| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 校友之窗 >> 校友文苑 >> 文章正文
难忘母校情         ★★★
难忘母校情
作者:谢本贞 文章来源:谢本贞 点击数: 更新时间:2011/9/26 17:21:16

难忘母校情

47届校友  谢本贞

 

【作者简介】谢本贞,男,江西信丰人。大学学历。江苏省泰州水泵厂高级工程师。

 

    现在我是一个在水泵技术方面拿得起又放得下、称职的水泵技术高级工程师。我是一个老老实实、堂堂正正做人的普通知识分子。

    我是在信丰中学初中毕业的学子,毕业后我又因榜列头名考入了信丰中学高中,我在高一曾以较好的考试成绩插班到江西省立赣州中学高二和高三学习。1951年秋季我按第一志愿考取了当时我国五所重点之一—哈尔滨工业大学。在哈工大二年级时我又被选上直接跟苏联专家学习水力机械专业的24人之一。

    1957年我在哈工大本科毕业后国家大型企业沈阳水泵厂点名要我到该厂从事泵类产品设计工作。在厂期间,我曾设计过一种每分钟八千转的列车电站使用的汽动锅炉给水泵。这种水泵的水平高,技术要求也很高。

    60年代由于我的双亲皆年老多病,而且我又是独生子,为了一个孝字我从沈阳带着老婆孩子回到信丰县小江乡老家。然而当时正碰上我的母校——信丰中学缺少高三年级的俄语教师,学校就专程派人到我家找我赴校任教。次年我从高一跟班教学到他们高中毕业。在这期间我采用了我的教学方法:我认为学习文科课程必须多读熟背一些课文,这样一来词汇才能丰富,写作起来才有本钱,写出来的文章才条理顺当、词句通顺;而对数理化课程就必须在对其原理理解的基础上熟记其公式和定理,这样才能融会贯通,灵活应用熟能生巧。我在教俄语时,我要同学们背诵的课文我自己首先会在黑板上不看课本从课文的第一个句子分析到最后一个句子,这样我就把课文背诵给同学们做示范了;而且同学们用俄语写的作文我也一个一个地当面批解,详细说明。这样以来同学们的俄语水平就有了很大的提高。因此,这届高考时同学们的俄语考得特别开心,这年的高考信丰中学考取的人数也较多,升学率也较高。

    1982年由国家机械工业部成套总局的牵引我又带着老婆孩子重返水泵技术工作。我离家来到江苏泰州水泵厂工作20多年来,不但对泰州水泵厂的新产品开发、出口产品的定型等技术起了举足轻重的作用,而且我对全江苏的水泵事业也是有贡献的。我曾是江苏省工业泵发放生产许可证小组的副组长(组长是省机械厅的政府官员)。自从80年代至今我在江苏省担任了十几家水泵的设计人员,他们中有的原来对水泵技术知道不多的人现在已经成为熟练水泵技术的工程师。

几十年来我不论是在升学求知方面还是在科学技术学问的充实方面,或是在俄语、物理、数学、英语的教学方面,我觉得我都比较称心如意。然而,我能有这些所得,千言万语一句话,衷心感谢母校——信丰中学,是她给了我良好的素质教育,母校的老师们给了我谆谆教诲,给我人生打下了坚固扎实的基础。我永远忘不了母校的这份深情。

2009 10

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心