| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 校友之窗 >> 校友文苑 >> 文章正文
我的母校         ★★★
我的母校
作者:赖培正 文章来源:赖培正 点击数: 更新时间:2011/9/26 17:25:15

我的母校

45届校友  赖培正

 

【作者简介】赖培正,男,江西信丰人。曾任大阿小学校长、大阿中学负责人、信丰中学工会主席、信丰四中工会主席、县政协委员。

 

明年是我的母校——信丰中学创办70周年。母校成立时,我是初一(3)班的学生。50年代我高校毕业后又回到了母校任教。母校几十年来的变迁、发展和一次灾难性的解散下放,我都耳闻目见。我是经历者,也是见证者。

母校创办于1941年,当时是白手起家,一无所有:无校舍,无设备,无生活设施,也无运动场地。是借用戴家、朱家和罗家三姓的祠堂做校舍。校长温盛德率领教导主任刘镇坤,训导主任刘定兰,童子军教练李定芳(我们的班主任),教师袁作铣(体育)、王定梅(数学)、钱云鲜(英语)、徐明(美术)、尹昌禹(音乐)等老师,招收了100多个学生,分成3个班上课。当时,课桌是用大块松木板做成的,4个人一桌;实行童子军管理,制度较严,平时要穿童子军制服。老师很关心学生的学习和生活,晚上睡觉时,会到学生寝室查夜,给学生盖被子。

那时正逢抗日战争时期。日本帝国主义的飞机经常轰炸我们的城市,使我们学习很不安。防空警报一响,师生就要赶快往城外跑,或进防空洞,弄得我们日夜不安,学习不乐。记得42年秋天的一个早晨,我们刚下了早操,就听到了紧急警报,师生们拼命往城外跑。我们刚跑到上西门一口塘的竹子底下时,日机就来了,并向我们扫机枪,把我班的康显概同学的脚打断了,鲜血满地流,真可怕!有一次,日机还乱扔炸弹,把我们的寝室炸开了一个大洞,还把给我们洗衣服的老大娘炸死了。

为了师生的安全,第二年学校就迁往南门外的花园里(现嘉定镇花园社区)的新校舍。我们总以为在新校舍较安全了,可日本鬼子还是要打到我们赣南,学校只好带领学生逃难到离城90多里的龙州圩钟家祠堂上课,没想到怕死的国民党军也逃到龙州圩来了。日本兵为了追国民党军,也打到了龙州。我们听到枪声后,各散东西,往山上逃命。我班叶家旗同学因病走不得,被鬼子抓去挑担,他挑不起,走不动,可恨的日本鬼子就用刺刀把他活活地刺死在路旁。日本鬼子在中国犯下的滔天罪行,我们永远也不能忘记。

1954年我大学毕业后,回到了母校任教。为了团结知识分子,调动广大教师的工作积极性,学校倡导成立信丰中学教育工会。我带领工会委员认真贯彻党的知识分子政策和工会章程,使全校教职员工全部申请加入了工会。为了解决工会活动经费困难问题,工会办了一个代销店。该店效益很好,解决了工会活动经费不足的问题。工会每月过一次民主生活会(按教研组),每学期举行一次教学经验交流大会并聚餐,文体活动也经常开展,县总工会每年举行的拔河比赛,我校工会都获第一名。

我不会忘记,1958年全民大搞钢铁时,学校决定让我不上课,专职负责炼铁工作。当年,学校建立了炼铁厂,建有4座炼铁土高炉,用风箱代替鼓风机。全校分为烧木炭、运输、炼铁和后勤等4个大组,实行轮流上课制。那时师生干劲很大,日夜工作,不怕苦、不怕累,我们的钢铁高炉很快就流出了铁水。经过数月的奋战,我们胜利地完成了上级分配给我校的炼铁任务。

我怎能忘记,61年师生粮食、蔬菜供给不上,给教学和生活带来了很大困难。为了解决这一民生问题,学校决定打破常规,实行半农半读,大办农业,大种蔬菜。上级把花园村沿桃江河及沙塘尾的农田划给学校耕种,分给全校各班种蔬菜。俗话说:“庄稼一枝花,全靠肥当家。”班主任利用这个优势,带领学生下足基肥,加强管理,结果农场全部蔬菜长势喜人,如所种的山东大白菜,一株就有10多斤重;大大超过了花园村老表种的蔬菜,获得蔬菜高产丰收。实行瓜菜代的做法,做到了自给有余,教学、生产两不误,又维持了正常的教学秩序,这种做法受到了师生的称赞和上级的表扬。

我更不会忘记,1963年国家主席刘少奇同志提出的教育要革命,教学要革命,学校要搞两条腿走路的方针。为了响应这一号召,信丰中学在全县各公社招收(保送)了一批家庭经济较困难的学生,开办了农业高中班(我当班主任),实行半工半读。由于学生的费用全部自给,所以县委县政府非常重视,各大局也很热情帮助、支持,为该班广开门路,寻找财源。我们带领学生开荒种地:把学校的空坪全部开垦种烟叶,学校的10多亩水田大种水稻和搞科研。我们还带领学生外出搞副业——给信丰养路段承包修公路等。那时,县委书记白怀瑾很重视这个班,他在兴国搞社教,每次回县都会来学校参观指导我们班的生产和学习情况,对学生鼓舞很大。我们种了10多个品种的试验烟,自做烤厂,自己烤烟;烤出的烟叶质量很好,全是上等优质烟,受到收购站的赞扬。经过师生们的艰苦奋斗,勤工俭学,学生学习生活费用基本上做到了自给有余,学生的学习成绩也提高得很快。1965年因创办信丰县金盆山共大,该农业高中班合并到共大了,改为林业第一班。

我们也不会忘记,文化大革命期间,母校遭到大灾难。老师进牛棚,学校被解散。完完整整的信丰中学,一夜之间变成了信丰化肥厂。图书、仪器全损坏,所有设备一扫光,信丰的教育事业因此付出了沉重的代价。

1972年母校在原信丰二中校址恢复重办,校名为江西省信丰中学。时代在发展,学校在前进。1978年母校列为江西省重点中学。

虽然遭受过文化大革命的灾难和多次的变迁,但母校前进的步伐始终没有停止过。我深信,母校的领导班子有先进的教学理念和管理模式;教师有严谨的教学风格、精湛的教学技艺、崇高的敬业精神和博大的爱生胸怀;同学胸怀大志,有勤奋好学、一丝不苟的学习热情,母校的教育事业定会日新月异,更加蒸蒸日上。明天的信丰中学将更加灿烂辉煌!

20105

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心