1、政策端 :每年两千亿财政经费保障 ,促进教育公平

    教育信息化行业享受政策长期利好。自《教育信息化 2011-2020 十年规划》颁布以来,教育信息化已被纳入国家信息化的整体战略中,并与中央网络安全和信息化领导小组和国务院有关“互联网+”、大数据、云计算、智慧城市、信息惠民、宽带中国、农村扶贫开发等重大战略紧密相连。“十二五”期间 “建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境”和“基本实现所有地区和各级各类学校宽带网络的全面覆盖”的政策在《教育信息化“十三五”规划》中得到延续,并进一步确立以“构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设‘人人皆学、处处能学、时时可学’的学习型社会,培养大批创新人才”为发展方向。判断教育信息化将长期享受政策利好的环境,互联网信息技术和教育教学需求的深度融合的路径已逐步清晰。

    扩大优质资源覆盖面、促进教育公平 、提高教育质量 、 实现全民终身学习是教育信息化的核心目标 。 教育信息化 “三通两平台”通过推进全国中小学互联网介入,教学点数字教育资源覆盖”建立师生网络学习空间等举措改善网络环境,促进资源共享。在实施过程中,政策中西部、农村和少数民族地区倾斜,利用技术手段扩大优质教育资源覆盖面,促进教育公平。

教育行业政策推动

数据来源:公开资料整理

    “三通两平台 ” 是教育信息化的核心实践目标 , 为教育智能深度融合打下基础 。 “三通两平台”即推动宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,搭建教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。在“三通两平台”软硬件建设过程中采取“政府规划引导、企业建设运营、学校购买服务”的思路,由教育主管部门牵头,依托运营商和企业的力量,建设好应用环境,持续改进网络空间服务,打通底层数据,为教育智能深度融合打下基础。

“三通 两平台 ”实施情况

数据来源:公开资料整理

    估算教育信息化 2020 年财政经费超3700 亿元 ,是教育行业发展空间最为确定的细分市场之一 。自 2012 年以来,国家财政性教育经费支出连续四年超过国内生产总值 4%。据数据,2014 年国家财政性教育经费为 29,221 亿元,同比增长 10.6%,占 GDP 比例为4.26%。预计国家未来将持续保障财政性教育经费投入,并加大对教育信息化的倾斜,保障教育信息化发展需求。估算教育信息化经费在各级政府教育经费中的比例不低于 8%,假设未来 5 年财政性教育经费年增速 10%,至 2020 年我国教育信息化财政经费投入将达3765 亿元,具有体制内渠道的教育智能企业将从中受益。

国家财政性教育经费持续增长

数据来源:公开资料整理

国家财政性 教育经费占 GDP 比重 连续 四 年超 4%

数据来源:公开资料整理

    2、技术端 : 智能教育全方位改变教育场景

    技术进步和商业模式创新将在长期拉动教育行业发展。在 2016 年中策略会提出申万教育五力模型,将教育行业驱动因素分为刚需、政策、资本、技术、模式五类。2016 年教育行业整体受到法律管制放松和资本证券证券化驱动,预计未来技术及商业模式深层次提升学习效果,促进线上与线下、体制内与体制外融合。

申万教育五力模型视角下的教育智能行业投资逻辑

数据来源:公开资料整理

    教育科技向无界、智能化方向发展:远程教育加速普及,人工智能融入教学过程 。全球范围内教育科技历经了 80-90 年代的教育软件、2000 年代的网校远程授课、2010 年代Wed 2.0 教育社区化和慕课系统等浪潮,初步实现了全球范围内的远程授课和资源共享。认为未来智能教育的发展将沿着两条路径整合:(1)无界化:现有的线上和移动教育手段将加速普及,打破时空界限的终生学习成为常态,教育与互联网商业模式融合,形成“线上+线下”并行生态;(2)智能化:以人工智能为核心的智能识别、自适应学习、虚拟仿真等技术将与现有的教学教研手段深度融合,新的硬件终端和软件和应用产品进入课堂和生活。

    无界化: 智能教育拓展教学场景 , 移动端渗透是未来发展方向 。教育信息化的核心是传统的课堂教学、作业批改、考试、评估、反馈等场景从线下到线上的信息化融合与升级过程。目前网络音视频资源汇总、线上教学教研平台、师生/家长线上互动等信息化技术已经较为成熟。十三五规划中明确提出建立“人人皆学、处处能学、时时可学”的信息化体系,认为移动互联网环境中,智能移动设备将成为日常教学场景的重要组成部分,未来教育将再度经历从 PC 到移动互联网的转型,教育资源开放共享程度进一步加强。

未来教育场景向移动端转移

数据来源:公开资料整理

    智能化 : 以 人工智能为核心的数据和交互技术持续推动教育革新。智能识别、自适应算法、大数据和云计算等数据采集和数据处理技术可以自动调整教学内容和学习进度,匹配学生的个人能力和学习经历,为学生提供个性化的课程,同时为教师和管理者提供实时数据汇总反馈。在交互技术方面, VR/AR 虚拟技术应用在教育科技领域,有助提高 STEAM领域学习者的学习实感,优化教学体验。

    教育科技的发展引发教育理念的革新 。教育科技的变革和新兴软硬件的引进将从根本上改进前信息化时代的教学模式。以学习者为中心,鼓励学生进行探索、实践和解决问题的教育模式将取代传统以教师为中心,传授知识为主的教育模式。

技术进步带动教学手段革新

数据来源:公开资料整理

    3 、需求端 : 教育信息化多层次推

[1] [2] 下一页