| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 心理健康 >> 心理保健 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
心理健康四大原则,你知…
别离快乐那么远
失去的是什么
长不大的孩子
打开天窗,七色阳光
对“心灵选择实验”的实…
心海扬帆
做一个最好的你
心怀感恩
心灵的选择
更多内容
[图文]保持心理健康的诀窍有哪些?           ★★★
保持心理健康的诀窍有哪些?
作者:余春兰 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016/11/13 20:51:06

健全的精神,寓于健全的体魄。时代赋予我们发展经济和建设有中国特色的社会主义现代化强国的历史责任,仅有健全的精神而没有健康的身体,那仅仅是空想者的无力的呐喊。斯宾塞说得好,身体长期有毛病,使最光明的前途蒙上阴暗,而强健的体魄和抖擞的精神就能使最不幸的境遇发出幸福的金光。同时他还说,良好的健康状况和由之而来的快乐的情绪,是幸福的最好资金。

 

我们每一个人都希望自己有一付健全的体魄,以便使自己精神抖擞,精力充沛地投入学习、生活与工作,最终走上成功的巅峰。怎样做才能使自己的身体和心理健康,如愿以偿呢?为此,我们提出以下几点建议供大家参考:

 

1、树立明确的生活目标。斯大林说:“只有伟大的目标,才能产生伟大的毅力”。目标是灯塔,目标是旗帜,一个人如果没有生活的目标,就只能在人生的征途上徘徊,永远达不到理想的彼岸,生活就显得平庸、乏味、无聊,就可能滋生各种有害健康的恶习。人生在世,需要追求的东西很多,但由于受到生活环境层次、社会文化情景层次和个人实际条件等主、客观因素的限制,往往是“熊掌和鱼”不可兼得。这就要求我们在现实生活中牢牢把握这样一个原则:要“鱼”,还是要“熊掌”,即确定明确的奋斗目标。如果没有固定的人生追求目标,一会儿要“鱼”,一会儿要“熊掌”,过一会儿“鱼”和“熊掌”都想要。但令人遗憾的是,一生生活得十分艰辛,却没有干成一件像样的事情。寓言故事《白头翁》就形象地描绘了这样的人生:它听见黄鹂鸟歌唱得婉转动听,便跟黄鹂学唱歌,唱了一段时间,它嫌唱歌嗓子难受,便不学了;它又看见麻雀搭窝既美观又舒适,于是就跟麻雀学搭窝,后来它说:天天衔树枝,口衔烂了,翅膀也累断了,太没有意思了;它又跟老鹰学飞行,天天都在飞行,既单调又枯燥,它气馁了;后来它又跟猫头鹰学打猎,昼伏夜出,既看不见美丽的景色又一动不动地侧耳倾听猎物的动静,它学了几天就烦透了……白头翁干什么都虎头蛇尾,半途而废,头发白了还是一事无成。这个寓言故事深刻地揭示了,没有一个固定的人生目标,要成功是不可能的。同时,一个人的时间、精力都十分有限,要在有限的时间内实现人生的价值,求得较大的发展,取得一些令你神清气爽、其乐融融的成就,没有明确的目标就更不行。事实上,能够在这个世界上独领风骚,享受人生快乐,而健康生存的人,都是“咬定青山不放松”,专注于一事物而登上成功巅峰的人。由于有了明确的追求目标,他们的生活就变得充实而富有诗意,从而也有效地排除了各种消极情绪和外界的不良干扰,规律地生活与起居而精力充沛,生机勃勃。这是确保人生健康的最重要的精神力量。

 

2、凡事宽以待人。《心灵导师•情绪管理》一书指出:付出,让你更健康。在当今世界,科学技术突飞猛进,知识经济已见端倪,竞争已达到了白热化的地步。明确目标,追求人生成功,纵然是获得健康的要素,但伸出援助之手,宽以待人,协手共进,却使人永远年轻、健康、快乐的“添加剂”。华德先生是美国最大通讯公司的广告和公共关系部门的主管,闲暇时,他为堪萨斯州感化院的“假释犯”当义工,为儿童之家募款,还捐出了14加仑的血液给州立血库,这一切令华德先生觉得:“我是个快乐的家伙!”他健康充实的人生说明了“宽以待人,行善乐施”能美化人生,抵抗生活压力。我们知道,心胸宽大的人较快乐。圣经说:播种什么,收割就收获什么。宽宏大量,无私助人,通常会得到一些你意想不到的珍贵的回赠:那就是我们助人时所引发的爱和感谢。爱和压力一样也有积累效果。美国医学家塞尔斯博士说,如果我们能囤积好的感觉,像燕子囤积食物过冬一样,我们也能安全稳妥地度过逆境,这些感觉在一切都不顺利时,提醒我们自己有良好的前景,而获得信心和勇气,这样生活就容易多了。我国有许多好的道德格言,如:“爱邻如己,爱屋及乌”;“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”;“助人为乐”等等。关心别人是一种令人称道的美德,你从关心别人之中感受到自己并不孤单,自己被人们需要,你所献的爱心越多,你就会获得越多的快乐,你的身心也就越加健康。

 

3、养成良好的生活习惯。我国上古时代的奇书《黄帝内经》上说:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于数术,饮食有节,起居有常,不妄劳作,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去”。这里特别强调了饮食有节,起居有常,要求人们养成良好的生活习惯。良好生活习惯会使人终生受益,其中对健康的价值更是不可低估!可是在现实生活中,有些同学对此却不以为然,他们无论是生活、娱乐、休息和学习都缺乏一种规律性,常常是心血来潮,忘乎所以,凡事都好走极端。例如,有人喜欢通宵达旦地看书、下棋、玩牌、跳舞,平时吃饭、睡眠都缺乏规律性等等。这对身体健康是有严重危害的。早在二千年多前的春秋战国,我们的“先圣至师”孔子就认识到了不良生活习惯对人健康的危害,他说:“人有三死,而非其命也,已取之也。夫寝处不适,饮食不节,劳逸过度,疾其杀之。”意思是说,人有三种死亡是不正常的,它不是上天的安排,而是不良生活习惯造成的。即,不能够按时睡眠,按时起床;不节制饮食,乱吃乱喝;无限制的游乐或劳逸过度;长此以往,疾病就会侵袭人身,而致人于死地。现代科学研究证明,人体的生命活动是在生物钟的严格控制之下有节制地进行运转的。如果顺从它、遵循它,它就会使你容颜焕发,活力显现;如果不顺从它、违背它的规律行事,它就会使你形槁颜枯,生命暗淡甚至死亡。老子倡导“道法自然”,只有遵从自然规律,就能保持身体健康。为此,我们要在饮食,起居、学习、工作以及各种生活制度方面养成一种定时、定量的规律性,并保持始终。这样才能在大脑皮层建立良好的条件反射系统,进而保证身体各种生理功能发挥最佳效应。

 

4、要有合理的营养构成。青少年正处于长身体的重要阶段,对各类营养物质都有特殊的要求。这一阶段,一方面由于身体活动量大,新陈代谢旺盛,学习、生活、劳动、体育锻炼都需要消耗较多的热量,因此,基本需热量高;另一方面,身体生长发育也需要提供额外的“原料”。在身体发育这一重要时期,保证糖、脂肪、蛋白质、矿物质、维生素和纤维素等基本营养的合理供给是十分重要的。合理的饮食应该是每餐八分饱,主、副食各占一半,主食宜粗细粮搭配;副食以113的比例为宜,即动物蛋白(鸡、鸭、鱼、肉等)1份,植物蛋白(黄豆及各种豆制品)1份,蔬菜、水果3份。

 

5、保持青春活动力的秘诀在于运动。科学研究证明,通过体育活动可以促使头脑清醒,思维敏捷。因为体育运动能够使大脑获得积极性休息,改善大脑的供血状况,使大脑保持正常的工作能力;体育运动能够促进血液循环,提高心脏功能,特别是在运动时,冠状动脉的血流量要比安静时高10倍。国外一位生物学家实验发现,马拉松运动员的冠状动脉的直径要比一般人长1~2倍,这就是运动能预防冠性病的生理依据;运动还能改善呼吸系统的功能。由于肌肉活动时需氧量增加,呼吸加速、加深,这就促进了肺及其周围肌肉、韧带的发展和功能的提高;运动还可以使骨骼、肌肉结实有力。实验证明:一般人的股骨只要承受300公斤的压力就会折断;但经常参加身体锻炼的人的股骨,可以承受350公斤的压力而不折断;运动还可以调节人的心理,使人朝气蓬勃,充满活力;经常锻炼身体还可以提高人体的适应能力和对疾病的抵抗力,能够防病治病,推迟衰老,使人健康长寿。对于我们中学生来说,游泳、体操、长跑、武术,骑自行车以及各种球类活动都是极好的运动锻炼项目。在运动锻炼上,大家可以根据自己的兴趣爱好以及体质状况加以选择。在此,我要提醒大家在锻炼时要注意掌握以下两个要点:第一是适度,第二是持之以恒,坚持不懈。

 

6、必不可少的业余爱好。现代生活既紧张又繁忙,我们在繁忙和紧张的学习、工作和生活之余,找一个安静理想之地,从事一些自己感兴趣的事作为业余消遣活动,这对于调养心情、消除疲劳是很有好处的。如练练书法、玩玩乐器、画画、集邮、下围棋、象棋、搞点摄影、小制作等等,都是增进健康的理想项目,可根据自己的兴趣选择和培养。一旦认定,就要坚持下去,使它成为自己真正的兴趣爱好,并尽可能争取有新造诣。

 

        7、塑造幽默乐天的性格。“幽默是日常生活愉快的添加剂,幽默是生活波涛中的救生圈”。事实上,能帮你打开紧锁的眉头,松散额上的皱纹,舒张紧缩的心肌,忘却生活中的烦恼,幽默是功不可没的。运用幽默调节身心健康是有其科学依据的。有医生在“无法治疗的病”的研究中发现:幽默和生理状态有很大的关联。幽默引起的大笑会使肌肉乱了步调,与肌肉有关的疼痛就可能在一阵大笑之后随之消失;大笑会刺激大脑分泌一种儿茶酚胺的荷尔蒙,这种荷尔蒙能引发“内啡素”的大量分泌,而起到自然止痛的效果;幽默地大笑会使全身肌肉舒展,进而舒张血管,使紧张充血的内脏器官得到缓解而有节律地张驰,获得积极地按摩。幽默更是拓展和改善人际关系的润滑剂。幽默乐天的性格,对于一个人的身心健康是极有好处的,但你要注意:幽默成为一种健康的引发和增长剂,它必须是创造性和建设性的。而不是攻击性和诽谤性的。因此,必须排除诽谤和讥诮,不能把自己的快乐建立在别人的痛苦或尴尬之上。针对幽默的运用,欧森医师提醒说:幽默有三个层次,一是冷嘲热讽,但这是破坏性的,也是不可取的。二是出人意料的双关语,这有积极正面的性质。三是普世性幽默,就是一种对于人生似是而非的真理与人生荒谬唐突之现象的赏析,这也是积极、建设性的。有这种幽默的人可能会更有弹性,能屈能伸,成方成圆,收放自如;更能够蔑视困难,昂首阔步,面对现实,泰然自若地度过生活中的挫折和失败。如相声泰斗马三立、马季的生活经历就说明了这一点。朋友们,为了你的健康,为了你生活得有滋有味且妙趣横生,请你注意培养和塑造健康、健美、健全的心灵和躯体吧!
文章录入:余春兰    责任编辑:余春兰 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心