| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 党建工作 >> 文章正文
[推荐]兰辉先进事迹党课学习材料         ★★★
兰辉先进事迹党课学习材料
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013/11/16 12:14:46

学习兰辉,争当兰辉式的“高富帅”好干部

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要批示,号召广大党员干部向践行党的群众路线的好干部兰辉同志学习。学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、为民尽责的公仆情怀,忘我工作、务实进取的敬业精神,克己奉公、敢于担当的崇高品格,牢固树立宗旨意识,自觉做到为民务实清廉,更好发挥表率作用,不断做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

学习兰辉,就是要把群众的利益高高举起。兰辉总是把手机号码“随便”地告诉群众,贴近与群众的距离。这样的“雷锋热线”,让群众感觉自己的事情有人管。对比一些只是把职务、姓名、党务政务公开挂在墙上的领导,兰辉的做法显得更亲民有效。在“5?2”汶川地震后,兰辉强忍失去亲人的痛楚全力投入到抗震救灾中,并始终坚守在最艰苦的第一线。在百废待兴的灾后重建中,分管交通、民政、安全生产、残疾人工作的兰辉,又开始了没日没夜的奔波常态。在事关民生的各项工作中,如果没有把群众的疾苦冷暖时刻挂在心上、把群众利益举过头顶的意识,恐怕就做不到像兰辉一样忘我工作,甚至连自己的健康、生命置之度外。

学习兰辉,就是要把群众的爱戴当成财富。这些年,兰辉每到一个乡镇,总要到敬老院看一看,到困难群众家走一走,查查房屋是否遮风避雨,摸摸被子是否暖和,看看家里还有多少粮食,问问生活还有什么困难。像兰辉一样坚持走党的群众路线,把切实改善群众的生产、生活当作职责使命,用行动践行为人民服务誓言的领导干部,才是群众真正拥护和爱戴的好干部。“金杯银杯,不如老百姓的口碑。”作为一名党员领导干部,应该把群众的认可和肯定当成最大的鼓励和褒奖,并转化为工作的动力。少数领导干部不是把手中的权力用于为人民服务,而是把权力当作寻租的工具牟取不正当利益,把拥有多少住房、戴有多少名表等作为自身财富的象征。

学习兰辉,就是要有帅气的群众工作作风。说兰辉是新时代好干部的楷模,是因为他身上展现了一名当代优秀共产党人、党的好干部共同的闪光点——对待群众如亲人,对待工作如拼命三郎,对待家人又很严格。特别是在工作作风上,从孔繁森到李林森,再到兰辉,都是脚踏实地为群众办实事、谋福利的好干部。即便是拖着患病的身躯,兰辉也是“坐在办公室遥控指挥是不行的,必须亲自到现场去看一看,心里才踏实”的态度和行动。该县安监局副局长陈礼富,在日记本上写道:“跟兰县长下乡真的太累了!每个月都要跟他下乡两三次,汛期、冬季多则五六次,每次下乡都要做好吃苦挨饿的准备。”只有像兰辉一样工作实实在在下得去、不走过场、不辜负群众的期待,这样的党员领导干部才心里踏实,做到“政去人声后”。

用“兰辉精神”清除“四风问题”

一、用“兰辉精神”,清除形式主义

“车轮子县长”、北川的“活地图”,这些都是群众送给兰辉的昵称。如果一个党员领导干部只是坐在办公室听听下属的情况汇报,遥控指挥前方的情况,其决策就可能与现场的实际情况有所偏差。要彻底解决形式主义的问题,就必须坚持走党的群众路线,在思想和行动上沉下去,而不是把深入联系服务群众挂在嘴边、写在纸上、贴在墙上。没有长期在一线工作的经历,就不可能全面了解分管工作的实际情况,不可能了解群众的困难和诉求,不可能切实有效地解决实际问题,更不可能获得群众亲切的称呼。

二、用“兰辉精神”,清除官僚主义

兰辉工作的另一大特色就是,很多群众手机里都留有他的电话号码。群众有事可以直接同副县长通话,这个号码就成了“雷锋热线”。在兰辉看来,群众就是亲人,就是应该服务的对象。在兰辉身上,看不到他高高在上的官架子,只有与群众打成一片、其乐融融的场景。特别是在汶川地震以后,面对百废待兴的各项工作,兰辉更是像拼命三郎一样,开始了翻山越岭、冒雨雪顶酷暑的高强度工作。在分管安全、交通、民政这些与群众切身利益密切相关的工作领域,兰辉始终做到情为民所系、利为民所谋、权为民所用。

三、用“兰辉精神”,清除享乐主义

兰辉在工作中,很少休息,总是加班加点的往前赶。他常说:“ 宁可让身体透支,也不能让工作欠账。”其实,对于他这样一位身患多种严重疾病的人,是应该比常人更加注重休息的。可是,在工作现场,人们常常看到忍住剧痛仍然坚持工作的兰辉。极少数领导干部,通过手中的权力为自己和家人牟取不正当利益,以此过上更奢华的生活。而兰辉却总是吃苦在前,坚持结穷亲。从2008年开始,对林邵兵一家给予资助。2012年其子考上大学后,兰辉又主动承担起了学费和生活费。下乡遇到困难群众,他总是不自觉地掏钱包。总是为他人着想的领导干部身上没有享乐主义,只有奉献精神。

四、用“兰辉精神”,清除奢靡之风

兰辉是为民清廉务实的好干部,他原本可以通过手中的权力为妻子谋求一个更好的工作,让全家人过上更好的生活。但是,他没有这样做。兰辉对家人很苛刻,但是对困难群众的就业却是主动张罗。他帮助家庭困难、没有经济来源的母军贤找了一份门卫工作,介绍其大女儿到菜市场工作,一家人生活渐渐好转。通过多种渠道帮助残疾人就业创业,实现生活自立。在山路上遇到独自行走的群众,兰辉总会停车捎上一程。在了解交通状况的时候,兰辉还经常乘坐公交车,亲身体验群众的出行感受,为改善交通状态收集第一手资料。领导干部只有像兰辉一样,去除身上的奢靡之风、抛开私心杂念,才能在为群众服务的路上走得更远、走得更好。

学习兰辉精神,用生命诠释人民公仆核心价值观

新华网北京925日电 日前,经中央领导同志同意,中央组织部决定,追授兰辉同志“全国优秀共产党员”称号。

“壮志未酬身先死,长使故人泪满襟”。兰辉同志一生,始终将党和人民的事业放在心中最高位置,一心为民、超常付出、时刻不忘群众安居冷暖。他用最质朴的务实精神、最顽强的拼搏精神、最无私的奉献精神刻画了好干部的“时代肖象”,用生命诠释了公仆精神,值得赞赏,值得学习。

1.学习兰辉同志最质朴的务实精神。兰辉同志短暂而伟 大的48年里,工作就占了近30年,从一名教师到副县长,不论是翻山越岭做好每一个学生的家访,还是跋山涉水关爱每一个群众的疾苦。不论是经济不宽裕却资助了200名困难群众,还是是每天行车200多公里深入基层,兰辉同志都用着最质朴的情感,最质朴的行动,最质朴的真心,为群众尽心、尽力、尽责,倾尽自己全部的心力,将鲜艳的红旗高高飘扬在了北川大地上,恪进了人民群众心中。

2.学习兰辉同志最顽强的拼搏精神。兰辉同志身体伤痛不止,工作却从未间断,不论是拖着治疗夹板和吊带现场协调3路公车的难题,还是着拖着摔伤的右手指挥现场救援,挽救了群众的生命。甚至是直到生命的最后一天,都承受巨大的伤痛,超负荷地为党和人民事业耗尽了最后一分钟、令每一个人为之动容。他用最顽强的拼搏精神,战胜了常人难以忍受的痛苦,用最顽强的拼搏精神勇敢挑起了民生的重担,用最顽强的拼搏精神重建了群众家居的家园。

3.学习兰辉同志最无私的奉献精神。古语云。“做一件好事容易,做一辈子的好事难。”兰辉同志却用尽一生书写了“传奇”。带领100多名群众安全转移,为遇难同事擦洗身体、背生病的同志去医院,帮农村群众干农活、帮助贫困学生向忠诚圆了大学梦,帮助可男孩重拾了生活的信心……,忍着痛失母亲和嫂子的伤痛,投入抗震一线,忍受着对父亲重病的担心,投入到安全检查,忍着对女儿的关爱,日日夜夜奋斗在一线。正是他为民为国付出了生命的全部,正是他用最无私的奉献承载了群众的期盼,用最无私的奉献温暖了民心,用最无私的奉献将人民群众的利益高高举过头顶,挺起了“中国梦”的“脊梁”。

优秀共产党员、人民的好干部兰辉的一生,是忠贞报国的一生。他用自己的生命和行动践行了人民公仆“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”的核心价值观。他走了,却留下了奋斗的“火种”,激励着无数党员干部同心同德、攻坚克难、砥砺前行,为实现民族“复兴梦”贡献出自己的全部。

学习兰辉 用生命诠释何为“人民公仆”

523,北川羌族自治县副县长兰辉在检查乡镇道路和安全生产时不幸坠下悬崖,跌入唐家山堰塞湖中。48岁的他,就这样走完了一位人民公仆最后的生命旅程。

兰辉同志先进事迹报告会材料中从多方位、多角度、多层次的把一个人民公仆形象完整的呈现出来,是新时期共产党人的楷模。兰辉同志事业为先、心系群众、忘我工作的敬业精神,坚持原则、严于律已、为民尽责的崇高品格,勇于吃苦、甘于奉献的高尚情怀,用自已赤诚行动乃至生命把“公仆”的深刻内涵诠释得淋漓尽致。

何为“人民公仆”?伟人就有过定义:“为人民服务”,全心全意为人民群众排忧解难的党政干部,他们为人民群众奉献出自已的一切,在平凡的工作岗位上干出不平凡的业绩,牢记为人民服务的宗旨。

而兰辉就是这样一位“公仆”,做为一名分管交通和安监工作的副县长,使命在肩、责任重大,全县十多个乡镇近10万群众的出行和安全系于一身,为了这份沉甸甸的责任,他心系群众、忘我工作,带领相关部门人员不辞辛苦的深入调研,组织专家进行科学论证和规划,致力于修筑北川更多的生命道路、平安道路。在工作中更是爱岗敬业、认真细致、坚持原则,他车上备有一把十字镐,在工地现场检查工作时,随时用来现场开挖,检查路面施工质量,施工方想蒙混过关绝对没有可能。在当地建筑老板眼里,兰县长的“苛刻”是出了名的,“山区修路不容易,一条路要用好多年,今天我不得罪人,今后大家可能都要成罪人”,一句朴实的话语道出了“苛刻”的深刻含意:对党负责、对群众负责、对北川的道路质量负责、对子孙后代的安全出行负责。只要是分管内的工作,兰辉都身体力行、亲力亲为,检查工作的落实情况,这种想职责所想、急百姓所急的民生情结;求真务实、抓根抓底的工作作风,着实展现了人民公仆的固有本色。

兰辉的家仅有一个90平米的小户型住房,5万元住房贷款至今尚未还完,妻子在打临工,两个兄弟没有固定工作,身上穿的衣服一直都是“老三样”。这与一个分管全县交通工作、手握上亿资金的副县长身份形成了强力的反差,甚至在抱病工作的最后时刻,仍然保持低调与平素。这种清廉自守、一心为公、无私奉献的高尚情怀,坚持原则、心系群众的优良的品格,正是人民公仆的可敬亮点。

兰辉走了,他用自已的行动和生命把“人民公仆”的真谛留给了世人,诠释了其深刻的内涵,我们要学习他的公仆精神,践行党的群众路线教育实践活动,建设和谐幸福的美好家园,实现强国富民的“中国梦”。

 

 

文章录入:刘河生    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心