| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 心理健康 >> 心理分析 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
你被道德感绑架了吗?         ★★★
你被道德感绑架了吗?
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/3/17 9:57:51

问:感觉自己是个被道德影响很深的人,知道要去接纳自己的妒忌虚荣傲慢等不喜欢的特质,但每当我尝试去接纳时,心里批判的声音马上就跑出来骂我,你怎么能有这样的想法呢,这些想法多么丑陋啊之类的。然后我又被打回原形,怎样才能让自己慢慢地有力量去接纳呢?


阴影,是另一个被压抑的自己

就像白天与黑夜相连、阳光与阴影相伴一样,每个人都有阴影面。阴影,通常是我们最担心与害怕的,我们不敢面对它,恐惧它被别人窥见,让自己蒙羞。其实,它就是另一个被压抑的自己,它一旦被压抑到潜意识层次,它也许就成了掌控你行为模式的决定性因素,它会让你沉浸在情绪的大海里,飘浮不定,也会让你在关键事件的反应上,被这些深埋的潜意识信念左右。而所谓的道德感,你只能用来武装、强大头脑,把它形塑成伪装、掩盖、遮挡自己的面具或盾牌,你试图以此来抓住从来没有存在过的“安全感”。所以,当内在的纠结与挣扎出现时,你就会经常被打回原形。


与内在父母和解,接纳生命所有面向

与自己的内在父母对话,去听听那些批判的声音,那些骂声后面潜藏着什么样的心理动机与真实需求?与内在父母和解。


同时,去看见被漠视多年的内在孩童,承认他是自己不可分割的一部分,接纳真实的自己,接纳自己生命的所有面向,包括妒忌虚荣傲慢等所谓的“阴影”,看见这些阴影背后是否潜藏着:渴望被看见的期待?害怕被抛弃的隐忧?怀疑不配得的自卑……让自己活在内外一致、身心灵统合的状态里,无论是阳光还是阴影,都是生命的宝贵资源,善待、善用它们。你会发现让生命重获自由,安心、自在的出口居然不在别处,只在“阴影”里。


道德感不是真实的你

放下你的“道德感”吧,它不堪一击,它只能存活于你的意识里,它只能武装头脑。它不是真实的你。当你接受自己也有阴影面,接纳自己本为“阳与阴”的结合体,你就不再需要任何面具与盾牌了。与其在面具后面哭泣、纠结、冲突,还不如坦然、自在示现本来的样子。


成为自己,让生命全然绽放吧。

文章录入:邱建英    责任编辑:邱建英 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心