| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 学生园地 >> 《绿野》杂志 >> 文章正文
人类不是万物之灵         ★★★★
人类不是万物之灵
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017/6/3 21:02:28

 

 

环保征文比赛学生优秀作品(四)

 

人类不是万物之灵

高二(20)班  施晶怡

 

不知从何时起,最先角放双手的人类拥有了面向万物的绝对优越感,坚信人类是万物的主宰,人类是万物灵长。虽然事实看起来在确如此,人类在历史长河中逐渐拥有了改造自然的能力,但无限制的掠夺而导致的自然灾害给我们当头棒喝——人类绝非万物之灵!

从中国传统农耕社会开始,炎黄子孙开始真正意义上发掘自然蕴藏的宝藏,在这一阶梯人与自然仍称得上和谐相处——人类自给自足。甚至可以断言,直到十九世纪中叶,人与自然的关系开始走向异化。电气时代的开启不仅开启了人类历史的大动荡与大变革,同时更是给自然带来了翻天覆地的创伤。

狄更斯在《双城记》中感慨:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”对于现今的世界,这句话依然适用。人类以疯狂地掠夺自然资源来满足舒适使得的生活。然而这是历史发展的必然,没有人能够阻止,因为每个人都享受着掠夺带来的便利。但我认为每个人或许可以做出一小点改变,那么每天每个人的改变久而久之,量变必将引起质变,人类才可能拥有更光明美好的明天。

身为高中生,我们更应发挥自己的一份力量,加入环保行动中去。譬如将买一罐汽水的钱捐献给环保事业,自发拾起路边的垃圾,坚持以步代车等等。每个拥有自然的馈赠的人都理庆给予一些回报,哪怕仅仅是微不中道的小事。《寂静的森林》一书中,作者无奈地写下:自然如此无私地赠予,无论一丝一毫,人类却从未想过回报。

没有人希望自己或未来的儿孙生活在一个乌烟瘴气,满目疮痍的星球上;没有人希望呼吸着包含粉尘的空气,而不是清新湿润的森间芬芳;更没有人愿意喝不干不净的水,吃不明不白的食物。这些有背于环保的事几乎没有人希望它们发生,但现在的地球就是如此,我们的日常就是如此。假如所有人都只会抱怨,而不付出实际行动,情况只会越来越糟。

从今天起,加入环保行动中去,做一个幸福的人。那种为全人类的未来做贡献的满足感是不言而喻的,是心灵的净化和灵魂的升华,是个体为集体的支持,力量虽小,却依旧能撼动大树。

人类绝非万物灵长,只有环保才能救赎人类罪恶的灵魂。

 

文章录入:罗婷婷    责任编辑:罗婷婷 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心