇西老师在谈到每天“五个一工程”时,曾提到他每天要找一位学生谈心。是啊,当师生敞开心扉,促膝交谈的时候,才是教育的最佳时机,也是教学教育相长的最佳时机。师生沟通最有效的要数谈心工作了,它细腻、实用、有人情味。除了谈心外,笔者还和学生笔谈,往往采用二种方式:一时详尽批阅周记,作朋友式的交谈,往往学生的周记本上写满了笔者的批语。有些学生甚至意犹未尽,在看了笔者的批语后又写上感言,笔者再批注。二是不定期地给学生送上心灵相通赠言。 “知识改变命运,目标照亮人生”、“细节决定成败,习惯影响人生”等等,结果大受学生欢迎。通过谈心,学生的心灵向老师敞开了,通过交流,老师把握了学生思想的脉动,学生的有些隐性问题,一些萌芽问题,都得到及时解决。

    三、用恒心来保证

     学生的反复性很强,常常有些错误行为今天改了,过了几天又犯,这就决定了我们教师必须反复抓、抓反复。如果老师中途放弃,那就会让一切教育毁了。学生思想多变,教育者必须有个坚定态度,对这些学生,尤其对一些思想转化比较慢的差生,要真正走进他们的心灵,不是一天两天就可以做到的,必须要进行持之以恒的教育,方能见到成效。只要一天不离开学校,他都是你的学生,你都有责任把他教育好,只要坚持这个信念,那学生哪有理由不让你走进他的心灵深处呢?

 

文章录入:肖泽锋    责任编辑:肖泽锋 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心