| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 校友之窗 >> 情系母校 >> 文章正文
母校校庆有感         ★★★
母校校庆有感
作者:卢策 文章来源:卢策 点击数: 更新时间:2012/1/6 17:01:37

母校校庆有感

卢 策

 

母校信丰中学七十周年校庆举办虽然已有一些时日了,但其巨大而深远的意义和影响却像“蝴蝶效应”一样,一直在广大的社会各处传播与扩散。

作为母校六零届校友的一员,我亲身参加了这次校庆,给自己产生了巨大的震撼,并留下了深刻难忘的印象。

首先,本人作为一个历经过数十年沧桑巨变,和历史风云的社会一员来讲,我经历过无数次各种级别和形式的会议和庆典。然而,我觉得这当是一次相当盛大、热烈、科学、严谨、务实、求真、细致、周密的会议和庆典。

说盛大,是因为这次校庆是由信丰县委、县政府亲自出面主办、县几套班子领导成员亲自到场,接待和陪伴来自全国各地校友中的高官政要、专家学者、文化名流、商贾巨子的一次盛会。中心会场人多时高达八千之众,县里分好几个宾馆接待,可谓盛况之大。

说热烈,是学校数月前就曾分赴北京、上海、广州、南昌、深圳等全国各地,联络校友、分片召集会议,传达了信息,联络了感情。同时,为了宣传,进行了造势:设立网站,印发校庆专刊,设计各种画册图表,编印各种宣传材料,排练文艺节目等等。庆典期间,布置校圆和会场,安排各种活动,凸现出了一种喜悦、祥和、庄严的氛围,可谓气氛之热烈。

说科学,是因为母校是一所普通中学,其办学宗旨是“为幸福人生奠定扎实基础,为文明社会培养优秀公民”,所以特邀校友嘉宾中,就涉及到工、农、兵学、商等各行各业,各个方面的俊才精英和优秀人士。这次来宾中,方方面面,各行各业的人才都有,云集一起,可谓科学了。

说严谨,是这偌大个庆典活动,人数众多,涉及面很广。其间不乏有联络、接待、宣传、培训、材料、布置、印刷、演出、编排等许多事项,但庆典活动都一一作了妥善安排,井井有条,不能不谓之严谨。

说务实,是因为如此庞大的一项庆典,涉及方面之广,场面之大,人员之多,事情之杂,任务之重,是可以想象的。如果没有各方面的务实精神,工作是难以搞好,活动是难以开展的。

说求真,是因如此一个盛大庆典,涉及的校友就达四万之众。调查了解各方情况,汇集整理,宣传介绍种种内容,都要做到准确、翔实 。如果没有求真的精神是容易出纰漏的。

说细致,是偌大一个庆典活动,涉及面如此之广,活动内容如此之多,每一项工作都需要投入大量的工作量。但主办方却事无巨细,考虑都很细致。大到整个庆典活动的策划安排,小到从画刊册每页每图的设计,直到主席台上为每位嘉宾准备的一把小伞,都体现出这种细致精神。

说周密,是如此一项盛大的活动,虽然大活动中还有小活动,总活动中还有分活动,但一项项都安排得环环相扣,妥妥贴贴,不可谓不周密、紧凑。

我,作为六零届校友,一位特约嘉宾出席了这次庆典。母校给了我极大的热情、温暖和荣誉。除在画册中作为专家学者和文化名流专栏介绍之外,还安排在主席台就座和提名介绍,可谓达到了相当重视的程度。这正体现了母校的实事求是,务真求实,尊重知识,尊重人才的精神。

事实也是如此,本人自六二年开始写作,历经四十多年,写下了近四百万字的文字,出版了近十部专著,获奖五十多项,最终被中国作家协会批准、吸纳为会员,这称谓确实来之不易。因为自延安时期至今数十年之久,全国这一级别的作家还仅八千多人,与十三亿人口相比,就显得凤毛麟角、难能可贵了。其间,每一个人都苦心孤诣、历尽艰辛,付出了巨大心血,才达到这一光辉顶点的。按理说,应该受到鼓励、称赞和褒扬才对。然而,现实中并不尽然。在我的社会生活中,正因了如此的成绩,反而受到少数人的嫉妒、排挤、打压、抹黑、诬陷与中伤,以致长时间受到不公正的待遇。甚至在本圈子内也由于受社会不正之风、物欲横流的影响,少数人无视党纪国法和规章程序,故意让一些不是作家的“作家”压制你,让你“边缘”化,直到达到彻底否定你的目的。

面对如此种种情状,还是母校的教育精神给了我鼓舞和力量。因在母校时,曾听过老师们的谆谆教诲:长大后不仅要努力奋斗,做出成绩,为国家多作贡献,还要树立培育自己的“健全人格”。为此,自己面对如此种种为难与不公,置之不顾,泰然处之,依然继续努力,争取更大的成绩,为社会作出更多更大的贡献!

不过,这次回校,母校给了我如此大的荣誉与待遇,确也让我感激不已。让我真正看到了自己的人生价值和所做努力,也真正看到了母校的客观公正、务实求真、清正廉洁的处世风格与精神。

我这次回到母校,就像一个历经风雨、踏遍坎坷,伤痕累累的游子,一头扑在了慈母的情怀。慈母给了我许多抚慰和鼓励,让我感到莫大的温暖、甜蜜和舒心!

我相信,有这样的母校,母校又有这样优良的精神与作风,一定能越办

越好,为社会、为国家培养出更多、更优秀的人才!

 

2011.12.28

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心