| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 学生园地 >> 《绿野》杂志 >> 文章正文
[推荐]守一方净土,静候花香来         ★★★★
守一方净土,静候花香来
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017/6/3 20:42:52

 

环保征文比赛学生优秀作品展示(一)

守一方净土,静候花香来

高一(14)班  袁骁非

    若我生活在柔情入骨的江南,我也愿融化在“江南可采莲,莲叶何田田”的清新里;若我生活在辽阔的北国旷野,我亦肯欣赏“千里冰封,万里雪飘”的大好河山;然我生活在喧嚣而车水马龙的城市,我只想守一方净土,静候花香来。

古有东晋陶潜厌弃官场抛下功名,只为生活在那恬淡适然的山野,只为赏地“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”的一份静谧,只为植杖耘籽,饮酒赏菊的简单。

今有墨尔本市发起的“城市森林战略”,号召学员给圣玛丽学院的树木写信以表达对树的问候和敬意。正如一封写给阿尔利亚橡树的邮件中写道:“谢谢你给我们带来新鲜的空气,谢谢你如此地美丽。”

然而,当今社会,更多的则是对自然予取予夺的行动。于是就有着殊如此类滥砍滥伐,围湖造田,毁林开荒等等大遍数不清的“壮举”,古人有云:人定胜天。于是人类在会错意的荒谬道路上肆意疾驰,忘乎所以,于是愈发走近毁灭。

20158月,台风“苏迪罗”袭卷台湾,强劲暴雨带来的重大灾情使得临海的道路路基流失,海浪同时将一旁刻有“人定胜天”的石碑卷走。这是一幅颇具讽刺的漫画,人类总是以主宰者的身份过高地看待自己,妄想征服自然,却结结实实挨了一个耳光。所以,人类应该敬畏自然,保护我们唯一的家园。

在现代的都市,我们每天面对着阴霾弥漫的天空,夜晚眩目的灯火阑珊,鳞次栉比的高楼大厦,和过分喧闹的车水马龙。当我们每天听着天气预报里的“大雾橙色预警”,穿行于钢筋水泥墙之间,我们可曾想过要保护自然,坚守着每一抹来之不易的绿色呢?

科菲·安南曾经说过:“我们追求健康环境的努力是无止境的。它应该是一种行为和生活方式。”绿色是人类永恒的追求,面对愈加缩减的森林和每况愈下的空气质量,做为大千世界芸芸众生之一的我们,应该将绿色在心中根植下去,怀着一颗敬畏之心去尊重每一抹绿意。

岁月悠悠,愿未来的我们能安安静静地闲看雾霭流岚,喧嚣之余能抬眼看看窗外的绿意未减;愿心中有绿地不荒。

愿能坚守每一方净土,静候花香来。

 

 

 

文章录入:罗婷婷    责任编辑:罗婷婷 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心