| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 高考园地 >> 文章正文
[推荐]限时训练•辨析语病专题 (一)         
限时训练•辨析语病专题 (一)
作者:罗婷婷 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/1/27 15:53:09

               限时训练辨析语病专题 ()

 1.下列各句在表达上没有语病的一句是    (    )

    A.为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。

    B.不管气候条件和地理环境都极端不利,登山队员仍然克服了困难,胜利攀登到顶峰。

    C.该市有人不择手段仿造伪劣产品,对这种坑害顾客骗取钱财的不法行为,应给以严厉打击。

D.马教授领导的科研组研制出能燃用各种劣质煤并具有节煤作用的劣质煤稳燃器,为节能作出了重大贡献。

2.下面是一则广告,有人对其中六处提出了修改意见、,把这些意见分成四组,最恰当的一组是(    )

    这个工厂经工程技术人员精心研究设计,推出新产品彩色搪瓷浴缸,具有造型美观,瓷画光滑,色彩鲜艳,质量稳定,经久耐用等特点,适应中、高档宾馆,饭店及现代住宅理想卫生沽具。

    ①“经久”改为“坚固”    ②“洁具”改为“用具”

    ③“适应”改为“适宜作”  ④“理想”前加“的”字

    ⑤“卫生”前加“的”字    ⑥“新产品”后加“破折号”

A. ①④⑥     B. ①②⑤      C,②③④    D.③⑤⑥

3.下列各句在表达上没有语病的一句是    (    )

    A.这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受到上级领导的表彰。

    B.电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批专门技术人才。

    C.你知道每斤蜂蜜中包含蜜蜂的多少劳动吗?据科学家统计,蜜蜂每酿造一斤蜜,大约要采集50万朵的花粉。

D.先生侃侃而谈,他的音容笑貌虽然没什么变化,但眼角的皱纹似乎暗示着这些年的艰辛和不快。

4.下列各句,没有语病、句意明确的一句是    (    )

    A.县里的通知说,让赵乡长本月15日前去汇报。

    B.睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风。

    C.文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

D. 一个好的比喻,或为形状,或为神似,或为形神兼似,总是离不开相似这一根本特点。

5.下列各句,没有语病、句意明确的一句是    (    )

    A.他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

    B.某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发。

    C.当前和今后一个相当长的时间内,每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。

    D.在古代,这类音乐作品只有文字记载,没有乐谱资料,既无法演奏,也无法演唱。6.下列各句,没有语病、句意明确的一句是    (    )

    A.在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。

    B.我们能不能培养出“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。

    C大家对护林员揭发林业局带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。

D.有关部门对极少数不尊重环卫工人劳动、无理取闹、甚至殴打侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。

7.下列各句,没有语病的一句是    (    )

A.为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班。   

B.他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的信赖和关怀中得到了力量,树立了克服困难的信心。

    C储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段。

D.他平时总是沉默寡言,但只要一到学术会上谈起他那心爱的专业时,就变得分外活跃而健谈多了。

8.下列各句中,没有语病的一句是    (    )

    A.昨天是转会截止日期的最后一天,中国足协又接到25名球员递交的转会申请。

    B.雷锋精神当然要赋予它新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?

    C.今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布。

D.这些软件如果单卖共要1000元,可合在一起才340元,价钱便宜了近三分之二。

9.下列各句中,句意明确的一句是    (    )

    A.这个精致的灯笼将作为今天得分最高的嘉宾的礼品赠送给他。

    B.他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存人了两家银行。

    C.这次考试不难,但由于他准备得不够充分,差点儿就没及格,

D.局K嘱咐几个学校的领导,新学期的工作一定要有新的起色。

10.下列各句中,没有语病的—句是    (    )

    A.今年春节期间,这个市的210辆消防车、3000多名消防官兵,放弃休假,始终坚守在各自执勤的岗位上。

    B.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎。因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到最大限度的保护。

    C她把积攒起来的400元零花钱,资助给贫困地区的失学儿童赵长波,确保他能够支付读完小学的学费。

D3176名委员因受贿丑闻被驱逐出国际奥委会。第二天,世界各大大报纸关于这起震惊国际体坛的事件都作了详细报道。

11.下列各句中,没有语病的一句是    (    )

    A.由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。

    B.随着科学技术日新月异的发展,电脑已成为人们不可或缺的工具,在人们的学习和工作中发挥着重要的作用。

    C.人们走进教学楼就会看到,所有关于澳门历史的图片和宣传画都被挂在走廊两边的墙壁上。

D.最让人高兴的是,在全厂职工团结协作,日夜奋战下,全年的生产指标终于超额完成了。

12.下列各句中,没有语病的一句是    (    )

    A.这次网络短训班的学员,除北大本校人员外,还有来自清华大学等15所高校的教师、学生和科技工作者也参加了学习。

    B.我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。

    C.在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令世界惊异的奇迹来。

D.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。

 

13.下列各句中,没有语病的一句是    (    )

    A.不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正判决,其根本原因是党风不正在作怪。

    B.我虽然和他只有一面之缘,但从他那里学到了许多东西,包括他的学识和人品。    C.可惜,这部在他心中酝酿了很久,即将成熟的巨著未及完篇,就过早地离开了我们。

D.公园里展出的有象征中华民族腾飞的“中华巨龙”等冰雕艺术品,也有取材于《西游记》、《海的女儿》等神话和童话故事,

14.下列各句中,没有语病的一句是    (    )

    A.在科学技术是第一生产力的观念深入人心的今天,谁能不信高科技会给人类带来福音?正因为这样,难怪骗子们也要浑水摸鱼,打出高科技的幌子了。

    B.如何才能让大家都富起来呢?关键的问题是知识在起决定性作用。知识的贫乏必然造成财富的贫乏,财富的充足往往是以知识的充实为前提的。

    C.由北京人民艺术剧院复排的大型历史话剧《蔡文姬》定于51在首都剧场上演,日前正在紧张的排练之中。

D.近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。

15.下列句子中,有语病的一句是    (    )

    A.目前,电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们必须尽快提高和造就一批专业技术人员。

    B.水稻基因组在已知的各类植物基因组中是最大的,共4.3亿对碱基,约为人类基因组的七分之一。

    C.世界银行指出,美国发生的“9·11”恐怖袭击事件将会延长东南亚地区经济萧条的时间,从而对该地区的贫困人口造成伤害。

D.不久前,中国入世谈判代表龙永图做客中央电视台“对话”栏目,就入世后人才问题发表了独到的见解。

 

【参考答案】

    1D(A句多用了否定词“不”,把意思说反了,应改成“为了防止这类交通事故再发生”:B项误用关联词语,两个分句间不是条件关系,而是转折关系,应将“不管”改为“尽管”;C项“仿造”与“伪劣产品”之间有重复,”伪”,假的,应将“仿造”改为“制造”,或将“伪劣”改为“优质”。)

    2C(“洁具”前既然已有“卫生”作修饰,“洁”便是多余词的,因此改为“用具”是对的;“适应”与“用具”不能搭配,应改为“适宜作”;“理想”前加“的”字领属关系明确。“耐用”包含“坚固”之意,故“经久”不应改为“坚固”——“经久”从时间方面强调耐用;“新产品”后加破折号是多余的,故答案为C)

    3.D(A项“教育和帮助”后进青年是正确的,“挽救”失足青年也是对的,“培养”失足青年之说是动宾搭配不当;B项判断不当,前后不呼应,前面有“能否”,后面却说“关键在于要加速……”应将“要”改为“能否”,使前后互相照应,判断便是恰当的;C项的“采集50万朵的花粉”搭配不当,应改为“采集50万朵花的花粉”。)

    4D(A项有歧义,句意不明确,句中之“前”可以理解为“以前”,也可以理解为“前往”,应根据所要表达的意思,将“前”换用相应的双音节词。B句意思说反了,不合逻辑,

忌,就不能干某事,“一忌睡前不可恼怒”,就是睡前要恼怒,其余可以类推;C项前后失去照应,“详细的规定”只能是政策上的,“深刻的说明”只能是理论上的,应将“深刻的说明”和“详细的规定”对换位置。)

    5C(A项动宾搭配不当,“安排”现场会的“内容、时间和出席人员”是恰当的,而“安排”“应注意的问题”是搭配不当的,“以及”以下可改为“并指出了会议中应该注意的问题”。B项有搭配不当之误。“新产品”是可以“研制开发的”,而“新技术”却不能用“研制”与其搭配,只能用“研究”;“新工艺”也只能用“研究”不能用“研制”。D项缺少必要的交代,应在“既”之前加上“在现代”,否则全句的意思说不通。)

    6A(B项中,“我们能不能培养出‘四有’新人,……是教育战线的根本任务”,有语病,前面“能不能”包含了两个方面的意思,但后面却只有“是……根本任务”一个方面,前后不相称。C项中,作者想表达的应是,大家对护林员揭发的林业局带头偷运木料的问题感到气愤,现在由于少了一个“的”,将应是偏正式的短语,变成了一个动宾式的短语,于是,大家不是对“护林员揭发的问题”感到气愤,而成了大家对“护林员揭发问题”感到气愤,语意完全反了。D项的句子中,有关部门对“事件”进行“严肃处理”这种语句是通顺的,但如果说对“事件”进行“批评教育”就不通了,显然犯了搭配不当的毛病。)

    7.C(A项中,“推广利用……”这里有语病,“推广”有“扩大事物使用的范围或起作用的范围”的意思,作动词用时是个及物动词,后面应该带有宾语,如“经验”等词。现在“推广”之后缺少了一个宾语。正因为缺少宾语,也就使“推广”什么不明确,到底是“利用……喂猪”这一件具体的事呢,还是“利用……喂猪,加速发展养猪事业”这一较重要的经验?这样的错,属于成分残缺。B项中,“在大家的信赖和关怀中得到了力量”有语病,“在……中”这种格式常用来表示时间或空间,而不表示来源或由来,而句中“得到了力量”,显然是说前面部分是力量的由来。汉语中要表示事物来源或由来,往往可用“从……中”这样的格式,因此,这句中的“在……中”应改为“从……中”。本句的语病在于搭配不当。D项中“分外活跃而健谈多了”有语病。“分外”是个副词,意思同“特别”相近,在句中起状语的作用;“……多了的多”是形容词,在句中充当补语,如果只用前面的状语而删去“多了”那句子就通了;如果只用后面的补语“多了”而删去前面的“分外”,句子也通。现在两头都用,句子倒不通了,这是犯了成分赘余的毛病,正确项C中,表面看,前面说了吸收储蓄额的“高低”两个方面,后面只说了“对国家流动资金的增长”一个方面,似乎犯了前后搭配不当的毛病,但我们只要结合语境分析一下就可以发现,储蓄额“增长”是有多和少两个方面的,而不论储蓄额的多和少,都是“增长”。所以说,这个句子没有语病。)

    8.D(A句中“截止日期的最后一天”词义矛盾。“截止日期”只能是指“某一天”,不可能还有“最后一天”。B句是错误地使用了反问句的句子形式。反问句“谁……呢?”应该是肯定句表否定义,否定句表肯定义,、句子中提到的“现在仍需要学习雷锋”显然应该肯定,而句中使用了“否认……不”的双重否定,等于肯定句,结果句子就表示否定的意思了。正确的表述应该删除“不”,改为“但谁又能否认现在我们仍然需要学习雷锋呢?”才较恰当。C句中“令人威慑”既可以看作词语误用,也可以看作句式误用。“威慑”一词在词义上指用武力使对方感到恐惧,在作动词用于主动句时应该带宾语。而“令人(怎么样)”在句式上是所谓“兼语式”,即“使得某个人(怎么样)”。显然,说“使得别人威慑”不但与原句意思不符,形式上也是错误的。本题的正确选项是D项,这句话本身很简单,也不难判断。之所以要给出这种句子,主要是因为同样的意思,现在常常有人(包括教科书)说成“便宜了三倍”。而实际上“倍”只能表示“增多”的情况,不能表示“减少”的情况。当较小的数字与较大的数字之间构成相乘或相除的“倍数”关系时,可以说后者是前者的“几倍”,或“多了几倍”,但不能说前者是后者的“几倍”。或“少了几倍”。所以类似D句的句子,说“价钱便宜了近三分之二”或“价钱差不多只是原价的三分之一”才恰当。)

    9.C(A句“作为嘉宾的礼品”,既可能理解为送给嘉宾的礼品,也可能理解为嘉宾送人的礼品;而“送给他”的“他”在上述前一义时,可能理解为“嘉宾”,在上述后一义时,又可能理解为“别人”。B句也有多处歧义。一处是“背着总经理和副总经理”中的“和”,理解为连词时,意思是“他”背着总经理和副总经理两个人自己去做某事;理解为介词时,意思是“他”只背着“总经理”,而跟副总经理一起做某事。另外“分别”,在上述前一义时,指“分别”的两家银行,在上述后一义时,就既可能仍指“分别”的两家银行,又可能指“他”和“副总经理”两个人“分别”做某事了。D句的歧义处是“几个学校的领导”。一种理解是“几位”同一个学校的领导,另一种理解是“几个不同学校”的领导。本题的正确选项是C项。“差点儿”这个词语本身是有多种意义的:一般说如果是说话人不希望实现的事情,那么说“差点儿”和“差点儿没”都指事情接近实现而没有实现。如“差点儿摔倒·了”和“差点儿没摔倒”都指没摔倒。如果是说话人希望实现的事情,“差点儿”是惋惜它未能实现,“差点儿没”是庆幸它终于勉强实现了。如“差点儿赶上了”指没赶上,“差点儿没赶上”指赶上了。C句中“考试及格”这件事肯定是说话人希望实现的,所以“差点儿没及格”只表示“及格”了,这个意思是很清楚和明确的。)

    10.C(本题的正确选项为C。其他三项都有语病。A项犯了搭配不当的毛病,官兵们可以“放弃休假”,而要说“210辆消防车”“放弃休假”就不妥了。B项犯了杂糅的毛病,我们可以说“深受……的欢迎”,也可说成“深为……所欢迎”,如果将这两种格式掺杂糅合在一起使用,必然造成结构上的混乱,现在B项说成“深受……所欢迎”,显然就是犯了这类毛病。D项犯了词语位置不当的毛病,“关于这起震惊国际体坛的事件”这一介词结构不能放在主语的后面,如果要保留“关于……”这一介词结构,那就应该将它移到主语“世界各大报纸”的前面去;或者将“关于”改成“对于”。)

    11.B(“自问世以后近三百年来”有重复,“问世以后”自然包括“近三百年来”,可改为“自问世以来”或“自问世近三百年来”;C句中的“被”是多余的,应删去;D项误用介词“在……”,应改为“经过全厂……日夜奋战”

    12.C(本题其他三项都有语病。A项犯了句式杂糅的毛病,我们可以说“学员除……外,还有……教师、学生和科技工作者”,也可以说成“短训班除……参加外,来自……也参加了学习”,如果将这两种句式掺杂糅合在一起使用,必然造成结构上的混乱。现在A项说成“……学员除……外,还有……也参加了学习”,显然就是犯了这类毛病。B项犯了词语搭配不当的毛病,“报刊、杂志、电视和一切出版物”不能并列在一起,因为“报刊、杂志”本身也是“出版物”,“一切出版物”显然也包括了“报刊、杂志”,所以,“报刊、杂志”不能同“一切出版物”并列在一起。如果把“一切”改为“其他”就可以避免这个毛病了。从逻辑上说,B项是犯了种概念和属概念并列的毛病。D项犯了偷换主语的毛病、这句的主语是“工厂”,“规模不大”是指“这家工厂”,“曾两次荣获省科学大会奖”可以指“这家工厂”,也可以指这家工厂所生产的某种“产品”。但是,“三次被授予省优质产品称号”的主语,只能是这家工厂生产的某一种或几种“产品”,而不可能再是“这家工厂”了。

    13.B(A项句式杂糅。应去掉“在作怪”;C项,最后一个分句少主语。D项句式应调整为:“……冰雕艺术品,有象征……,也有取材于……”)

    14.A(B项,句式杂糅,应改为“让知识起决定作用。”C项,“日前”改为“目前”。D项“加快规模”搭配不当。)

    15.A(搭配不当,“提高技术人员”不搭配。)

 

文章录入:罗婷婷    责任编辑:罗婷婷 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心