| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 德育经纬 >> 主题班会 >> 文章正文
[推荐]有杂质才是真翡翠         
有杂质才是真翡翠
作者:胡慧萌 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/6/19 15:11:55

有杂质才是真翡翠

 在瑞丽旅游,她被玉石市场各式各样的玉石吸引住了。她决定买块翡翠坯料,请雕刻家刻个挂件。可她听说市场上的石料有真有假,于是请当地的专家朋友帮忙挑选。
  
  她与朋友一起来到玉料市场,朋友对她说:看着喜欢的,你自己挑,我给你当参谋。
  
  在一个摊位,她看中了一块,光润通透,那真叫洁白如玉。可是,朋友却说:这不是翡翠,而是与翡翠伴生的水沫子,是假货,不值钱。
  
  在另一个摊位,她又看好了一块,色彩斑斓,没有一丝杂质,她自然喜欢。可朋友说:这也不是好货,而是经过化学处理着色的。虽然看起来漂亮,可身价、品位都不高。她自然是听朋友的,又放弃了。
  
  朋友说:看来你是地地道道的外行,让我来给你选吧。
  
  在一个摊位,朋友停住了脚步。她拿起一块毛料,端详了又端详,然后递给她说:你看这块怎么样?
  
  她拿在手里仔细观察,看得出不是很满意。她说:看样子不如前面看过的那两块啊!朋友说:还没雕琢呢,雕琢出来一定会大放异彩的。她又说:你是行家,你说好那就是真的好。可美中不足的是里面有星星点点的杂质。
  
  朋友说:这才是真正的天然翡翠,没有杂质的翡翠是不存在的。所以,要想买真货就必须接受里面的杂质。
  
  真正的翡翠,不可能白璧无瑕;真实的生活,也不可能完美无缺。因为有瑕疵,难道就不接受吗?这不真实,也不现实。或许,生活之美就像翡翠之美一样,正是因为存在些许瑕疵,才呈现出真实之美。

 

 

文章录入:胡慧萌    责任编辑:胡慧萌 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心