| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 校友之窗 >> 校友文苑 >> 文章正文
忆往事         ★★★
忆往事
作者:胡育兰 文章来源:胡育兰 点击数: 更新时间:2011/9/26 17:26:47

忆往事

45届校友  胡育兰

 

【作者简介】胡育兰,女,江西泰和人。大学学历。中南大学铁道学院教授。

 

信丰中学成立于20世纪40年代,我初中三年的学业就在这里完成。当时正值抗日战争时期,老师除了来自本地和邻近县市的以外,还有不少是从江苏、浙江、广东等省市逃难过来的。他们背井离乡,生活简朴;但在教学上却积极、认真、负责,对学生要求也非常严格。给我印象最深刻的要数钱詠之老师。老师有三个小孩,爱人当时没有工作,家庭负担较重。但他教英语却是呱呱叫的。老师是在信丰中学执教时间最长的外地教师之一,大家都很尊重他。

     

解放前,男女不平等的陈旧观念不仅在社会上严重存在,在学校也不例外。记得我读中学时,班上男女学生的数量悬殊,男女之间不仅没有什么交往,甚至有些男生还想方设法欺负女生。比他成绩好的女生他就嫉妒,比他成绩差的女生他又瞧不起,总会找一些骂料。

我上高一时,班上只有两名女生。上课铃响了,我们一般不进教室,只有等老师快进教室时我们才走进教室,是为了避免听那些无聊的闲言杂语。

     

当时学校的教学内容除了语文、数学、外语、物理、化学、历史、地理等学科外,也有一些内容是为政治服务的。如抗日战争时期国民党采取的不抵抗政策即“攘外必先安内”的反共理论也向学生灌输,因此对部分学生产生了不良影响,有的竟在毕业后参加了反动组织。

     

还有一件事给我留下了永不磨灭的印象:我初中毕业时,由于我有幸获得最好的成绩,因此聚餐时大家都向我祝贺敬酒,那是我这辈子唯一的一次醉酒,我终生难忘。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心