| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 心理健康 >> 心海导航 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
例谈用爱心、耐心、信心…
更多内容
[推荐]浅谈班主任工作与管理理论之间的联系           
浅谈班主任工作与管理理论之间的联系
作者:何春良 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016/1/22 23:07:16

读魏书生《班主任工作漫谈》有感

——浅谈班主任工作与管理理论之间的联系

江西省信丰中学  何春良

在学校教师阅览室我有幸借到了魏书生的《班主任工作漫谈》,从头至尾我认真地看完了一篇,确实是一部难得的好书。迄今为止,在我们所能看到的有关班主任工作的著作中,如此通俗、生动、吸引人,如此让人颔首称赞、津津乐道,读后令人胸怀宽广、观念更新、精神振奋者,可谓绝无仅有。书中充满辩证法,充满激情,充满爱心,称之为具有中国特色和时代精神的《教育诗》绝非过誉。但其中最吸引我的还是魏老师独特的科学管理班级的理念,这个理念很创新,利用学生管理学生,班主任只起到摇控与指导的作用。

针对新时期基础教育的发展要求,教育部门印发了《中小学班主任工作规定》,在工作量、待遇以及教育学生等方面强化了班主任的权利,并从待遇方面加强了保障性规定。从这里我们不难看出班主任工作的辛苦及重要性。确实,学校的工作主要是学生工作,而学生工作又是班主任的主要工作任务。学校对学生的教育,主要是以班主任为第一渠道、第一责任人。因而可以说,班主任工作在整个学校工作中占有十分重要的地位。班主任工作是一项非常辛苦和琐碎的工作,不付出艰辛的劳动和辛苦的汗水是不会有收获的。

当然,想培养一个积极向上的班集体,使每个学生德、智、体、美等方面都得到充分发展,形成良好的个性是每个班主任的愿望。但是在面对几十张不同的面孔及高中学生个体差异较大时,就没有那么轻松了。班主任要带一个班几十个学生,其实也是一个管理者和领导者,我们班主任的工作要开展起来就必须要有一些科学的管理理论和方法做为指导,而不能盲目地工作。在魏老师这本书中,我学到了以下几个管理理论:

首先,管理学激励理论,常用几种的主要有:工作激励(指通过分配恰当的工作来激发人的内在的工作热情);成果激励〔指在正确评估工作成果的基础上给以合理奖惩,以保证其行为的良性循环);批评激励(指通过批评来激发人改正错误行为的信心和决心〕;教育激励(指通过思想、文化教育和技术知识培训,通过提高人的素质,来增强其进取精神、激发其热情)。这些主要可以应用于如下几个方面:

一、组建强有力的班委会

要做好学生各方面工作,单凭一个班主任是绝对做不好的,而应形成以班干部为中心的学生骨干力量。班干部在班级中起到核心骨干的作用,他们是班级各项活动的组织者和倡导者,班级的兴衰与他们的工作密不可分。能否组建强有力的班委会,如何调动学生干部的积极性,利用他们的优势做好学生工作,也是衡量班主任工作水平的标志之一。班干部组建工作包括干部的选拔、培养、使用和推荐等一系列的工作。选拔是基础,班主任可能通过委任、竟选、自荐等各种渠道把那些表现突出、愿为同学服务、有一定组织能力的学生选任为班级干部,班委会成员的选拔则需要班主任的的慧眼识英雄,根据个人的能力、爱好和特点来安排其职位。班委会组成后,班主任应加强对他们的培养和教育。虽然有些学生在先前担任过班干部,但进入髙中后,工作内容、工作方法等都发生了变化,因此,班主任要从工作内容、工作方法上进行指导,帮助他们处理好学习和工作的关系,处理好干部与学生的关系。同时在学习、生活上严格要求他们,使他们真正成为班级建设的排头兵。培养是使用的前提,不能光使用不培养;教育是培养的继续,不能光使用不教育。当班干部有了一定的工作经验后,班主任要大胆地使用他们,不要束缚他们的手脚,让他们充分探索搞好班级工作的新路子,对其工作中的不足要及时指出,对其工作中的困难要予以鼓励,对其工作中的失误,班主任要承担领导责任,对工作的成绩要给予表扬和奖励。

二、真心欣赏学生,为学生的每一个进步暍彩

提到教师时,很多人在总觉得老师很会教训人。其实,激励和赞美的力量才是无穷的,捷克教育家美妞期曽说过: "孩子求学的欲望是由教师激发出来的,假如他们是温和的,是循循善诱的,不用粗鲁的办法去使学生疏远他们,而用仁慈的感情与言语去吸^他们,假如他和善地对待他们的学生,他们就容易得到学生的好感,学生就宁愿进学校而不愿停留在家里了, ^现代社会是信息时代,学校外的世界很精彩。学生在学校表现不好,成绩不好,本来就有自卑感,老师再批评他,很多学生不愿意上你的课,恐惧上学。其实每一个学生都有自已的优点,作为班主任应该善于捕捉学生身上的闪光点,虽然可能只是一个小小的闪光点,但一句表扬往往会让他们终身难忘,很有可能让你通过这个小小的闪光噗挖掘出埋藏在他心里头的大金矿。如每学期考试后公布学生在班级里进步的名次,哪怕只进步1名,我也会在全班表扬他,从而使越来越多的学生把“进步”多少,成绩提高多少当成追求的目标。让学生大胆地说:“我不是最精彩的,但我肯定是最努力的!”,放大学生的优点,看到学生的长处,为学生的每一个进步喝彩。

三、公平公正对待每一个学生

无论是在我们当今社会,还是在现代管理学中最起码的是要注重公平公正。在班级管理中,班主任也应坚持“个标准”。在处理班级事务时,尤其是奖惩方面,对学生应使用一个标准。公平地对待每一个学生。通常好学生易受到偏爱,而后进生常使老师产生偏见, 所以班主任执法,一定要公正,要一碗水端平,如处理偏颇,则会助长好学生的坏习惯,压抑后进生的上进心。尽量不要让我们的情绪和喜好影响到对学生的公正。现在的学生接触社会较广,了解的事情不比我们少,他们的言论在学生中还流传得很快。因此,我们认为微不足道的一点不公平,在他们看来可能很大、很严重,特别是调皮的学生,他们虽然学习、纪律不好,但影响力很大,因为他们敢说别人不敢说的话,敢做别人不敢做的事。因此,在他们身上我们更要注意批评和惩罚的公正性,尽量找他们的优点、闪光处,多表扬,批评也尽量单独进行,让他们感到老师是真诚为他们着想。我在管理班级时对每个学生做到公正、公平、一视同仁。不因学生成绩好坏而对学生态度不同,不搞特殊化。对待成绩差的学生更是多加关心、多鼓励。多数学生是比较单纯的,有正义感的,公平才能产生认同,厚此薄彼必然产生逆反和抵触。

当然这些管理方式和方法并不是单独孤立的,而是相互之间紧密联系。在很多时侯可以有机结合起来灵活地应用。

此外,著名管理学家哈罗德.孔茨说过“计划工作是一座桥梁,它把我们所处的这岸和我们要去的对岸连接起来,以克服这一天堑”。计划工作给我们提供了通向未来目标的明确道路,给我们接下来一系列管理工作提供了基础。

这也使得我们班主任应具有较强的观察能力,工作要有预见性调控性。要做到这点,要求班主任具有:

(一)班主任在日常工作中,必须要有一双洞察力强劲的眼晴,能及时掌握学生的思想动态、及时发现问题,把抓住事物的苗头并在问题仍处于萌芽状态就及时的进行了处理,否则就会成为只会替学生“擦屁股”的老师。如果是这样,就要耗费更多精力、时间去做善后的工作,而且事情也会更不好处理。

(二)古人云:“凡事预则立,不预则废。”因此班主任要有超前的预见性。在工作中要根据学生的个性特点、心理差异,预测他们在成长的某个发展阶段可能会出现的有关思想苗头,行为动向等问题,适时适宜地、科学地进行调控引导,使他们都能成为自律、自立、自强、自爱的有责任、有灵魂的人。

最后,班主任作为一个管理者和领导者,不仅需要一些领导艺术(一、做领导的本职工作;二、善于同下属交谈,倾听下属意见;三、争取众人的信任和合作;四、做自己时间的主人)这里面也要求我们做好自己的本职本工作,而且还应加强学习提高自己,不断提髙自身的综合素质,提高工作效率。

“要想给学生一碗水,教师就需要有一桶水”这是一个在教育领域广为流传的说法。现在更有人说:“要想给学生一碗水,教师就必须是一池永不枯竭的泉水”,这些都说明教师的水平需不断提高。还有的前辈说过“教师的现在就是学生的将来”可见,班主任的素质和工作水平的高伥直接影响着学生的将来。这就要求我们班主任必须树立起终身学习的观念,釆取有效的措施,不断提高自身的素质。具体说来,我们班主任在实际工作中应做到:

(一)班主任工作要谦虛。常言道:“金无足赤,人无完人”,再优秀班主任在工作中也会出现失误的。因此我们班主任要谦虛,既要大胆向中老班主任及其优秀班主任请教,诚心向他们学习;又要向学生请教,古人云:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”,在处于信息化的今天,教师在某些方面不如学生这也是很正常的事情,因此,我们班主任在某些观点及问题的分析、认识上,要勇于面对错误并及时调整自己,让学生认识一个真实的、不断上进的你,学才会更加尊重你,信任你。

(二)班主任要有博古通今、广泛阅读的习惯。班主任无论多忙,都不能忽略广泛的阅读。要阅读有关教育理论书籍和教育家的专著,如:李镇西老师的《爱心与教育》和《走进心灵》,还有魏书生老师的《班主任工作》和《心灵的轨迹》等等;还要阅读反映青少年学生生活、心理的各类读物以及还要阅读反映国内外教育研究最新观点、最新动态的教育报刊,如:《素质教育在美国》、《课堂管理技能》等等,不断提高自己的教育教学水平。

总之,要做好班主任工作,就必须在科学的正确管理理论指导下,不断的提高自身的素质,让自己工作更具有特有的魅力,面向班级的全体学生,实行全面教育,为学生营造一个快乐、和谐的大家庭,让学生能够健康而快乐的成长。

文章录入:何春良    责任编辑:何春良 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心