| 网站首页 | 学校概况 | 校友之窗 | 文章中心 | 资源中心 | 绿色校园 | 信中党建 | 心理健康 | 学校图片 | 学校视频 | 网络课堂 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 信丰中学 >> 心理健康 >> 心理分析 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
高考数学中如何克服粗心的毛病         
高考数学中如何克服粗心的毛病
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016/6/27 16:05:36

高考数学中如何克服粗心的毛病

粗心,是大多数学生常犯的毛病,表现在作业中即使是简单的题目也会犯错,书写时不是丢笔画,就是搞错符号,或是看错看漏,造成许多不应有的失误,究其原因,一是急性,二是过于自信,三是慌乱,导致学生情绪不稳定,注意力不集中,手脑失调。四是和知识掌握不扎实有关,1+1等于几,同学们随口答来一定不会错,因为她已形成自动反应。所以,基础知识的掌握,到了能自动反应的程度,粗心会大大减少。五是和学习习惯有关,平时做作业马虎,粗心成为习惯了,考试时便不由自主地犯老毛病。所以,平时杜绝粗心,考试时才不会因为粗心而丢分。如何帮助学生克服粗心的毛病,本文从以下几个方面进行分析

    一、粗心的种种表现w.w.w.k.s.5.u.c.o.m

粗心的表现为:有的同学在做题时多个0;或者少写单位了;或者小数点的位置错了;或者上边一行是23,换了行以后就32;或者把一个字写错了,学生运算容易出错,把“3看成“8,把“+”当成“-”。如一个同学出现“0×6=00÷6 =00+6=00+6=0。”当你指出他的错误时,他的解释是:0就是什么也没有,所以任何一个数与0加减乘除结果都是零。出错的原因是孩子不理解力口减乘除四种运算的含义。再比如,求半圆的周长时,一个孩子只算了圆弧的长度,没有加上弦的长度。其实不是他一时疏忽,而是他不理解周长的概念,不知道周长应是一条封闭的曲线。 一到考试就发挥不好,平时会做的简单题目也会出错,甚至漏答整张试卷。原因就是他太在乎考试,太想考好了。……总之,不是由于不会而导致的错误;

二、改正方法

1、从思想上重视

一个概念,从无知到有知的改变是很容易的,而一种粗心的现象却是可以经常不断重复发生的。从这个对比可以很好地看出,哪一个危害更大。列宁曾说过:无知比偏见离真理更近一些。我们也可以毫不夸张地套用这句话说:无知比粗心更容易获得真理。不怕无知,因为不会的可以学会,不懂的可以学懂,而粗心就可怕了,因为同学们以为粗心不是无知,所以就一次再一次毫无顾忌地草率地粗心,也就一次再一次痛苦地做错,从而浪费许多时间,丧失了许多可能的机会。
每个人都会有缺点,每件事情都会有不足,世界也不是完美的,因为有不足,这个世界才会进步,人也一样。有时候,人的缺点在某些时候是缺陷,有时候可能就是优点,所以我们常说:个性无好坏。打个比方来说,一个人爱发脾气,这应该算是缺点,通常情况下我们可以忍受,甚至可以原谅这个缺点的,但发了脾气就去打人,这就是错误了。而这样的错误是应该被追究的,是需要被改正的。

 
大家可以容易发现缺点错误的区别,但由于它们常常很相似,我们往往会把它们混淆,经常把错误缺点。原因很简单,正是因为我们思想里对粗心的危害认识不足,对粗心的属性认识不清,才会造成了我们对粗心的忽视,对粗心的宽容,甚至对粗心的放纵。

  
想要解决粗心这个问题,如果在思想上没有足够、正确和清醒的认识,那么粗心的问题是解决不好的,它会像幽灵一样随时出现,会销蚀本已拥有的成就,更会妨碍将可能获得的成就。

   2
要改掉粗心的毛病,应从平时的作业习惯入手,因为只有平时的练习中养成细心的好习惯,在考试中才不会有粗心的毛病。看题目时不宜浏览,而应字字默读,多看几遍,有些简单的错误就能及时发现。

3、数学考试中计算错误不能算成粗心,这主要和你的计算能力和计算习惯有关,计算能力要平时反复练习才得以提高。而计算习惯则靠你平时慢慢培养。考试的时候,一定要用草稿,并且标好题号。如果你按照做作业的格式去做的话,可以在检查的时候很容易查出错误。

4、审题也是可以锻炼出来的,平时习惯把题目多读两遍,考试自然不会出什么差错。最后老师告诉你,要轻松应对考试,要有勇气面对挫折,一两次考试并不能说明一个人的真实水平的。认真审题能帮助你每次都能考出好的成绩!

5、克服粗心的毛病要重视我们要做的事。对于那些不重要的事,我们不会认真去对待它,也就会粗心大意。比如说在做作业的时候,有好多同学认为写错字是小事一桩,只要自己会写就行了,所以经常就会因为粗心而写错字;有的同学做算术题会出错,也是因为他们不重视,把7写成1,把加号写成减号的缘故。但是,粗心大意养成习惯之后,在考试的时候,我们也就容易因为习惯而写错字或把7写成1导致考试失败。所以我们要认真对待粗心,才可以改正粗心的毛病。
    6
、要养成做事后认真检查的习惯。当我们完成一件任务后,要认真检查一下我们所做的事,有没有因为粗心而导致的错误,这样,那些因为粗心而导致的错误就会被纠正。比如说做完作业后,考试完以后,认真检查一下有没有错别字,有没有写错数字,上学之前检查一下上课要用的书本有没有带齐,考试之前检查一下考试要用的纸笔,都是非常好的习惯。
    7
、要慢慢养成细致的性格。一般来说,男孩子比较的粗心,女孩子比较的细心。所以女孩子会做的题目就不会因为粗心而出错,而男孩子呢,即使会做的题目也会因为粗心而不得分。这就是有很多的女孩子的学习成绩比男孩子要好的原因。粗心的男孩子是需要养成细致的性格。
   
要养成细致的性格,我们给大家介绍一个练习方法:穿针练习。练习非常简单,找一颗针,在针的鼻眼上穿一根长约5厘米的线;再找一块硬纸板,在上面用粗一些的针扎20个洞,每排5个,一共4排。练习的方式是,用手提着线的末端,依次将针穿进硬纸板的小洞上面。每次练习10分钟,每天练习两次。过一段时间后,你就会发现,你粗心的毛病有所改善了。

文章录入:邱善玮    责任编辑:邱善玮 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    江西省信丰中学 ┋ 校长:林毓春 ┋ 电话:0797-3321706 ┋邮编:341600┋ E-mail:xfzxbgs301@163.com
    网站备案:赣ICP备07004973号 ┋网站设计:信丰中学现代教育技术中心