| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 学生园地 >> 《绿野》杂志 >> 文章正文
[推荐]心中的绿色         ★★★★
心中的绿色
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017/6/3 20:58:55

 

 

环保征文比赛学生优秀作品(三)

 

心中的绿色

高二(10)班  王怡婷

何为绿色?

绿色于我,是一花一草,清淡的,不容破坏的,就像水墨画中的渲染的技巧。淡淡地晕染在宣纸上。轻缓却又不容置否地也染在心间,无法抹去,融为一体,宛若天人合一,让我想去珍藏这绿,保护这绿,具体到一株苗,一棵树,一座山……

绿色是自然焕发的一种缓和的却又妖冶到极致的美。如唐诗中贺知章《咏柳》的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”想想,这天,在江南的风景中没有朦胧的烟雨,也没有沉沉的雾霭,有的只是此刻贺知章眼前的一株绿柳,如丝如条,柔柔地漾在湖面,盛在眼中,打在心扉,盈满着绿。这绿,是座人眼中极具特致的美,也是一种人物和谐的美。这绿,大概是让人揉碎心肠来护的。

这是绿色的柔和的美。然而,它更有妖冶极致的一种美。试想,本来清凌凌的水,该是清冷的,该是明堂堂地亮着天空的蓝,白云的白,或是日的耀红,或是瓦砖人家的青黛,却“哗”地一下子染成绿色。“绿水绕人家”,那样极致妖冶的绿啊,该怎样用言语来描述呢,就像大片大片的婴粟花摇曳在你的眼前,招摇着它的身姿,致命地诱惑着你,让你的目光黏着它,让你的瞳孔中自愿地充斥着它的一切。漫漫的绿啊,软软地滩成一股,行在吴侬软语的人家。

然而,如今,君不见柳岸垃圾积成堆,引无数蝇蚊竞折腰,轻抹慢染柳色异?君不闻汉家中华整个园,江河悬浮万千渣,未来鱼日翻无仰?胜却人间无数绿。

绿,是诗人眼中的景色,是一种静赏的美,也是一种人物相契的和谐,更是我们精神上的一种依赖。

就像陆鑫在《囚绿记》中写道,想把这绿色囚禁起来,想贪婪地独占。因为他说这绿是希望,他要借绿色来比喻葱花的爱和幸福,他要借绿色来比喻心中猗郁的年华。这绿,是一种绝境中的希望,让他有一种精神上的依靠。

然而,当上述景象出现损绿万千,我们还能否找到心灵的栖隐,精神的依靠。

当每一株草、每一棵树,每一条河流,每座山不再充斥绿色,当这绿色在消失,我们的精神依赖又将何去何从?

这绿在我心中,于我,具体到一花一草,抽象到是一种陆鑫式的“生的欢喜”,超过任何的欢喜。愿倾已之力护它一生,从一点一滴做起,去守护它。

无论这绿是柔和的还是妖冶的,都是我爱的,向往的;是我们的心灵与精神栖隐之处,是我们家园中点缀的色调,不可或缺,不能破坏,亦不忍破坏。

王维说“春草明年绿,王孙归不归?”而今,春风又绿江南岸,且行踏歌护绿意。

 

 

文章录入:罗婷婷    责任编辑:罗婷婷 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心