| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 德育经纬 >> 主题班会 >> 文章正文
[推荐]来去,因何而来,因何而去           
来去,因何而来,因何而去
作者:伍晓华 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/6/19 15:52:43

来去,因何而来,因何而去

师徒三人到一家餐厅就餐。因为是酷暑盛夏,苍蝇猖狂乱飞。
  店主人一边拍打着苍蝇,一边很气脑地大嚷:这些讨厌的东西,真烦人!
  
  师父站起来,乐呵呵地对店主说:我一进门就闻到了一股臭肉味,不妨把你屋内那块臭肉拿到门外,苍蝇也许会自然飞出屋内。
  店主听后,按照师父的吩咐去做,果然苍蝇成群结队飞到门外去了。
  店主非常惊讶。

  
  吃过饭,他们继续赶路,来到一处瀑布前,清澈见底的水面上,几条鱼奋力朝上跳。
  但这些鱼瞎费力气,根本跳跃不过几丈高且笔直陡峭的瀑布。
  
  转过瀑布,他们走向一处野花盛开的地方,老远就听到嗡嗡声不绝于耳。
  原来是成群结队的蜜蜂在采花粉,在空中往返穿梭着。
  
  师父站在花丛边问弟子:苍蝇、鱼和蜜蜂因何而来,又因何而去?
  
  一个弟子说:苍蝇因臭而来,因臭而去。蜜蜂因香而来,因香而去。鱼儿因清而来,因清而去。
  
  师父听后点点头。

  另一个弟子说:这个道理可延伸为:

  有的人因财而来,也因财而去,有的人为名而来也因为名而去;
  有的人为利而来,也会为利而去。

  这个道理也可以拓展为:
  为了爱而来,也会为爱而去,为智慧而来,也会为智慧而去;
  为了善良而来,也会为了善良而去……”
  
  师父听后点头,说:世间万象,芸芸众生,因何而来,便也因何而去。

 

 

文章录入:伍晓华    责任编辑:伍晓华 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心