| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 文章中心 >> 教工之家 >> 文章正文
[推荐]她成为中国唯一入围“全球教师奖”的老师           ★★★
榜样|她成为中国唯一入围“全球教师奖”的老师,有望获得100万美元奖金
她成为中国唯一入围“全球教师奖”的老师,有望获得100万美元奖金
作者:何华山 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017/3/27 15:32:57

2017-03-20 江西省教育厅

 

   一个28岁的中国女孩,入围“全球教师奖”前十候选人名单,并有望获得百万美金的奖励,她的身上有哪些动人的故事和出众的品质?

   2月下旬,全球教师奖官网公布了2017年入选该奖项的十位候选人名单,中国昆明师范专科学校附属中学的心理教师杨博雅成功入围,成为跻身前十唯一的一位中国教师

 全球教师奖当前世界上奖金最高的教师奖项,获奖者将得到100万美元奖金。奖项设立3年来,竞争十分激烈,十位候选人从来自全球179个国家和地区的20000名提名教师和申请人中选出

   “2017全球教师奖十位获奖候选人名单宣布当日,哈里王子在一段视频消息中表达了他对教师的敬意,他说——

  除了教授我们阅读、写作和算术外,那些最优秀的老师还教会年轻人课本之外的东西:一颗坚毅的心,远大的志向,乐观的个性和对世人的怜悯心。在充满各种挫折和挑战的人生道路上,老师扮演着至关重要的角色,是他们赋予我们从容应对人生高低起伏的力量。本年度全球教师奖的入围教师来自世界各个角落,其中有来自加拿大北极地区、肯尼亚和巴基斯坦的老师。虽然来自不同地方,他们却有着一个共同点,他们都唤起了孩子们内心深处的求知欲,用心呵护每个让世界变得更美好的梦想。最后,我要恭喜这些获奖候选人,你们不仅仅是优秀的教师,而且是帮助、启迪和塑造孩子们命运的教师模范和典型。你们从事着一份非常重要的工作,毫不夸张地说,你们是未来的雕刻师。

 

   一个28岁的中国女孩,入围前十候选人名单,并有望获得百万美金的奖励,她的身上有哪些动人的故事和出众的品质?

   其实,杨博雅的故事并非惊天动地,每一个普通教师通过修炼,都可以达到她那样的境界。以下我们梳理了杨博雅走向成功的三大经验,相信你也可以做到——

 

核心经验1:热爱你的职业

 

   杨博雅出身教育世家,父祖辈都是老师,打小她就住在学校。在她口中,爷爷具备一切她能谓之为榜样的特质:受人尊敬、勇于担当、无私奉献,最重要的是,热爱教育。

 

   关于大学专业的选择,还有一段小插曲。起初,杨博雅的想法是随便填,后来亲友力荐过公共管理,但因一个玩笑无奈作罢:是学你管校长,还是校长管你?再后来,也更直截了当了,干脆就填了华东师范大学的王牌专业:基础心理学。

 

   以前,有很多人问我,说你学了心理学是不是就能知道别人在想什么。当然不是。简单来说,我们学的是研究人在每个成长阶段的发展规律和指导方法,从而帮助你更好地成长。杨博雅说,大学的时候,相比其他系,我们系的同学都要阳光积极一点,大学四年过得很轻松。

 

   2012年,杨博雅毕业后回到昆明。通过招聘,进入昆明师范专科学校附属中学,成为一名心理教师。

 

 核心经验2:把新鲜的东西带给学生

 

   从学生到老师,身份的转变,一度让杨博雅无所适从。

 

   在她印象中,讲台上的老师是神圣威严的。然而,现实却狠狠地给了她一巴掌。

 

   学生调皮不听话呗。她分析过原因,一是自己年纪小,又是个女生,虽为班主任,但面对一个班五十多个学生,难免有些不住。估计是我脾气太好,温柔过头了。她笑着说。

 

   第一次家长进校园活动时,杨博雅就曾被家长误以为是学生。当时的她从外表看来,与学生基本无异。安排打扫卫生,学生讨价还价、规定到校时间,学生总是迟到……这些都让她很是头大。

 

   的确,这是每个老师都会经历的阶段。

 

    但是,和孩子们在一起是件很快乐的事,我很享受,是真正发自肺腑地喜欢这份职业。在杨博雅看来,她身上最大的闪光点是永远保持精力充沛,在求学的道路上也从未停下过脚步。朋友眼中,杨博雅是个工作狂,没有周末,也永远闲不下来。她可以在一个寒假,去五个不同的国家旅行,开拓视野,然后把新鲜的东西带给学生

 

   杨博雅喜欢发朋友圈,也乐于和朋友在评论栏互动,但她却不愿和学生在社交软件上有过多交流。因为我吃过亏呀。她又开始笑起来,以前我一发心情,学生就在下面留言,甚至还有人调侃。不觉得很奇怪吗?在向前辈取经后,杨博雅才意识到,和学生拉近关系固然重要,但过于亲密,会让他们在课堂上忘记她老师的身份,一定程度上来说,这是不利于教学的。你能做到公私分明,但不能要求每个学生都做到嘛。

 

   学习如何把控好和学生之间距离的,杨博雅花了一个学期的时间。之后,她的任教之路走得很顺。心理课上,她会融入游戏、话剧、戏剧、音乐等元素,提高学生的参与度,寓教于乐,这也使得心理课成为学生最喜爱的课

 

   而在与学生融入的同时,杨博雅也积极在与社会融入,她的方式是做公益。不管是山区留守儿童、城市流动儿童,还是看守所、监狱等地方的弱势孩子,她都投入了大量时间,用专业技能去服务更多的孩子。

 

  确实工作这几年,我做了好多事情,同样的时间,别人都会抱怨,但我确实是把时间用到了极致。所以经常有人觉得,我虽然只工作了五年,但创造的价值,远不止此。

 

核心经验3:让父母成为最好的教育者

 

    有的问题,凭老师一人之力便可解决。但有的问题,需要学校、老师和家长共同参与才能解决。杨博雅就是在反复解决问题的过程中,逐渐成长。

 

   比如,每个学生的接收程度深受生活环境和成长经历影响,所以统一的教学模版和教育模式并不受用。换句话说,老师要怎么做到因材施教。

 

  首先,要承认自己不是全能的,把对自己的期望值降低一点,这样才不会有压力。学生是有差异性的,但其中也有共性。这需要老师反复寻找两者的平衡点,不断调整,最终找到适用于每个人的教学方式。杨博雅说,当然,老师自己也需要保持学习,不断拓宽视野,这样就能应对各种教学难题了。

 

   学生的成长之路,需要父母的参与。这句话应该有两层含义,一是在孩子的学习方面,家长要积极参与,二是在孩子的成长过程中,家长要了解他们每个阶段的心理需求。

 

   家长是孩子最好的老师。杨博雅说,优异成绩的背后,也可能隐藏着许多问题,只是很多家长没有注意到,家长往往更注重考试方面的东西,容易忽略孩子情感上的需求。

 

   为了不让孩子输在起跑线,家长愿意花很长时间送孩子去各种补习班、兴趣班,一旦孩子在学习过程中出现问题,家长第一时间想到的,是专业的老师,而不是自己。这让杨博雅很是费解。家长和孩子相处的时间是任何专业老师都不及的,最了解孩子的,应该是父母。家长与孩子的互动很重要

 

   因而,杨博雅特意将家长纳入到她的课程制作中,希望通过共同参与,加强彼此互动,让家长了解孩子的成长规律,也让孩子可以得到家长的支持孩子的成长,需要家长的陪伴

 

   当孩子们走进活动室的时候,大多数孩子都非常惊喜。只有这位妈妈的女儿,非常非常不开心,也非常不愿意坐在自己的妈妈身边,一直嘟着嘴。这一幕发生在一次初二学生的家长课程上,杨博雅清楚地记得,孩子叛逆,不愿跟家长沟通交流,家长也不知所措。

 

    通过课程,杨博雅看到,母女俩虽然私下不太亲近,但在课堂上,仍是愿意协作完成互动分享的,大约半年以后,她们之间的关系真的有了焕然一新的变化

 

    杨博雅坦言,将尽全力把这套家长参与的心理教学模式推广普及,走出昆明,走出云南。这样,也可以给孩子们带去更广阔的视野,心理教育需要跨区域、跨领域共同努力。

 

    任何一个孩子的改变,都不可能是一个老师的功劳,而是家人、老师和学校乃至社会共同努力的结果。杨博雅说。

 全球教师奖的评选,是华东师大的老师推荐她参加的。当她注意到这一奖项时,发现7条评选标准很符合她的情况——“课堂成就、创新教学、教学成就、社区影响、培养世界公民、提高教师职业地位

 

   一路走来,杨博雅过关斩将,从入围前50到入围前10,一次次的惊喜之外,她收获的是一次次的认可,这让她无比自豪。

 

   我真的很希望每一个人,都能够重新更好地认识老师这个职业,也让孩子们觉得当老师是一件很棒很酷的事。杨博雅说。

杨博雅的入选理由

她既是一名心理学家,又是一名老师,这种双重身份让她能够在教学工作中表现出色,同时对学生们的生活带来积极影响。中国的经济进步也给许多家庭带来了困扰,户籍制度让进城打工的父母们常常不得不将自己孩子留在家中;而城里的孩子很多时候,因为父母繁忙的工作,彼此接触的时间也往往屈指可数。这无疑会对孩子们的成长和心理健康带来严重的负面影响。意识到这一情况,博雅老师决定尽力改变这一局面,她将自己看作这些孩子们的心灵支柱,为他们的心理问题提供建议和辅导。同时,也致力于通过开展包含有父母在内的心理健康教育,让父母能够成为孩子最好的教育者和心灵陪伴者。

 

 

文章录入:何华山    责任编辑:何华山 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    网站地图 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心友情链接 | 管理团队 | 管理登录版权申明 |
    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋  网站设计:信丰中学网络中心 
    Copyright © 2008-2015  All Rights Reserved