| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 心理健康 >> 心理分析 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
考前烦躁不用怕 “四招”克“敌”迎凯旋           
考前烦躁不用怕 “四招”克“敌”迎凯旋
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016/6/27 16:03:55

考前烦躁不用怕 “四招迎凯旋

进入高三后半学期,经常听到一些学生说心里烦,学习不下去,更有甚者由于心情不佳,同学间大打出手。如何缓解这些烦躁、压抑的情绪、给自己一个好的心情,同学们不妨从以下几个方面做起,可起到一定的作用。

回避转移法  当心情不好时,最先也是最容易采取的便是回避转移法。躲开或不接触导致心情不好的外部刺激和环境。在心情不好环境下,人大脑里往往形成一个较强的兴奋中心,回避了相关的外部刺激,可以使这个兴奋灶让位给其他刺激引起新的兴奋中心。兴奋中心转移了,也就摆脱了心情不好心理困境。耳不听心不烦,正是说的这一道理。这也反映出人的心理伤害与肉体伤害不同之处,打你一下,你马上会感到疼,而烦恼、嘲讽等只是在你想他们时,才会感到他们的存在,只要不想令人伤心的事,他们便不会打扰你。心情不好的人总是把自己的注意力集中在引起烦恼的对象上,把自己的感觉停留在烦人情绪的体验上,所以要有好的心情应多关注事情的积极方面。一些事情换一个角度则海阔天空,一个故事就说明这一点,相传一位老太太有两个儿子:大儿子卖伞,二儿子晒盐。为两个儿子,老太太差不多天天愁。愁什么?每逢晴天,老太太念叨:这大晴天,伞可不好卖哟!于是为大儿子愁。每逢阴天,老太太嘀咕:这阴天下雨的,盐可咋晒?于是为二儿子愁。老太太愁来愁去,日渐憔悴。两个儿子不知如何是好。幸一智者献策:晴天好晒盐,您该为二儿子高兴;阴天好卖伞,您该为大儿子高兴。这么转个看法,就没愁发喽!这么一来,老太太果然变愁苦为欢乐,心宽体健起来。另外在您痛苦愁闷的时候,集中精力动手去干一件有意义的快乐的事情。可减少烦恼和压力。如在重大乒乓球比赛中,优秀运动员在一球定胜负关键时刻,往往通过系鞋带等转移注意力减少压力,达到放松自己紧张的心情取得胜利。

心理自慰法  又称精神胜利法,有的同学在考试之前,总想考不好怎么办?由于消极的心态而影响考试的正常的发挥,我们不妨自我安慰,自己考不好,别人也考不好,来维护心理平衡,即使自己考差了,还有下一次,塞翁失马,安之非福”“失之东隅,收之桑榆,找准问题后,下一次会更好。面对挫折和失败时,我们不能一味憋气愁闷,生气是拿别人的错误惩罚自己。应清除心理压抑和烦闷,达到积极的心理平衡,从困惑中奋起,做生活的强者。世界110栏名将阿兰约翰逊给我们做一个典范,在2008年雅典奥运会上不慎摔倒痛失备战十几年的金牌。但他却笑着说这只是人生中一个小小挫折,我仍是世界110栏最优秀的运动员。

幽默开导法  笑是人心理情绪的调节剂,笑的愉悦作用能调整人的心理活动。驱遣各种忧愁、苦闷情绪,消除孤独寂寞的抑郁心理,纠正孤僻内向的性格,使人变得豁达大度。笑又是精神消毒剂,它能帮助人走出烦恼和苦闷。当事业和生活受到挫折时,当交际出现僵局时,幽默的行为,幽默的语言,常常能使困境和窘迫转为轻松和自然,从而使精神紧张得到放松,和缓气氛,释放情绪,减轻焦虑,摆脱困境。例如大哲学家苏格拉底有一位脾气粗暴的太太。一天,苏格拉底正当与客人谈话,太太突然跑进来大闹,并随手将脸盆中的水泼在苏格拉底身上。局面何其尴尬?这对一个稍有血性的男子汉来讲都是无法忍受的。苏格拉底却笑了一笑,说:我早知道,打雷之后,一定会有大雨。一言解颐,他妻子也禁不住笑出声来。让我们的生活中多一些幽默吧,我们就多一些好心情。

自我宣泄法  当我们陷入更深的烦恼和困苦中,应及时宣泄自己的痛苦。心理学认为愤怒如强加抑制,就像一颗定时炸弹,时刻有毁灭自己或他人的危险;悲痛如强加抑制,不随泪水宣泄出来,不仅会危害身心健康甚至会气绝身亡。在适当场合,大哭一场,大叫一番,任怒火喷发。据说,美国某任总统的办公室内设一满装细沙的沙箱,以必要时宣泄心中的怒气。也可对自己的至亲好友诉说心中的委屈和痛苦,甚至自己给自己倾诉,最好的方式是写在日记上,让心中的苦水顺笔端流泄出来。还可以通过跑步等锻炼形式宣泄自己的苦闷,忘记烦恼和忧愁。

文章录入:邱善玮    责任编辑:邱善玮 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心