| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 招生信息 | 名学科 | 环保教育 | 信中党建 | 心理健康 | 图片 | 视频 | 留言 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 高考园地 >> 文章正文
[推荐]语文期末复习大阅读复习题         
语文期末复习大阅读复习题
作者:罗婷婷 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/1/27 15:38:52

高二语文期末复习大阅读复习题

一、文学类(小说)文本阅读

11、阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25)

 

   王安忆

 

行李房前的马路上没有一棵树,太阳就这样直晒下来。他已经将八大包书捆上了自行车,自行车再也动不了了。那小伙子早已注意他了,很有信心地骑在他的黄鱼车上,他徒劳地推了推车,车却要倒,扶也扶不住。小伙子朝前骑了半步,又朝后退了半步,然后说:“ 师傅要去哪里?”他看了那人一眼停了一下,才说:“静安寺。”小伙子就说:“十五块钱。”他说:“十块钱。”小伙子又说:“十二块钱。”他要再争,这时候,知了忽然鸣了起来,马路对面原来有一株树,树影团团的。他泄了气似地,浑身没劲。小伙子越下黄鱼车,三五下解开了绳子,将书两包两包地搬上了黄鱼车。然后,他们就上路了。

路上,小伙子问他:“你家住在静安寺?”他说:“是。”小伙子又问:“你家有浴缸吗?”他警觉起来,心想这人是不是要在他家洗澡?便含含糊糊地说:“恩。”小伙子接着问:“你是在哪里上班?”“机关”。“那你们单位里有浴缸吗?”小伙子再问,他说:“有是有,不过……”他也想含糊过去,可是小伙子看着他,等待下文,他只得说下去:“不过,那浴缸基本没人洗,太大了,需要很多热水。”

路两边的树很稀疏,太阳烤着他俩的背,他俩的汗衫都湿了,从货站到静安寺,几乎斜穿了整个上海。他很渴,可是心想:如果要喝汽水,要不要给他买呢?想到这里,就打消了念头。

小伙子又问道:“你每天在家还是在单位洗澡呢?”他先说“在家”,可一想这人也许是想在他家洗澡,就改口说“单位”,这时又想起自己刚说过单位浴缸没人用,就又补了句:“看情况而定。”那人接着问:“你家的浴缸是大还是小?”他不得已的说:“很小。”“怎样小?”“像我这样的人坐在里面要蜷着腿。”“那你就要把水放满,泡在里面;或者就站在里面,用脸盆盛水往身上泼,反倒比较省水。”“是的。”他答应道,心里却动了一下,望了一眼那人汗淋淋的身子,想:其实让他洗个澡也没什么。可是想到女人说过“厨房可以合用,洗澡间却不能合用”的一些道理,就再没想下去。这时已到了市区,两边的梧桐树高大而茂密,知了懒洋洋地叫着。风吹在热汗淋淋的身上,很凉爽。他渴的非常厉害,他已经决定去买两瓶汽水,他一瓶,那人一瓶。可是路边却没有冷饮店。

“我兄弟厂里,天天有洗澡。”小伙子告诉他。他想问问小伙子有没有工作,有的话是在哪里。可他懒得说话,正午的太阳将他烤干了。望了望眼前明晃晃的一条马路,他不知到了哪里。他想,买两瓶汽水是刻不容缓了。那人也想是渴了,不再多话,只是埋头蹬车,车链条吱吱的响,他们默默骑了一段。他终于看见了一家冷饮店,冰箱轰隆隆的开着。他看到冷饮店,便认出了路,知道不远了,就想:忍一忍吧,很快到家了。为了鼓舞那人,他说:“快到了,再过一条马路,就有条弄堂,穿过去就是。”小伙子振作了一下,然后说:“这样的天气,你一般洗冷水澡还是热水澡?”他支支吾吾的,小伙子又说:“冷水澡洗的时候舒服,热水澡洗过以后舒服。不过,我一般洗冷水澡就行了。”他心里一跳,心想这人真要在他家洗澡了,洗就洗吧,然而女人关于浴缸文明的教导又响起在耳边,就没搭话。

到家了,小伙子帮他把书搬上二楼。他付了钱,又从冰箱里倒了自制的橘子水给小伙子喝。小伙子很好奇的打量他的房间,这是两间一套的新公房,然后说:“你洗澡好了,我喝了汽水就走。”这一会,他差一点要说“你洗个澡吧”,可最终还是把话咽了回去。那人坐了一会,喝完了橘子水,又问了些关于他家和单位的问题,就起身告辞了,出门后说:“你可以洗澡了。”

                                                              (有删改)

1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)(    )(    

A. 骑黄鱼车的小伙子虽然早已发现了生意,但他骑车迎上前时,却又后退了半步,表明他较有礼貌,也有些害羞。

B. 文中使用的“黄鱼车”、“弄堂”等字眼所体现出来的地域色彩,有助于读者理解小说中的认为形象和主题思想。

C. 如果“女人”没说过浴缸文明的哪些道理,小说的主人公“他”就不会为是否让那小伙子洗澡问题如此犹豫。

D. 通过大量的任务对话和细致的心理描写,呈现出主人公曲折微妙、复杂多变的内心活动,这是本文最突出的手法。

E. 本文以写实的笔法,在貌似琐碎的叙述中,塑造了两个人不同身份的人物形象,传达了作者褒贬分明的思想感情。

2)小说主人公“他”是一个什么样的形象?请简要分析。(6分)

:                                                                                  

 

                                                                                    

3)小说多次写到“太阳”、“树”和“知了”等,这样写有哪些作用?请概括说明。(6分)

:                                                                                      

 

                                                                                        

4)“洗澡”作为这篇小说构思的关键,有主题思想,结构艺术、象征意蕴等多方面的考虑。请选择一个方面,结合全文,陈述你的观点并作分析。(8分)

:                                                                                   

 

                                                                                       

 

                                                                                         

二、实用类(人物传记类)文本阅读

12、阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。(25)

罗宾·威廉姆斯,忘了把欢乐留给自己

生与死,乐与苦,欢喜与悲哀,辉煌与寂灭,这些看似两极的东西,其实只是命运之书同一页上的正反两面。2014810日深夜,美国喜剧明星罗宾·威廉姆斯(下文称罗宾)在加利福尼亚州的家中翻过了这一页,给全世界的影迷留下一个悲伤的背影。

最不可能成功的人成功了

罗宾的名字在美国可谓家喻户晓。他一生主演了80部电影和26部电视剧,80%以上是喜剧。他先后3次获得奥斯卡奖提名,1998年,凭借在电影《心灵捕手》中的出色表演获得第七十届奥斯卡最佳男配角奖;还曾11次获金球奖提名,并6次获奖,包括第六十二届金球奖终身成就奖;7次艾美奖提名,2次获奖;13次美国喜剧奖提名,10次获奖。用一位喜剧同行的话说,他在如此长的时间里让如此多的人欢笑

然而,就是这样一位喜剧天才却有着一个孤独的童年。1951年,罗宾出生在芝加哥。他的母亲劳瑞是一名模特。他的父亲罗伯特则是福特汽车公司的高管。富裕的生活并没有给他带来快乐。他曾说:理想的童年我只听说过,从没见过。父母都很忙,他总是孤独地在豪宅里玩200多个玩具,或者和狗捉迷藏。

他说,自己小时候总是怕被父母抛弃,千方百计引起他们的关注。母亲常讲些粗俗的笑话,让他父亲很尴尬,小罗宾却每次都乐不可支。而他也学会了用笑话来取悦母亲,还会故意模仿祖母的笨拙动作,让母亲哈哈大笑。

上学后的罗宾读书、踢球都很努力,却总是被欺负,甚至放学回家经常要走不同的路线,以避开那些坏孩子。高中毕业时,同学们投票,选他为最不可能成功的人。

但罗宾成功了。1973年,他被纽约著名的朱丽叶音乐学院录取,学习戏剧表演。毕业后,他从旧金山的一家俱乐部走上脱口秀舞台,一步步踏入喜剧表演的世界。也许是因为内心渴望与人交流,他喜欢脱口秀那种与观众热烈互动的氛围,甚至他在好莱坞功成名就后,还常去俱乐部表演脱口秀。他说:这就是我放松的唯一方式。

罗宾的喜剧天分宛如山泉,源源不绝地涌出。1978年,他在电视剧《幸福日子》里客串了一个角色,和他配戏的演员回忆说:当时我的角色要求保持一副冷漠的面孔,但这根本做不到。因为无论你跟罗宾说什么,他接过话头,话从他嘴里说出来,就那么好笑。”1980年,罗宾开始涉足电影圈,在处女作《大力水手》中,主演卡通人物大力水手波皮,他从鼻子到下巴都像极了波皮,让人忍俊不禁又印象深刻。

罗宾最初走上演艺道路时,他的父母并不看好。在他获得奥斯卡后,曾在获奖感言中拿父亲开玩笑:我想感谢我的父亲。我跟他说想当演员时,他说:太棒了,那学点专业以备不时之需吧,像是焊接之类的。’”

在中国,罗宾也有着强大的影响力。对于国内的文青影迷来说,最热爱的却并不是他的喜剧,而是他在电影《死亡诗社》和《心灵捕手》中扮演的两位升华了年轻人灵魂的老师。在他离世后的一段时间里,这两部电影的台词被无数人转引。抓紧时间,让你的生命不同寻常诗歌、美丽、浪漫、爱情,这些才是我们活着的意义。他让年轻人走出自己心灵的高墙,去体验真实的人生。影片中,罗宾温暖的笑容,坚定的眼神,定格成没完没了的担忧和焦虑。几十年来,罗宾在艺术世界恣意嬉游,但他的人生却逃不脱诸般不幸。

毒品和酗酒曾是他难以摆脱的魔鬼。他说这是用来填补心中黑洞的方法我想喝酒。因为我感到孤独而恐惧。但这是世界上最糟糕的东西。刚开始喝酒的时候,你觉得温暖而快活,然后你知道,这是个麻烦。罗宾曾接受家人的劝告前往戒酒中心戒酒,但并不成功。曾有记者问他究竟怕什么,他说:所有的一切。这是一种没完没了的担忧和焦虑。

他的事业令他忧虑。对工作,他非常狂热,总是把日程排得满满的。有段时间,好莱坞甚至流传一个段子:这部片子不错,里面没有罗宾·威廉姆斯。罗宾曾说,喜剧表演是个残酷的领域某个人忽然走红,然后其他人又取代了他的位置。这几年,他的演艺高峰已经过去,他主演的电视剧《疯人疯语》不久前甚至被停播。为了赚钱,他不得不接拍一些自己并不喜欢的角色。

婚姻的失败也是罗宾的压力来源。之前的两次婚姻成了罗宾巨大的负担。他要支付前两任妻子约合2.06亿元人民币的赡养费,虽然他的身家约合4.62亿元人民币,但仍感到不堪重负。他甚至想出售自己的农场来筹款。 

我只是努力想让别人快乐

罗宾的发言人说,长期的压力,让罗宾在去世前得了严重的忧郁症。忧郁症的重要症状就是感到自己的人生已经失去价值,这可能恰是罗宾去世前的感觉。罗宾有一段时间狂热地进行体育锻炼,特别热衷骑自行车,因为锻炼可以减轻忧郁症的症状。2009年,他进行了一次心脏手术。不久前,又被诊断出患了帕金森氏综合征,这种病会慢慢让他失去锻炼能力,这对他打击很大,罗宾把自己收藏的50辆自行车都卖了。回头看,这正是他对生活失望的信号——事业前景灰暗,健康每况愈下,让他感到生命的无趣。

很多人不了解,为什么一个喜剧大师会选择悲剧人生。但有可能,人们认定罗宾是个快乐的人,这本身就是个误会。在一个脱口秀节目上,罗宾曾说:我不认为我是一个快乐的人,我只是努力想让别人快乐。而在喜剧明星中,受忧郁症困扰的比比皆是。卓别林、金·凯瑞、憨豆先生罗恩·阿特金森都曾长期处于抑郁状态。也许,喜剧演员在表演中过度透支了自己的欢乐,才让他们在生活中更容易被哀伤击倒。

罗宾去世后,纽约百老汇的许多剧院为他熄灯致哀一分钟,音乐剧《阿拉丁》的演员和观众一起唱起罗宾当年获奥斯卡奖提名时播放的歌曲《我这样的朋友》。奥斯卡影后莎莉·菲尔德说他是燃烧自己,为观众带来笑声。在《心灵捕手》一片中受罗宾提携的本·阿弗莱克表示:罗宾为这么多人做了这么多事,我们欠这样的人什么呢?一切。罗宾的作品在他去世后也引发了热潮,《死亡诗社》登上了美国亚马逊网站的影视作品销售排行榜第一名,还有《窈窕奶爸》《早安越南》《心灵捕手》等好几部作品进入前20名。对这种特殊的哀荣,罗宾似乎早有预见,在美国,人一死就会被神化。这句话,透出他对世道人心的洞察。

美国总统奥巴马的声明最适合为罗宾盖棺论定。奥巴马说,罗宾是独一无二的,他让我们笑,让我们哭。他自由而慷慨地将他的才华奉献给那些最需要的人……他最终触及了人类精神的每一个元素

(摘编自雷文德《忘了把欢乐留给自己》)

(1)下列对作品有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(   )(5)

   A.小时候的罗宾经常听母亲讲粗俗的笑话,并用粗俗的笑话和模仿祖母的笨拙动作来取悦母亲,这对他以后的粗俗的表演风格起到了潜移默化的作用。

   B.罗宾对脱口秀情有独钟是因为他内心渴望与人交流,喜欢与观众热烈互动的氛围,这也成了他放松的唯一方式。

   C.他的父母并不看好他的演艺事业,是因为担心他的演技不好,所以要他学点实用的专业以备不时之需。

   D.中国影迷把罗宾看作是年轻人灵魂的老师,因为他的一些作品如《死亡诗社》引导人走出自己心灵的高墙,去体验真实的人,给叛逆的青春带来一丝光亮。

   E.很多人不了解为什么罗宾选择悲剧人生,人们的潜意识里总认为他在舞台上是一个快乐的人,艺术和人生应该是相映成辉的,所以罗宾应该是个快乐的人。

2)为什么说最不可能成功的人成功了?请结合材料简述原因。(6分)

:                                                                                       

 

                                                                                          

3)文中说但有可能,人们认定罗宾是个快乐的人,这本身就是个误会。请结合材料分析这其中的误会包含哪些方面。(6分)

:                                                                                        

 

                                                                                          

 

4罗宾的独一无二表现在哪些方面?请结合材料谈谈你的看法。(8分)

:                                                                                          

 

                                                                                         

 

                                                                                        

三、实用类(新闻类)文本阅读

12、阅读下面文字,完成(1)~(4)题。

邰丽华:生命的雀之灵

①如果说,一个人生命中的每一次感动都是 因为某件事物的独特意义与自己精神取向中的某一敏感区域“触电”,那么,我生命中很重要的一次“触电”来自欣赏青年聋哑舞蹈艺术家邰丽华的舞蹈《雀之灵》并结识她。

②《雀之灵》这个舞是1986年由杨丽萍创作并首演的。但是,这位年仅25岁的聋哑姑娘是在没有任何音乐和节拍的情况下赋予了《雀之灵》另一种动人的神韵。

③和邰丽华第一次见面是在中国残疾人艺术团的会客室。很难想像站在面前的这个清秀的女子就是舞台上那个充满灵动的舞者,她眉宇顾盼中流露出的那种婉约更是让人充满了爱怜。因为交流不便,我的问题必须要先告诉手语老师,而手语老师再将我的话转达给她,然后她以很美的手势将自己的意思告诉手语老师,然后才是我。她的表达简单、纯净,纯净地让我知道很难通过这样的方式达到采访的目的,所以,我们最终约定,将采访放到网络上用QQ进行。于是,一个特殊的没有阻隔的交流让我真正领略了一个醇美的世界。

④音乐是舞蹈天生的催化剂,正是靠着音乐的刺激,舞蹈家们才能将自己所有对音乐的感受表现为躯体的流动。一曲《雀之灵》有多少节拍,她没有仔细计算过,但是我算过,700个左右,对于完全处在无声世界里的邰丽华来说,要想让舞蹈和这700多个节拍完全合拍,唯一的方法就是记忆、重复、再记忆、再重复。重复到最后的时候,她的心里已经有了一支永远随时为她响起的乐队。

⑤长期的无声世界使邰丽华有一种正常人无法拥有的平静心态,她用躯体的舞蹈为自己的生命刻画一个个精彩的瞬间,用心灵的音乐为自己的人生勾勒一曲曲完美的奏鸣。每次起舞,她就将自己带入快乐无比的心灵世界,在婀娜的旋转中找寻自己生命中的足印。

⑥如果说其他艺术家的舞蹈注重给观众带来的是艺术的完美,那么邰丽华的舞蹈则在这种完美之外给观众带了梦想与爱。从1992年开始,邰丽华的舞蹈艺术之路开始趋向一个又一个高峰。她用自己对舞蹈艺术独特的心灵体会为世界很多地方的观众带去一次又一次心灵的震撼。

199210月,意大利斯卡拉大剧院举办了被称为艺术盛会的“无国界文明艺术节”,应邀演出的,都是当今世界上舞蹈界的超级明星和著名舞蹈家,邰丽华作为唯一的残疾人舞蹈家表演了极具东方情调的舞蹈“敦煌彩塑”。在观众为这个残疾人艺术家报以热烈的喝彩和掌声后,本次艺术节的艺术总裁激动地对她说:“与同台的超级明星们相比,你毫不逊色。”

⑧如今的邰丽华,已经把自己融入了《雀之灵》。每当大幕拉开,舞台灯光亮起,舒缓的音乐声徐徐飘渺,轻灵舞动的,仿佛就是一只美丽而充满灵性的孔雀,在寂静的山林、在如茵的草坪、在潺潺的溪畔,徜徉、曼舞……一颦一笑、一举一止,都那样出神入化,都那样恰到好处。人们欣赏到的,并不只是美丽动人的雀之形,而是充满神魄和魅力的“雀之灵”。实际上,能舞出神韵来的,不只是《雀之灵》,邰丽华表演的每一个舞蹈中,都是这样。这正是她的舞蹈成功之处,也是最为感人之处。同是少女角色,却能巧妙地通过一颦一笑、举手投足的细微不同。在《雨林》中,她演活了傣族姑娘的率真可爱、活泼奔放,任长发飘洒,欢跃山林,展示着勃动的青春;……在《千手观音》中,12位女孩、24只手,融成一尊金光闪闪的吉祥观音,所有的意境,似乎都凝结在邰丽华那颇带禅意的含蓄表情之中。她脸上虽无一丝媚笑,但在目光流盼、眉宇舒展、玉指轻拈之间,流露出会心的微笑与吉祥的祝福……

⑨邰丽华的舞蹈如诗如画,含意隽永,不仅可以使观众得到艺术的享受,而且讴歌了生命的尊严、价值和伟大的人类精神,激励人们奋发向上、积极进取,对于弘扬华夏文化、人道主义和文明友爱,起到了积极作用。在“无国界文明艺术节”上,被誉为“美与友谊的使者”。尽管她还很年轻,还是因其杰出的才华与贡献,而被业内人士推选为中国特殊艺术协会副主席。

⑩如果说艺术的境界就像海洋,需要用一生不断去跋涉,搏击那种惊涛骇浪,那么人生的过程却如湖水,只要能容人浅浅地濯足,体味其中静谧的清冽。

我问她残疾人自己的舞蹈是什么样的舞蹈,她说:“现在的舞蹈都是正常人帮助编排的,那是正常人的舞蹈,我希望能创造出残疾人自己的舞蹈形式,这种舞蹈,要让盲人可以‘看’,让聋哑人可以‘听’,让肢体残疾的人可以‘演’,要让所有残疾人可以共享舞蹈艺术的完美境界。”

1)下列对人物通讯的分析和概括,不正确的两项是(  )(  ) 5分)

A.这篇人物通讯运用了叙述、描写、议论、抒情相结合的方法,写得十分感人。

B.第2段“没有任何音乐和节拍”是说邰丽华跳舞时不需要音乐和节拍也能跳出另一种动人神韵。

C.通讯第4段用具体数字说明邰丽华是如何克服常人难以想像的困难,以苦行僧般的毅力意志艰难坚毅地将《雀之灵》舞蹈的音乐节拍一个个深深刻进心灵的经过。

D.通讯的主旨是通过邰丽华这个典型人物向世界展现中国残疾人的精神风貌。

E.作者认为,邰丽华用舞蹈书写了灿烂的人生,邰丽华用舞蹈将中国残疾人独特的精神世界展现给了世界。

2)通讯以“生命的雀之灵”为题有什么作用?请简要分析。6分)

:                                                                                       

 

                                                                                          

3)通讯中用了许多抒情性议论句,请举例说说去掉这些句子可以吗?为什么?6分)

:                                                                                       

 

                                                                                         

 

4)通讯结尾写道,邰丽华“希望能创造出残疾人自己的舞蹈形式”,“要让盲人可以‘看’,让聋哑人可以‘听’,让肢体残疾的人可以‘演’,要让所有残疾人可以共享舞蹈艺术的完美境界”。有人说,处于无声世界的邰丽华要实现这个愿望无异于痴人说梦;有人说,有了名的邰丽华想出风头,制造更大的名人效应;有人说,邰丽华不想躺在已有成绩和荣誉的象牙塔上,她那超越自己,追求人生新目标、新境界的精神值得赞赏;有人说,邰丽华为创造真正的残疾人舞蹈艺术形式,让所有的残疾人共享舞蹈艺术美的献身精神叫人敬佩。你的看法呢?请就你认同的一种说法进行探究。(8分)

:                                                                                       

 

                                                                                         

 

                                                                                            

 

传记考查的切入角度  

①写什么。

a.理解作者在文中的重要语句所要表达的含意。

b.理清作品陈述的基本事实,把握传主的人生经历。c.把握传主的形象,概括传主的精神品质。

②怎么写和为什么这样写。

分析传记的语言特色,理解作者在文中所运用的表现手法及其效果(作用)

③探究——探讨文本反映的人生价值和时代精神,能对作者所持的观点和艺术处理提出自己的看法。

(2)传记阅读具体内容

根据传记的文体特征和新课标考试要求,在阅读传记时,除了完成一般文章阅读的把握文章结构和概括中心意思的要求之外,要注意以下五点。

传记的阅读的一般规律是:

①理清作品陈述的基本事实,把握传主的人生经历。

②分析传主的性格、情感,把握传主的性格、情感与基本事实之间的关系。

③理解作者的评论、思想,分析作者的评论、思想与基本事实之间的关系。

④通过分析作品的选材、表现手法、修辞技巧、语言特色等艺术形式,了解作者这样处理的意图。

⑤探讨文本反映的人生价值和时代精神,能对作者所持的观点和艺术处理提出自己的看法。(探究)

鉴赏评价传记的思想内容和作者的观点态度必须做到以下几点:

(1)在文“内”充分挖潜。要对作品本身内容有准确的把握,不仅要把握作品直观显现的内容,而且要弄清作品隐含的内容,这是鉴赏评价的首要工作,其实就是弄清对象。

(2)在文“外”大胆引联。就是围绕作品作相关、相似的引申或联想。有些寓意相对丰富深刻的作品,要联系时代背景、作者情况及其它相关资料,将其置于特定的氛围中才能对其正确认识评价;有些作品只有通过多方引申、联想,才能在动态中,在纵横比较中评价它。

探究要掌握正确的赏析、评价标准和思维方法。一定的思想理论水平、正确的审美观和健康的审美情趣是我们鉴赏、评价文学作品的准绳,没有客观正确的标准就难免人云亦云。同时要运用正确的思维方法,要辩证地、历史地、全面地、联系地、发展地分析,不可以偏赅全、求全责备、主观臆断。

答题思路可概括为:观点——引据——论述——小结。

观点:明白无误地表明观点。这是第一个得分点。

引据:恰当引用论据,遵循“内引外联”的原则,既要充分利用原文信息,又要合理联系现实状况。

论述:整合信息,分条陈述,要点须全面,陈述有条理。

小结:归结回扣观点,简要作结。作为综合阐述题,观点明确,言之有据,言之成理,是得分的关键点。

 

总之:(1)知人论世,结合具体的社会历史背景解读文本。

(2)了解文本特征,从结构要素方面把握文本基本内容。

(3)阐释文本意蕴,发掘文本特色。

(4)基于文本,超越文本,独立探究。

考生应有强烈的考试意识,应学会根据分值判断答题要点。每道问题后面都标有它的分值,这一点最容易让人忽视。然而问题后的分值往往暗示着得分点。忽视这一点,往往造成要点不全或答题啰嗦。这就是我们常在答题技巧上提到的“看分值答题”。一般情况下,偶数的分值,如2分或4分,意味着其答案可能包含两个要点,答题时要尽可能分成两点列出;奇数的分值3分意味着答案可能是三点,答题时要尽可能分成三点列出。此外,答案最好能用序号标出,让阅卷者对答案要点一目了然。

 

高二语文期末复习大阅读复习题答案

 

一、文学类(小说)文本阅读

洗澡

1)、答案:答D3   B2   C1   AE不给分

【解析】本题考查筛选文中的信息,分析作品结构,概括作品主题。A项骑黄鱼车的小伙子骑车迎上前,是希望主人公“他”主动招呼用车;后退半步是因为“他”没有主动招呼,只好自己揽生意。E项作者对两个人物没作明显的褒贬,意在揭示一种市民习性和地域文化。C项这样说有一定道理,但是上海的小市民文化角度考虑,即便“女人”没说过浴缸文明的那些道理,小说的主人公“他”也有极大可能会为是否让那小伙子洗澡问题如此犹豫,这是由其性格决定的。

2)、答案:①精明,节俭,有些小气甚至吝啬:②敏感,细腻,谨慎,多虑;③心地较为善良,通情达理。每答对一点给2分。意思答对即可。

【解析】本题考查欣赏作品的形象。不招呼用车、讨价还价、不卖冷饮的、自制橘子水,体现了主人公精明,节俭,有些小气甚至吝啬的特点;对小伙子的问话的想法及应答,体现了主人公敏感,细腻,谨慎,多虑的性格特征;因天热不忍心再还价、想买两瓶冷饮、给小伙子橘子水喝,体现了主人公心地较为善良,通情达理的特点。

3)、答案:①交待故事发生的时间,突出季节特征;②渲染气氛,烘托人物心理;③使情节的发生和发展更加合理。每答对一点给2分。意思答对即可。

【解析】本题考查分析作品体裁的基本特征和主要表现手法。环境描写是小说的重要要素,其作用有:①交代人物活动背景;②点明事件发生的时间(节令)、地点;③推动故事情节发展,为刻画人物作铺垫;④渲染气氛,衬托人物性格、心境;⑤自然环境可以暗示社会环境,揭示社会本质特征。⑥深化作品主题。分析环境,要分析环境对主题思想的暗示,对人物形象的烘托,对小说氛围的创造,对小说情节的推动。

(4)、答案:

观点一:使小说的主题思想深刻、丰厚。①取材于“洗澡”这样的日常小事,表现当代市民的凡俗人生;②透过“洗澡”引发的故事,体现作者对社会和人际关系变化的敏感和思考;③“洗澡”触发的人物深层的心理波澜,深入揭示人性的微妙和复杂,表现作者对某种地域的、典型的人物形象的理解和审视。

观点二:使小说的结构艺术精巧、高明。①以“洗澡”作为全文的结构线索,似拙实巧,俗中见雅,以小见大;②用“洗澡”穿针引线,使小说的两个人物不同的言路和思路联系自然,转换自如;③以“洗澡”作结,画龙点睛,一语双关,平中见奇,含蓄而有余味。

观点三:使小说的象征意蕴含蓄、多元。①以“洗澡”为纽带,通过对人物言行与心理错位冷静而有控制的叙述,使象征手法深藏不露,结尾一语双关,画龙点睛;②小说人物都没有姓名,有助于启发读者体悟“洗澡”的象征性;③象征意蕴立体多元,“洗澡”内含的反思层次丰富,针对面广。

    不求面面俱到,只要能够就以上任何一种观点或其他观点进行探究,即可根据观点是否明确、论述是否合理酌情给分。

【解析】本题考查从不同的角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神,对作品进行个性化阅读和有创意的解读。本题为探究题,答案开放程度较高,注意从主题思想,结构艺术、象征意蕴三个方面选择一个方面考虑。主题涉及小市民习性、人际关系、上海文化等,结构关注线索、故事的展开和结尾,象征要挖掘“洗澡”的多重意蕴。注意结合第(1)小题的选择考虑。

二、实用类(人物传记类)文本阅读

罗宾·威廉姆斯,忘了把欢乐留给自己

1B D (答B3分,答D2分,答E1分,答AC不给分。)

 2童年孤独,不被亲人关注,总是怕被父母抛弃;上学后虽然读书踢球都很努力,但总是被欺负;②父母并不看好他的演艺道路,所以他“最不可能成功”。③有宛如山泉的喜剧天赋,内心渴望与人交流,热爱表演,所以他成功了。(每点2分)

3)①人们认为他家庭富裕应拥有幸福的童年,但他童年孤独。②人们认为从事喜剧表演的人应是快乐的,但他却有“没完没了的担忧和焦虑”。③人们认为他事业有成,资产过亿,人生应幸福美满,但他的人生却逃不脱诸般不幸。

4① 与众不同的富裕而孤独的童年生活经历;② 宛如山泉般喷涌的的喜剧天分;③ 作品中温暖的笑容,坚定的眼神,激发了年轻人的生命热情,成为年轻人灵魂的老师;④在艺术世界恣意嬉游,但他的人生却逃不脱诸般不幸;⑤对死后可能享有的哀荣似乎早有预见,对世道人心有深刻的洞察。(答到四点即可,每点2分)

三、实用类(新闻类)文本阅读

《邰丽华:生命的雀之灵》

1)【答案】 BD 【解析】 B项“不需要音乐和节拍也能跳出”错,原文是说邰丽华耳聋,整天“处在无声的世界里”听不见音乐,感受不到音乐的节拍。D项“通过邰丽华这个典型人物向世界展现中国残疾人的精神风貌”错,通讯是通过邰丽华以超人的毅力练跳《雀之灵》等舞蹈的典型事例赞扬她献身舞蹈艺术,为祖国争得荣誉的品格和精神。

2)【答案】 ①点明邰丽华在无声的世界里,用独特的生命体验跳出的成名舞蹈《雀之灵》在她艺术人生中的位置和意义。②贯穿全文的红线;③揭示主旨。

3)【答案】 如第4段,第5段,第9段,第10段等。不可以。或说明她在无声的世界里跳舞的艰难,或点明她的舞蹈的独特艺术价值,或说明她的艺术追求,或点明她的人生境界,或点明通讯主旨。去掉就成了干巴巴的叙事,作者笔下人物邰丽华的精神品质及其创造的舞蹈艺术价值就体现不出来。(举例、言之成理即可)

4)【答案】 能将一个观点阐述清楚,言之成理即可。

 

文章录入:罗婷婷    责任编辑:罗婷婷 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心友情链接 | 管理团队 | 管理登录版权申明 |
    江西省信丰中学 ┋ 校长:肖承洪 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋  网站设计:信丰中学网络中心 
    Copyright © 2008-2015  All Rights Reserved