| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 现代教育技术 >> 课件制作 >> 文章正文
多媒体教学的教法         ★★★
多媒体教学的教法
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008/10/31 17:35:20
  多媒体网络教室,为教学提供了一种现代化的教学平台,显示了巨大的优势。如何有效地实现和优化传统课堂教学中各媒体资源的合理调控,是这种新形式教学的关键所在。
多媒体教学的备课
  备课是开展多媒体网络教学的脚本,备课充分与否,关系到能否正常开展教学,以及教学效果的优劣。网络条件下的教学,备课时,除了传统教学中的钻研教材,了解学生实际,组织教学内容和选择教学方法诸环节外,还必须注意以下几个方面:
  1、确定教学内容,明确教学目标
  在多媒体教学网络教室教学,有一个明确的教学目标,显得尤为重要。它对创设教学环境,选择教学网络功能,调控活动有着十分重要的意义。它提供了分配教学时间和确定教学策略的途径。
  2、教学资源诸要素的搜集、整合
  课件的制作需要的教学资源往往比较零散,不成系统,这就需要我们对包括文本、视图、音像等教学媒体资源的合理组合设计,使其成为一个完整的课堂网络教学系统,储存到资源库中,以备教学时调用。对教学资源的搜集、整合,自始至终应从教学需要出发,融合我们的教学思想、教学风格和方法。对网络教学资源(包括网络教学软件,网络功能)的选择,应基于教学实际,该多则多,该少则少,切不可心中无数,更不能本末倒置。
  3、教学操作的设计
  教学操作的设计,也就是教学流程的规划。应从实际出发,遵循教学原则,合理分配时间,以提高教学效益,提高教学质量为原则,对各教学环节进行周密安排,精心设计。
  在此阶段,应考虑到在教学中应使用网络的哪些功能,它们应该在教学的哪个环节使用;以及调配网络资源信息库中哪些教学资源等等问题。同时,理清教学思路,设计好教学流程。对整堂课的教学流程的设计,课件运行、测试、提问等在哪个环节插入为最佳方案,都要有事先安排,避免教学双方受制于教学网络。多媒体教学网络功能应围绕教学需要,有所取舍,一切以服务教学为出发点,防止为使用而使用,追求表面的华丽。
教学实施中的注意事项
  多媒体网络教学容易使教学模式雷同,因此我们在网络教学中应注意几点:
  (1)教学是一门艺术,教师既是导演,又是演员。教学中,以教师的人格魅力和富有情趣的讲解,通过师生间的情绪相互感染,来调动学生积极参与教学,良好的教学效果及对学生心理产生的正面效应,是任何形式的电子媒体所不能替代的。因此,切忌整个教学过程都在教师机位置,单纯地操纵机器。应携带随身麦克风、电子教鞭,适当走动,尽量用身体语言来提示、交流教学信息,调动课堂气氛。教学网络只是你手中的一种教学工具,人的要素是第一位的,教师才是教学活动的主导。
  (2)利用心理学,现代教育学的原理,在教学活动中,融合体现个性风格的教学方法、教学技巧,使教学生动活泼,富有特色。防止教学思路被网络媒体所左右,让原有好的教学风格被流水线的程序湮没,从而影响自己的教学风格及随堂应变的能动性,使网络教学媒体制约师生的思维空间,影响教学效果,最终失去多媒体网络教学的优势

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心