| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 校友之窗 >> 校友文苑 >> 文章正文
我在信丰中学         ★★★
我在信丰中学
作者:邱承先 文章来源:邱承先 点击数: 更新时间:2011/9/26 17:28:09

我在信丰中学

44届校友  邱承先

 

【作者简介】邱承先,男,江西信丰人。大学学历。信丰县第五届政协委员,获县“教师之家”光荣称号。

 

19568月,我从赣州师范小学教师轮训部调来信丰中学任教。首先接待我的是事务主任邱云山,邱主任是我1948年夏同去上海投考大学的伙伴,又是双双录取上海大夏大学(现华东师大前身)同一个专业的同学。记得当时他分配给我的住房是一间仅能摆一张小床放一张双人课桌的狭窄的楼梯间,为此他感到十分内疚,但我说不介意能住下就好。

刚到,由于无所事事,我便兴致勃勃地在学校全面溜达了一圈。它给我留下了深刻的印象。学校范围广阔,有池塘,有稻田,有菜土,有桃园,还有不少荒坪荒坡,面积估计有2平方公里左右。房屋分散座落在各处,除了一栋容纳4个班级的熟砖教学楼、1栋图书馆、1栋下面住女生上面住教师的光明楼、1栋教师宿舍(和平楼)是二层的楼房外,其他全是清一色的矮房子,其中有两排十几间土砖结构的教室。不过配备却很齐全:有大礼堂,有物理、化学、生物实验室,有教师食堂、学生膳堂,男生宿舍,厨房;还有1栋供校医护士等住的小平房,1栋专供患浸润肺结核病教师住的友爱馆。整个学校不仅房舍简陋还十分紧缺。

当年学校初中部招了4个班,开学后除了女生外全部男生必须寄宿在离校四五里远的南山寺。我是班主任之一,每天晚饭后四个班主任就得组织带领学生前往南山寺上晚自习、睡觉,第二天一早再回到校本部上早自习、吃早饭、上课学习。

在信丰中学任教10多年,我先后经历了约10位校领导,深深感到学校愈办愈好,教师兢兢业业教书育人,学生勤勤恳恳发奋学习;教师关爱学生,学生敬师守纪,校风学风良好。早晨起床钟一响,体育老师哨子一吹,学生们就动作迅速列队整齐。班主任在前跟班教师在后,或做操或跑步,井然有序,鸦雀无声。学校近20个班成千人,吵口打架的情况却很少发生,打群架殴斗的现象,10多年中我没听说过一次。学校南边就是桃江河,夏季天热游泳玩水,由体育老师统一组织,同去同回,从未出现事故。课桌凳、床架子坏了,只要是工程不大,自己修理;教学仪器坏了,也有些物理爱好者义务进行尝试调整修理。课外活动时间,你只要到外面走一走,就会看到图书馆借还书的人川流不息,阅览室内几乎座无虚席;各个操场上打篮球、排球的,跳高、跳远的,投铅球、铁饼的,爬杠子、跳绳的等等,热闹非凡。每逢星期天,有些老师进城不走校门和晒谷岭的大道,而是弯路走上西门进城。这是为什么?原因是学生进城外出,在路上都会自觉主动地向遇见的老师鞠躬敬礼;而极大部分学生进城都走南门,更近。原来老师弯路奥秘就在这里——难答礼。以上诸多情景,历历在目,至今难忘。

我是教生物的,具体课程:初中是植物学、动物学、生理卫生、农业基础知识;高中是生物学。校园内有田有土,除了认真备好课搞好课堂教学外,从1957年春天始,我就积极动员组织学生成立作物栽培科研兴趣小组,开展作物栽培丰产试验、肥料对比试验、栽培行向试验、栽培密疏对比试验和和作物杂交试验,以培养学生爱劳动、爱科学的精神,掌握一些劳动生产技能。当年我指导学生将月光花做接穗嫁接在钻木甘薯苗上,虽只接活一株,经过管理培育,秋收时竟挖得一个重达15市斤的大甘薯。学生高兴极了,欢呼地说从没见过这么大的甘薯。教研组决定将其浸制成标本保留,因仪器室没这么大的玻璃容器,无奈只得忍痛分次给师生吃了。不久,我们看到了本校职员马廉洪同志将这一成果投稿登载在《赣南日报》上,一炮打响,从此学生们对作物栽培兴趣更加浓厚。

1959年春,学校附近生产大队将在学校厨房南面坎下桃江北岸的面积约十四五亩左右的一大片田土,拨给学校办农场。作为生物教研组长,办农场的任务主要落在我的肩上。为今后的运输、排灌等管理方便,我首先整体规划了一下,然后组织劳动课班级学生按规划进行併坵平整,筑路,开圳,并命名为“五四农场”,主干道命名为“五四大道”。为解决犁耙和平时的管理问题,学校雇请了一位老农。学校办农场符合当时的办学方针,学生通过农场劳动既有利于培养劳动观点和劳动习惯,又可学得一些种植水稻蔬菜的基本技能,学校也增加一部分收入:一举多得。

同年,我还组织带领动物饲养小组,在图书馆后面围墙内创办动物园,饲养了多个品种的鸡:如本地鸡、洛岛红鸡、九斤黄鸡、泰和乌骨鸡和吐绶鸡等。还养了本地兔、安哥拉兔和毛皮用兔,还养了一箱意大利蜜蜂。在植物园继续组织学生进行多种作物丰产试验和杂交育种试验。如本地玉米与外来马齿型甜玉米杂交传粉制种试验;番茄嫁接在马铃薯上,嫁接结果:上面结番茄,地下结马铃薯,但产量不高。为了延长黄瓜的生长期,提高产量,根据米丘林的学说原理,我们将黄瓜幼苗作接穗嫁接在丝瓜苗上。嫁接在丝瓜苗上的黄瓜苗结了一个黄瓜,可惜黄瓜还未完全成熟就被人偷摘了,没获得杂交种子。

下学期王宗棣调来任校长,并请来一位农民王啟梓任农场场长,接着在学校厨房坎下面南面荒坡上组织师生劳动挖土平整基地兴建了一个养猪场,抽调专职工友负责养猪和农场工作。我负责指导防疫等工作,并配合教学带领学生为猪场配制发酵饲料。

1960年为办好农场,学校成立生产办公室,副校长卢致忠兼任生产办公室主任,我任副主任。为配合农事生产,我常编写摘录一些农事生产技术资料,油印发给各班教室张贴,供学生学习参考。根据劳动生产需要,我常在早餐或午餐开膳时间到学生膳堂宣布劳动班级、劳动地点、劳动任务、应带劳动工具,并交代劳动委员,随即通知生产工具管理员卢松同志做好准备。

养猪场存栏数逐渐达到大小近百头,后来发生多次被人偷盗事件,加上粮食紧缺,青饲料供应困难,只得停办,场长辞退回家。

生物课教学,直观教学比其他学科显得更为突出。我上课前首先是根据课本内容到野外搜寻实物,无法找到实物时,只得利用仪器室现有的挂图、标本、模型或自制挂图。标本有蜡叶标本、浸制标本、骨骼标本、剥制标本等。在学生观察标本时,我会简明扼要讲授制作方法。如在讲授两栖动物青蛙生活史时,利用现有标本介绍制作方法过程,并要求学生课后制作,需要的药剂由学校供应学生兴趣很浓,后来几乎每人都制作了一套,我们将选出制作得更好的几套摆放在教室窗台上展览。

生物学课本都安排了一定数量的实验课内容,实验课是培养学生学习知识、动手操作的重要课题。初中学生学会使用显微镜是学习生物知识的基础技能之一。为此,我将“显微镜的使用”实验课定为重中之重。学校仪器室有八九台显微镜。为了上好这堂课,首先在各班编成7个组,每组选定正副组长,并利用课外时间教会组长使用。然后按正常课表组织实验课。教师讲台上放一台显微镜,各组桌上放一台,每台显微镜预先都编了固定号码。教师边讲边操作,讲清楚各种结构部件的名称、功能、使用方法,与此同时学生边听、边看、边操作,显微镜使用技能必须人人过关。定时检测,低倍镜一分钟内能找到清晰物象的为优秀,二分钟为良好,三分钟为及格,三分钟内不能找到物象者不过关,必须补考。生物学科实验很多,有分组实验和演示实验。分组的有:用显微镜观察原生动物草履虫、鱼类(鲫鱼)、两栖类(蛙)、鸟类(鸡)、哺乳类(兔、狗)的解剖;观察大蒜或葱表皮细胞、豆科作物花生根瘤菌;观察血红细胞;观察血在微细血管、毛细血管内流动刺激神经引起肌肉收缩,唾液消化淀粉等。演示实验有:绿色植物光合作用制造淀粉必须有光,光合作用放出氧气,渗透作用,根的向地性、向水性,茎的向光性,叶的蒸腾吸水作用等。

1961年,地区文教部门通知,决定举办自制教具展览,要求各中学踊跃参展。我根据需要,设计了一个“条件反射”形成原理的电动教具。条件反射是生理学家巴甫洛夫学说重要内容,也是初中生理卫生、高中生物学必须讲授的内容。我邀请物理教师刘恒茂负责电动装制,合作制成后演示效果比利用挂图讲解效果好。后来送去参展,获得二等奖。

生物教学必须面向农业生产,必须面向大自然。根据这一认识,除了要求学生完成课本上的作业外,我还布置一些调查、观察作业:(一)向农民调查收集一些关于农业气象,播种、耕作管理,相牛相猪、狗猫等农谚;(二)调查家禽家畜常见的病症及防治办法;(三)物候观察。要求学生设计表格,观察记录各种野生植物的发芽、开花、结果时间,并记录当时的气温,干湿、日照情况。这些作业学生也很感兴趣,不少学生还陆续送来我检查审阅。

为了激励学生热爱科学,尊重科学争当科学家。我经得学校领导同意,在米邱林诞辰纪念日,举办了一次向米丘林学习的报告会。将刘勇坚老师绘制的米丘林画像挂在舞台中央,上方挂一幅“向自然索取是我们的任务”的长条横幅,报告会请教导主任主持,由我向同学们讲述米丘林生平和学说意义、科学成就。讲完后有几位同学主动上台谈感受谈感想。这样的报告会,博得了领导和师生的赞许。我先后带领指导学生绿化美化校园,并根据课堂教学需要,在光明楼前方逐步建立了一个混合型果园,栽培了多个品种的桃树、梨树和柑桔等,还种了香蕉(因为当年冬下大雪,包扎防寒不好,冻死未成功),还开垦荒地创建了两大片柑桔园地。

1962年下学期,我参加了省教育厅在清江组织的如何搞好中学生物课外活动的经验交流会,全期5天,会议采取实地参观学习和会议座谈交流相结合的形式。期间组织领导亲自指定要我作重点发言。这既是我的荣誉,也是我们信丰中学的荣誉。那时,信丰中学已在全省各中学中拥有良好印象,排在较高、较前的位置。后来我又先后出席过信丰县科技先进工作者代表大会、赣南地区先进科技工作者代表大会、信丰县文教系统社会主义建设先进集体和先进工作者代表大会和1963年度文教卫生系统先进集体和先进工作者代表大会;我还被抽调到南昌育才小学参加省教育厅组织的初中动植物学教材改革编审工作。在信丰中学的12年,扪心自向我在信丰中学自认为尽心尽力了,无愧于学校,无愧于学生和家长。学校和党政也给了我很多荣誉,感恩之极,永远铭记在心。

1966年文化大革命爆发,信丰中学也和全国其它学校一样停课闹革命, 直到196811月撤销停办,图书仪器被瓜分散失,校舍被拍卖,全体教师下放农村,至此,我离开了信丰中学。

                                          2010年元月

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心