| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 心理健康 >> 心理保健 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
应激的预防       ★★★
应激的预防
作者:未知 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012/12/12 15:47:08

 

    在生活中人们经常会遇到难题,在困难面前会感到压力,这就是心理应激,应激能调动体内的能量,对生命活动有积极意义。但强烈而持久的应激反应,往往使人心力交瘁,对心身健康起干扰破坏作用。因此,控制应激反应,是学者们研究的重要课题。

  (1)控制应激源:目前一些国家通过心理社会环境的改造、生活方式的改善,行为类型的纠正等措施,使机体适应激源的刺激。

  从个体来讲,提高心理素质,正确对待生活中的挫折,避免强烈而持久的应激状态,则是一种最根本的自我保持措施。同是一件事,不同人会有不同的感受和对待方式,心胸开阔的人,对什么事都能想得开,放得下;多愁善感的人,遇到区区小事也可能心神不宁。

  (2)改善应对水平:精神世界充实,有旺盛进取心的人,才能有效处理各种紧张情景,一个具有明确奋斗目的人,在挫折和紧张场合,会更快地恢复心理平衡。作为人的态度和信念,不是一朝一夕形成的。平时要加强世界观的改造,树立大无畏的无产阶段人生观,就能战胜一切限难险阻。当然,在提高自己应对水平的同时,还要充分估计自己的应对能力。对自己能力估计过高或过低,都不利于对应对做出正确反应。

  (3)寻求支持:一个人一般有三大支持系统:家庭、单位和社会。在临床医疗工作中,不可低估病人亲属、同事、单位领导对病人精神上和物质上的支持。医生要充分运用这些资源,帮助病人战胜困难。个人处于应激状态时,也应从这三大支持系统中寻求帮助。

  (4)适当运动:体育运动除了能降低血压、改善血液循环,促进消化和吸收外,还可以转移对应激源的注意力,解除焦虑,抑郁等负性情绪。

  (5)药物控制:药物能使精神放松,暂时缓慢心身紧张。但不能持久,而且有一定的不良反应,长期服用还可造成药物依赖。因此,只有在过度紧张时在医生指导下慎重服用。

  (6)心理治疗:心理治疗是对付应激安全有效的办法。心理治疗的方法很多,可根据情况适当选用。

文章录入:邱建英    责任编辑:邱建英 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心