| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 招生信息 | 名学科 | 环保教育 | 信中党建 | 心理健康 | 图片 | 视频 | 留言 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 高考园地 >> 文章正文
[注意]材料作文审题训练           
材料作文审题训练
作者:刘秋英 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014/1/20 13:09:55

材料作文审题训练

1《庄子》中有这样一则寓言:朱平曼喜好剑法,总想练就一身独步天下的绝技。他听说有个叫支离益的人善长屠龙之术,便赶去拜支离益为师,立志将这种人间稀有、世上少见的剑法学到手。他苦学苦练了三年,倾家荡产也在所不惜。终于他的屠龙剑术已达到炉火纯青的地步,便辞别了老师,开始仗剑闯荡江湖,希望杀尽天下害龙,显姓扬名。然而他四处寻觅却找不到一条龙的影子。其所谓的一身绝技,最终也没有任何用武之地。

题目:

中心论点:

 

2有一位智勇双全的将军率军对敌,但双方兵力悬殊,他的全部人马只及对方十分之一,因此众将士有点信心不足。这位将军就到一座庙里求神问卜,然后,他取出一枚铜钱,当着众将士说:胜负在天,就让神灵决定我们的命运吧!如果铜钱落地后正面朝上,神将保佑我们战无不胜;如果正面朝下,是神让我们失败,我们只有听天由命。说着,将军轻轻向上一抛,铜钱落地,正面朝上,顿时全军欣然。接着将军又抛了一次,还是正面向上。这样,将士们欢腾雀跃,士气大振,终于获得全胜。凯旋归来后,将士们纷纷提出要感谢神灵的保佑。这时,将军才拿出铜钱让大家看,原来,这枚铜钱的两面都是正面。众位将士这才恍然大悟,保佑他们获胜的不是神灵,而是自己。

题目

中心论点

 

3材料一:阿基米德是古希腊数学家、力学家。在他75岁的时候,一天正蹲在地上看他画的几何图形,残暴的罗马士兵闯进来,拔出了利剑。阿基米德坦然说:等一下杀我的头,给我一会儿工夫,让我把几条定理证完,不能给后人留下不完整的定理呵!可是罗马士兵的剑已经砍下,阿基米德大叫:我还没完成——”便离开了人世。

材料二:瑞典化学家诺贝尔,经无数次失败后,终于成功地发明了黄色炸药。在进行最后一次火药制作实验时,火药爆炸了。他从爆炸的火与硝烟中跑出来,全身多处都流着鲜血,而他却高兴地大呼:我成功了!

材料三:居里夫人成年累月在实验室里与镭、钍、铀等放射性元素打交道。由于长期受到放射性物质的照射,居里夫人后来患了恶性贫血而死。她所发现的放射性元素镭,曾用来治疗癌症,医好了许多病人,而她自己却死在镭的手中。

题目:

中心论点:

 

4某鞋厂派了两名推销员,一同飞往一个海岛开辟市场。刚一下飞机,他们就了解到所有岛民从来没有穿鞋的习惯。推销员甲心里凉了半截,立即向厂里发出电报:这里没有市场,预计他们的需求量为零!推销员乙却惊喜万分,也立即向厂里发了电报:市场前景广阔,他们的需求量将从零开始。

[提示]为什么同样的信息,会在甲乙两个推销员身上产生截然不同的反馈呢?这就要分析他们对同一事物的不同认识。从市场的需求看,是只看现状,还是看发展?从观察事物的方法看,是只看一面,还是看两面?从主观认识上看,是积极地开辟还是消极地对待?

题目:

中心论点:

 

5深秋,黄叶纷纷从枝头上落下来。有位哲人看到了说:落叶并非殒落,是胜利凯旋!要求:分析、理解材料寓意,联系现实生活写一篇议论文。

题目:

中心论点:

 

6枭遇到鸠,鸠曰:子将安之?枭曰:我将东徙。鸠曰:何故?枭曰:乡人皆恶我鸣,以故东徙。鸠曰:子能更鸣,可矣;不能更鸣,东徙犹恶子之声。

题目:

中心论点:

 

7宋国一个家族能制造一种防治皮肤冻伤的药,因此,这一族人世世代代都以在水中漂洗布絮为业。后来有一个十分精明的商人探听到这一消息,出资百金,买下了他们的秘方。此人拿着这个专利来到南方的吴国,他知道当时吴越两国正在大动干戈,吴军将士若使用了这种药在水战时便不会发生冻疮,于是就将此秘方献给吴王。吴王得到这种药后,如获至宝,在严寒的冬天向越军发动进攻。越军虽奋力抵抗,但因将士生了冻疮,战斗力锐减,终于溃不成军。后来,吴王封给这个商人一大片土地,顿使一个小小的商贩富敌王侯。然而,原来发明这一秘方的宋人家族却只能依旧给人家洗布为生。

题目:

中心论点:

 

8有位著名提琴家将用文艺复兴时期流传下来的最珍贵的提琴演奏,这张琴价值连城。一曲终了,那宝贝乐器的美妙乐音使听众如醉如痴,一致惊叹昔日提琴制造师超群绝伦的手艺。这时,提琴家一挥手,竟将琴摔了个粉碎,顿时四座皆惊。此刻,主持人上场宣布:刚才打碎的,只是一把价值一元多的琴。提琴家这样做,是为了告诉诸位,音乐之妙,并不在于乐器好或歹,而在于演奏它的人。现在,请大家欣赏以真正珍贵的提琴演奏的乐曲。于是,提琴家再一次操起琴,同样美妙的乐音悠然而起。听众再不去注意琴的价值,而专心致志地进入了艺术境界。

题目:

中心论点:

 

9世界球王贝利喜得贵子,有记者贺道:看他长得多壮实,今后他一定会成为像你一样了不起的体育明星。贝利听了不假思索地回答道:他有可能成为一名优秀的运动员,但是绝不会有我这样的成就,因为他现在很富有,缺乏先天竞争意识,而我小的时候却是非常贫穷的。请你根据这一段材料,写一篇800字左右的议论文。

题目:

中心论点:

 

10在美国的阿拉斯加自然保护区内,人们为了保护鹿而把狼全部消灭了。鹿没有了天敌,终日无忧无虑地饮食林中。十几年的功夫,鹿群由千只发展到四万只,但体态蠢笨,没有了昔日的灵秀。植物也因鹿的大量繁殖和践踏而凋零了,鹿本身也因缺少食物以及安逸少动带来的体质衰弱而大批死亡。人们只好把狼再引进来,不久,鹿与自然保护区又恢复了生机。要求:准确把握材料所蕴含的中心意思,联系生活,写一篇不少于800字的议论文。

题目:

中心论点:

 

11当虹看到弧形的石桥时,对它说:我的大地上的姐妹,你的生命比我长。石桥回答说:你那样美,你在人们的心目中是永恒的。要求:1、需以《从虹和桥的对话所想到的》为题,写议论文。2、运用总分结构,对比论证方法。3800字左右。

题目:

中心论点:

 

121、鲁迅说:无论什么事,如果不断收集材料,积之十年,总可成一学者。

2、歌德在谈到积累材料时曾经说过:一个人在年轻时积累了许多银币和铜币,年岁愈大,这些钱币的价值也愈高。到了最后,他年轻时的财产在面前块块都变成了纯金。

3、一位历史学教授对他的学生说:如果你收集两万张卡片,就可以在历史界成为权威。

题目:

中心论点:

 

13187岁的中国画家吴冠中先生,最近在香港中文大学接受荣誉文学博士称号时说:如果画,一定要画出新的想法、新的感受,重复自己是可耻的。

2、也有人说重复是成功之母,意大利著名画家达芬奇不就是从一次次画蛋中走向成功的吗?

要求:联系实际写一篇不少于800字的文章,题目自拟,文体自定(不要写成诗歌)。

题目:

中心论点:

 

14文革中,一位老音乐家被下放到农村为牲口铡了整整七年的草,等他平反回来,人们惊奇地发现他并没有憔悴衰老。他笑道:怎么会老呢?每天铡草我都是按4/4拍铡的。而另一位音乐家——杰出的女钢琴家顾圣婴,在文革初期便自杀了。隐身在音乐的象牙塔中,当风暴袭来,她心目中神圣美好的的东西被践踏时,她选择了以死亡来抗争。

要求:全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题,不要脱离材料含意作文,不要套作,不得抄袭,不少于800字。

题目:

中心论点:

 

152002211日,北京和天津各人一位大师级人物辞世,在北京逝世的是著名科学家袁家骝,在天津逝世的是相声大师马三立。袁家骝先生逝世消息的发布可谓是简约型的,只有数家报纸发表了才60字的短消息:世界著名高能物理学家,南京大学、中国科技大学、东南大学名誉教授袁家骝先生,211日下午在北京协和医院逝世,享年91岁。寥寥数语,可谓是精而简之。马三立先生逝世消息的发布却是豪华型的,可谓铺天盖地。几乎所有报纸以及媒体网站都发了详尽而丰富的报道,还配有大幅照片,另有连篇累牍的各种纪念、怀念文章。

以上的材料引发你想到了什么,请你就这则材料所引发的联想,写一篇议论文,立意自定,题目自拟,不少于800字。

题目:

中心论点:

 

16野兔是一种十分狡猾的动物,缺乏经验的猎手很难捕获到它们。但是一到下雪天,野兔的末日就到了。因为野兔从来不敢走没有自己脚印的路,当它从窝中出来觅食时,它总是小心翼翼的,一有风吹草动就会逃之夭夭。但走过一段路后,如果是安全的,它返回时也会按照原路。猎人就是根据野兔的这一特性,只要找到野兔在雪地上留下的脚印,然后设一个机关,第二天早上就可以收获猎物了。兔子的致命缺点就是太相信自己走过的路了。

17有调查显示,约有60%的学生感到无法与父母交流和沟通,对于成长中遇到的困惑、烦恼和问题,42%的学生认为难以与父母交流,27%的学生表示从不与父母交流。现实生活中,亲子之间存在隔阂的现象并不鲜见,怎样才能解决父母与子女之间有效沟通的难题呢?

请你以一位高中学生的身份给报社撰稿,参加讨论,发表你的看法。

题目:

中心论点:

 

18哲学家在草地上给弟子上最后一课,问:如何除掉这些杂草?弟子甲说:用铲子铲。乙说:用火烧。丙说:撒上石灰。丁说:连根拔去。哲学家说:都试一下。如果没有除掉,一年后再来此相会。一年后,都来了,哲学家未来。但他的弟子看到满地茂盛的庄稼而无一根杂草,终于悟到了一个真理:欲无杂草,必须种上庄稼。

题目:

中心论点:

 

19赵人患鼠,乞猫于山中。中山人予之猫,善捕鼠及鸡。月余,鼠尽而其鸡亦尽。其子患之,告其父曰:盍去诸?其父曰:是非若所知也。吾之患是鼠,不在乎无鸡,若有鼠则窃吾食,毁吾衣,穿吾担,毁伤吾器用,吾将饥寒焉,不病于无鸡乎?无鸡者弗食鸡则已耳,去饥寒犹远,若之何去夫猫也。

题目:

中心论点:

 

20最近,山东阳谷县与临清市争相打起金瓶梅文化牌,两地在开发金瓶梅的形式上都利用了西门庆和潘金莲等人物大做文章。在阳谷县狮子楼旅游城内,潘金莲是旅游城公开招聘的,身份是景区形象大使武大郎家对面是王婆茶坊,茶坊内,西门初次幽会潘金莲的蜡像塑造得惟妙惟肖。临清文化城内,还有武大捉奸等节目,邀请游客参与表演并拍摄成光碟。

读了材料,引起了你怎样的联想和思考?请在准确理解材料的基础上,选择一个角度,写一篇议论文。自主立意,自拟标题。

题目:

中心论点:

 

 

 

 

参考立意

11、盲目空想者的一事无成。2、脱离实际的理论毫无价值。3、单纯苦学苦练而不动脑筋、不讲实效,必然劳而无功。

21、可以论证从来就没有救世主,人的命运掌握在自己手中,气可鼓,不可泄。2、可以论证关键时刻巧妙机智地进行鼓舞激励的重要作用。3、可以论证充满信心,振奋精神,就能发挥出巨大的潜能。

3三位科学家不同国度,不同时代,研究领域也各自不同,但他们有着相似点:那就是对所从事的科研事业,都具有执着忘我的可贵精神。抓住三则材料的"共性",进行"求同概括",便会准确把握材料的中心论点了。

参考命题:《可贵的执著精神》《成功者的启示》

4零,不等于无;真的无所作为吗?;智者不惑;鼠目寸光与远见卓识;零,对于勇于开拓者是成功的机遇;巧妇能为无米之炊;深入调研,稳操胜券;盲目乐观,必遭败绩;岛民明天会穿鞋吗?

5所给材料是寄寓性材料,寓意是蕴含在字里行间的,必须透过文字表面,挖掘其深层内涵,方能捕捉材料中心。"落叶并非殒落,是胜利凯旋",否定了"殒落"而肯定了"凯旋"。哲人否定黄叶因死亡而落下,而肯定它是胜利者的归宿。它落到树根化为另一种生命的营养,再去滋润一种新的生命。落叶的殒落,只是生命转化为另一种生命,因此,哲人不认为落叶是殒落,而是胜利的回归。

参考命题:《"落叶"是值得赞美的》《奉献-永恒的美德》

6材料的重心是"治标""治本"的问题。既可以顺向思考,写《治标不如治本》,也可以逆向命题,写《治标未必不如治本》。还可谈"标本兼治",谈怎样才能"治本"等问题。亦可以联系反腐败等现实来写。改变自己与改变环境,内因与外因

71、可以论证市场经济需要机敏的反应,精明的头脑。2、可以论证具备敏锐的分析判断能力才能获得机遇。3、可以论证安于现状、循规蹈矩就不能有大成。4、可以论证要善于发现和利用潜在财富的价值。

81、可以认证不能看重表面,而要注意实质。2、可以论证事业成败,人是决定性的因素。3、可论证艺术的内容与形式的关系。

9贫困是一笔财富,之所以说它是财富,是因为越是贫困越激励人们奋发向上,越是要改变生存环境,自然就产生了"人十之,己百之"的上进心。古代就有"寒门生贵子,白屋出公卿"的说法;孟子曾说过:"天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……"

参考文题:《贫困是一笔财富》《自古雄才多磨难》

10此则材料较完整地叙述了鹿由昔日的正常、健康到后来不健康的畸形发展过程。造成这种"结果"的主要原因是人为地消灭了鹿的天敌--狼。材料内容前后是因果关系。应该立足材料所述事物的""去追溯事物的"",然后就其""立意,联系现实生活中的某一方面展开议论。鹿和保护区的"结果"是由于人"将狼全部消灭",从而破坏了自然界的"生物圈""食物链",遭到自然规律的报复,使当事者自食其果。

11虹和桥各有优点,它们优点是:赞美别人不夸耀自己,表现了可贵的谦虚美德。这可以作为全文的中心论点。根据要求,按照"总分结构""对比论证",可以设以下几个论段:①谦虚的人总能看到别人的优点,取人之长,补己之短。②骄傲的人往往躺在自己的成绩簿上沾沾自喜,固步自封。③谦受益,满招损。

举例时注意有正有反。

12写提供多则材料的议论文,不仅要注意材料的共性,有时还要注意材料的个性。这三则材料的共性是一目了然的,那就是都说明了"治学要注意积累"。如果仅着眼于这一共性,写起来就思路闭塞,感到无话可说,没办法只得堆砌一些事例。这就需要进一步挖掘材料的个性。

试将三个材料做一番仔细分析比较。鲁迅强调积累要长期坚持;歌德强调积累大有价值,而决不是徒耗时光和精力;历史学教授强调多积广积。这样,就能围绕"治学要注意积累"这一中心论点,提出三个分论点,从三个不同的方面,层层分析,步步推进,使文章内容显得充分扎实且比较深。同时,三则材料都能顾及,各有用场。

13多则材料作文,要求学生必须对所给的两则材料进行分析,理解材料之间的关系,全面透彻地把握所给材料的有效信息,才能确保审题与立意的准确,使写作顺利进行。

其次,从题意分析看,必须总体上把握材料的内涵,分析挖掘本质。表面上看两材料是决然相反的关系,仔细分析会发现其实两者看待问题角度是不同的:前者强调是在有了较好的基本功的前提下,进行创作时不能重复自己或别人,要勇于突破,大胆创新,否则就会停滞不前甚至倒退,艺术生命也就会终结,这种重复是可耻的抄袭。而后者强调的是必须夯实基础,要勤学苦练基本功。所以两者不矛盾。因此从立意上看,要求学生联系现实生活,分析如何看待和处理好"重复(模仿)""创新"的关系,"打好基础""求异创新""积累""创新"的关系等。《创新与模仿》、《"重复"是创新的前提》《可耻的重复》《创新是生存的唯一途径》《厚积而薄发》等。

14这段材料涉及一个怎样面对困境(或人生磨难)的问题。(1)可以颂扬老音乐家笑对挫折、善于以乐观的心态直面生活的人生态度;(2)可以批评女钢琴家顾圣婴没有学会忍耐、缺乏承受并战胜困厄的勇气,遗忘了自我,轻视了世界也就背弃了音乐;(3)可以肯定顾圣婴坚守完美,保持了"不自由,毋宁死"的节操;(4)还可以对两位音乐家都持赞赏的态度。参考拟题:祭女钢琴家顾圣婴;另一种珍爱;给自己一个明媚的笑容。

15对比分析。可联想到娱乐的倾向,可联想到学生中对娱乐明星的崇拜,对"超女"的追捧,对科学家的的漠视。还可联想到我们今天该如何宣传大师级人物。

16走熟悉的路也会摔倒,不能用一成不变的眼光去看待不断变化的世界"别摔在熟悉的路上"

17这篇文章要求就"怎样才能解决父母与子女之间有效沟通的难题""参加讨论""发表看法",所以写作的重点应该落实在"解决问题"上。联系自己或他人的实际,一定要"分析问题",以此作为"解决问题"的前提和条件。此外,"以一位高中学生的身份",是作文时需要注意的重要信息。

18这个故事让人明白:欲无必有,欲有必无。那么,要心中有真善美,必远离假恶丑。这必须经过选择、鉴别和心灵的"巷战",才会让一个退出,另一个占据。提示""""是两个抽象的概念,材料中要"无草",则要"有庄稼",这是含义深刻的比喻,草喻生活中的假恶丑,庄稼喻真善美,此类题目审题时要注意化抽象为具体,联系实际,这样一来,思路就开阔了。

19任何事物都有利弊,有得就有失,关键在于孰重,利大于弊固然取,失大于得固然舍。由此可见,这是一个辩证的观点。

20颠覆经典文本,重编轻浮故事;借龌龊文学形象,打发展旅游招牌。两者有个共同点:那就是寻求商业"卖点"。从文化本身来说,这是从垃圾中淘金,是一种文化堕落,一种文化危机。从社会影响来说,糟蹋名著,误导世人,不仅是对传统文化遗产的背叛,更会造成年轻人理想信念的缺失。追求文学的通俗化,追求经济效益,都不能把传统的民族文化踩在脚下。

构思举例:1、颠覆经典的实质是什么。2、在进行生态环保的同时,我们要大力提倡"文化环保"3、对历史文化要有敬畏之心。4、不要把垃圾当"卖点"5、我们做个什么样的文化消费者。另外,如果我们有嫁接意识,可以把本命题和许多话题联系起来。1、守正与出新。2、高雅与庸俗。3、长效利益与急功近利。4、环境与文化发展。

 

 

文章录入:刘秋英    责任编辑:刘秋英 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心友情链接 | 管理团队 | 管理登录版权申明 |
    江西省信丰中学 ┋ 校长:肖承洪 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋  网站设计:信丰中学网络中心 
    Copyright © 2008-2015  All Rights Reserved